Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюмени отмечают семидесятую годовщину Тюменской геологии

Большой зал областного парламента собрал в своих стенах людей, для кого нефтегазовая отрасль стала смыслом жизни.

14:31, 27 апреля 2018,
Слушать новость
В Тюмени отмечают семидесятую годовщину Тюменской геологии. Большой зал областного парламента собрал в своих стенах людей, для кого нефтегазовая отрасль стала смыслом жизни.. Сегодня здесь прошла научно-практическая конференция «Тюменская геология – основа развития Российской Федерации в XX-XXI веках». Почетными ее участниками стали легендарные личности, те, кто находился у истоков российской геологоразведки. Собравшихся, от лица губернатора Тюменской области, приветствовала руководитель департамента недропользования и экологии Тюменской области Жанна Злобина: - Эта дата значима для всего нашего региона. Можно откровенно, с полной уверенностью сказать, что наше благоприятное существование во многом зависит от нефтегазовой отрасли. За 70 лет был создан уникальный производственный комплекс, который обеспечил углеводородами не только внутренние потребности страны, но и вывел масштабные поставки сырья на экспорт, что обеспечило экономическое развитие и энергетическую безопасность государства в двадцатом веке и в двадцать первом, - отметила директор департамента. Напомним, 15 января 1948 года приказом министра геологии СССР Ильи Малышева была создана Тюменская нефтеразведочная экспедиция. Именно эта дата стала точкой отсчета великих дел на Тюменской земле. О том, как все начиналось и каких успехов отрасль добилась присутствующим рассказал заместитель председателя Тюменской областной Думы Андрей Артюхов. - Прогнозы ученых оправдались. Подтверждением правильности их расчетов стал мощный газовый фонтан в Березово в 1953 году, а также первая нефть промышленного значения в 1960 году вблизи села Шаимка, Кандинского района. Уже в 1991 году на территории Тюменской области насчитывалась порядка 550 месторождений углеводородов. По мнению ряда экспертов, в недрах Тюменской земли находится около четверти мировых запасов газа, а также три процента всей мировой нефти. И все эти богатства найдены нашими, тюменскими геологами. Работа по изучению недр не прекращается, сегодня в регионе находится более девятисот открытых месторождений. Кроме того, помимо добычи сырья в регионе развивается и промышленная база, которая обеспечивает нефтяников и газовиков бесперебойной работой. Так в 2017 год 36 предприятий, находящихся на Юге Тюменской области, заключили 1211 контрактов на поставку нефтяникам импортозамещающей продукции на общую сумму 20,8 миллиардов рублей. Сегодня мы все работаем на одно общее дело – укрепление России. Одной конференцией сегодня праздничные мероприятия не закончатся. Вечером ветеранов геологоразведки ждут во Дворце культуры Нефтяник, здесь для них подготовлена интересная и насыщенная программа. Читайте больше: Тюменцы могут придумать талисманы для ГТО Тюменские пенсионеры станут гидами-добровольцами

Сегодня здесь прошла научно-практическая конференция «Тюменская геология – основа развития Российской Федерации в XX-XXI веках». Почетными ее участниками стали легендарные личности, те, кто находился у истоков российской геологоразведки.

Собравшихся, от лица губернатора Тюменской области, приветствовала руководитель департамента недропользования и экологии Тюменской области Жанна Злобина:

- Эта дата значима для всего нашего региона. Можно откровенно, с полной уверенностью сказать, что наше благоприятное существование во многом зависит от нефтегазовой отрасли. За 70 лет был создан уникальный производственный комплекс, который обеспечил углеводородами не только внутренние потребности страны, но и вывел масштабные поставки сырья на экспорт, что обеспечило экономическое развитие и энергетическую безопасность государства в двадцатом веке и в двадцать первом, - отметила директор департамента.

Напомним, 15 января 1948 года приказом министра геологии СССР Ильи Малышева была создана Тюменская нефтеразведочная экспедиция. Именно эта дата стала точкой отсчета великих дел на Тюменской земле. О том, как все начиналось и каких успехов отрасль добилась присутствующим рассказал заместитель председателя Тюменской областной Думы Андрей Артюхов.

- Прогнозы ученых оправдались. Подтверждением правильности их расчетов стал мощный газовый фонтан в Березово в 1953 году, а также первая нефть промышленного значения в 1960 году вблизи села Шаимка, Кандинского района. Уже в 1991 году на территории Тюменской области насчитывалась порядка 550 месторождений углеводородов. По мнению ряда экспертов, в недрах Тюменской земли находится около четверти мировых запасов газа, а также три процента всей мировой нефти. И все эти богатства найдены нашими, тюменскими геологами. Работа по изучению недр не прекращается, сегодня в регионе находится более девятисот открытых месторождений. Кроме того, помимо добычи сырья в регионе развивается и промышленная база, которая обеспечивает нефтяников и газовиков бесперебойной работой. Так в 2017 год 36 предприятий, находящихся на Юге Тюменской области, заключили 1211 контрактов на поставку нефтяникам импортозамещающей продукции на общую сумму 20,8 миллиардов рублей. Сегодня мы все работаем на одно общее дело – укрепление России.

Одной конференцией сегодня праздничные мероприятия не закончатся. Вечером ветеранов геологоразведки ждут во Дворце культуры Нефтяник, здесь для них подготовлена интересная и насыщенная программа.

Читайте больше:

Тюменцы могут придумать талисманы для ГТО

Тюменские пенсионеры станут гидами-добровольцами

Читайте также

Новость Тюмени: Сколько воды нужно пить зимой

Сколько воды нужно пить зимой

07:13

Новость Тюмени: В Тобольске замечена стая краснокнижных птиц

В Тобольске замечена стая краснокнижных птиц

6 декабря

Новость Тюмени: Девять дней будут отдыхать тюменские школьники на зимних каникулах

Девять дней будут отдыхать тюменские школьники на зимних каникулах

6 декабря