Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюмени отметили 32-ю годовщину чернобыльской трагедии

26 апреля в областной столице прошел ряд мероприятий, посвященных трагической дате – Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.

15:56, 26 апреля 2018,
Слушать новость
В Тюмени отметили 32-ю годовщину чернобыльской трагедии. 26 апреля в областной столице прошел ряд мероприятий, посвященных трагической дате – Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.. Члены тюменской областной общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль» возложили цветы к памятной доске генерал - лейтенанта Аркадия Гущина и у памятника Борису Щербине. Затем участники ликвидации последствий радиационных аварий и их семьи семьи отправились в часовню Дмитрия Донского, где была отслужена лития в память о жертвах радиации. В полдень ветераны, представители общественных организаций, органов государственной власти и горожане собрались в сквере «Мужества» на мемориальной церемонии. Собравшиеся почтили память ушедших из жизни минутой молчания и возложили цветы к памятнику «Тюменцам – ликвидаторам радиационных аварий и катастроф». Одним из укротителей ядерной стихии стал в то время юный курсант Киевской военной академии тюменец Александр Батурин. – Подняли по тревоге и отправили в зону поражения – вспоминает он. – В первую очередь эвакуировали детей, затем – взрослое население. Радиации нахватались, конечно. Многие из товарищей рано ушли из жизни. По словам Ирика Кадирова, председателя ТОООИ Союза «Чернобыль», члены организации ведут большую патриотическую работу, проводят уроки мужества для школьников, участвуют в парадах Победы. А в скором времени памятный камень в честь ликвидаторов Чернобыльской аварии появится и в Тобольске. Читайте больше: Тюменским школьникам расскажут о безопасном отдыхе Почему прекратило вещание радио «Победа»?

Члены тюменской областной общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль» возложили цветы к памятной доске генерал - лейтенанта Аркадия Гущина и у памятника Борису Щербине. Затем участники ликвидации последствий радиационных аварий и их семьи семьи отправились в часовню Дмитрия Донского, где была отслужена лития в память о жертвах радиации.

В полдень ветераны, представители общественных организаций, органов государственной власти и горожане собрались в сквере «Мужества» на мемориальной церемонии.

Собравшиеся почтили память ушедших из жизни минутой молчания и возложили цветы к памятнику «Тюменцам – ликвидаторам радиационных аварий и катастроф».

Одним из укротителей ядерной стихии стал в то время юный курсант Киевской военной академии тюменец Александр Батурин.

– Подняли по тревоге и отправили в зону поражения – вспоминает он. – В первую очередь эвакуировали детей, затем – взрослое население. Радиации нахватались, конечно. Многие из товарищей рано ушли из жизни.

По словам Ирика Кадирова, председателя ТОООИ Союза «Чернобыль», члены организации ведут большую патриотическую работу, проводят уроки мужества для школьников, участвуют в парадах Победы. А в скором времени памятный камень в честь ликвидаторов Чернобыльской аварии появится и в Тобольске.

Читайте больше:

Тюменским школьникам расскажут о безопасном отдыхе

Почему прекратило вещание радио «Победа»?

Читайте также

Новость Тюмени: Александр Моор вручил благодарственные письма победителям чемпионатов «Абилимпикс» и «Навыки мудрых»

Александр Моор вручил благодарственные письма победителям чемпионатов «Абилимпикс» и «Навыки мудрых»

29 ноября

Новость Тюмени: В Тюмени на железнодорожном вокзале встретили Деда Мороза

В Тюмени на железнодорожном вокзале встретили Деда Мороза

28 ноября

Новость Тюмени: Тюменские ученые исследуют свойства нефти в медицине и фармакологии

Тюменские ученые исследуют свойства нефти в медицине и фармакологии

28 ноября