Без родных – что перекати-поле, а с родными – крепкая броня
Нелегко пришлось осиротевшей Ольге Усольцевой в детстве, зато какой счастливой стала жизнь в собственной семье
Далее в сюжете: Кто он, автор «Бессмертного полка»?
Сибирская глубинка
«Сибирская глубинка» – многолетний проект редакции газеты «Тюменская область сегодня». Он реализуется с начала 2000-х годов, а его участниками становятся не только журналисты районных изданий, но и прос-тые читатели, которым есть что сказать на заявленную тему. Последние три года конкурс приобрел небывалую популярность! Земляков заинтересовали темы «Родная улица моя» (2015 год) и «Семейные ценности» (2016 и 2017 годы) – редакция получила две сотни бумажных и электронных заявок! В 2018 году мы размышляем на тему добрососедских отношений, и здесь – великое поле для журналистской и литературной деятельности.
Моя героиня Ольга Антоновна Усольцева, в девичестве Рыбьянова, родилась в небольшой деревеньке Дубровное Вагайского района.
Ее родители были так бедны, что отдали на воспитание старшую дочь Тамару в семью отцова брата. Сам Антон Рыбьянов погиб на фронте в 1942 году – четырехлетняя Оля осталась с больной мамой одна. Когда пришла пора идти в школу, девочка надела мамины туфли, а чтобы они не спали, к ногам их привязала веревочками. Когда Оле шел одиннадцатый год, умерла мама. Куда сироте податься? Только к дяде, который когда-то приютил старшую сестру. Потом Тамара поступила в Тобольский дошкольный техникум и умудрилась пристроить Ольгу в Уватский детский дом. После учебы старшая Рыбьянова по распределению попала в Ильинку Казанского района – детсадовским воспитателем, за ней же следом поехала и младшая. После «восьмилетки» Оля поступила в Петропавловское фабрично-заводское училище при мясокомбинате, а поскольку была девочкой активной и состояла в группе сандружинниц, определили ее еще и на курсы медсестер. Вскоре зачислили сестрой-воспитателем в детский сад кирпичного завода. До того детишки привязались к юной ласковой наставнице, что почти сразу стали звать ее мамой.
– До сих пор помню, – улыбается моя собеседница, – как Витя Рысев, когда за ним перед выходными приходила родительница, убегал и плакал – не хотел уходить из садика.
Судьба Ольги круто изменилась, когда из армии вернулся Володя Усольцев. С ним она училась в Ильинской школе, а потом писала служивому подробные письма. Владимир сразу поехал за невестой в Петропавловск и вернул ее в Ильинку. На работу Ольгу Антоновну приняли в местную больницу медицинской сестрой.
В то время все больничные отделения находились в одном здании, и обслуживала их одна медсестра, а больных, бывало, доходило до полусотни. Медсестры и санитарки сообща пилили и кололи дрова, инструменты кипятили на электрической плитке, воду с речки возили в бочках на лошади... Но несмотря на занятость, каждую пятницу больничные работники устраивали банный день и перемывали всех тяжелых.
– Вот так намотаешься на работе, – вспоминает Ольга Антоновна, – придешь домой, а там трое детей да хозяйство. Выйдешь, бывало, в огород грядки полоть и уснешь в борозде.
– Когда мы шли на дежурство в смену с ней, радовались, знали, что человек это опытный, надежный, всегда поможет, подскажет! – призналась коллега Усольцевой Нина Плесовских.
Супруги Усольцевы вырастили троих детей. Сын Петр работает водителем «скорой помощи» в Казанке, дочь Людмила проживает в Тюмени, вторая дочь, Светлана стала маме достойной сменой – трудится медсестрой в Ильинской больнице. Когда дети учились, Ольга Антоновна для каждого находила нужные средства. Ребята порой спрашивали: «Мама, где ты их берешь?» Она отшучивалась... Молчала, что сутки напролет работала лишь для того, чтобы они ни в чем не нуждались.
Ольга рано овдовела и сполна познала горечь одиночества. Сейчас она окружена заботой и вниманием повзрослевших детей, которые регулярно звонят и приезжают. На все лето в Ильинку из Ноябрьска перебирается старшая сестра Ольги Антоновны Тамара. Весь день сестры занимаются огородом, а вечеруют за ароматным чаем, непременно вспоминая прожитые годы, где было все – и потери, и радости, и печали, и любовь.
Тамара РАГОЗИНА, с. Казанское
Опубликовано: газета №72(4607)
Читайте больше:
Ранее в сюжете