В технопарке «Кванториум» прошла выставка научно-технического творчества и робототехники
Выставка приурочена к 100-летию государственной системы дополнительного образования в России.
Несколько десятилетий в Тюмени по улице Геологоразведчиков, 6-А была «Станция юных техников». Подростки под руководством педагогов учились паять, точить, красить, клеить из бумаги разные поделки. Научившись простому, они собирали сложные самоходные модели самолетов, автомобилей, причудливых роботов.
Недавно в рамках новой модели детского дополнительного образования в России, предложенной Агентством стратегических инициатив при Правительстве России. «станция» превратилась в солидный детский технопарк «Кванториум» Его задача проста и понятна - развивать творческий потенциал детей, воспитать будущих высококлассных специалистов в стратегически важных областях российской науки и техники. В Российской Федерации такие проекты в ближайшее время появятся в 70-ти регионах. Тюменский «Кванториум» оснащен современным высокотехнологичным оборудованием, здесь трудятся преподаватели высокого уровня. Что немаловажно – дети здесь учатся бесплатно, за счет федерального и областного бюджетов.
В разных учебных классах дети выставили лучшие экспонаты, прошедшие предварительный конкурс. Здесь летательные аппараты разных видов, корабли и подводные лодки, автомобили будущего, проекты «умных домов», роботы …. Глаза разбегаются! Школьники, авторы этого многообразия, готовы рассказывать и рассказывать о своих изделиях.
Заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента социального развития Тюменской области Ольга Александровна Кузнечевских, подошла к 13-летнему Сергею Мальцеву, ученику физико-математической школы Тюменской области. Юноша, не стесняясь большой делегации, окружившей его необычное «изделие», подробно рассказал о нем. Установка-катер для дистанционного анализа воды в водоеме очень востребована в нашей области, считает Сергей. Идею ему подсказал научный руководитель Олег Александрович Тарасов. Сам разработал чертежи, собирал датчики, затем паял, клеил, скручивал. Приборы позволяют «считывать» всю информацию о состоянии воды и грунта любого водоема, определять наличие рыбы, ее размер, присутствия в них вредных веществ.
- Прошлым летом я испытал прибор на озере Липовое в окрестностях Тюмени и убедился, что техника работает, результаты очень интересные, - доложил Сергей. Не без гордости добавил, что его установкой-катером очень заинтересовались в ТюмГУ и Челябинском госуниверситете. Тюменский вуз уже собрал свою подобную установку, поэтому юный изобретатель задумался над оформлением авторского свидетельства своего проекта.
Ольга Александровна Кузнечевских не скрывала своего восторга от увиденного в «Кванториуме».
- Детский технопарк очень интересный, но он должен расширить свои границы и стать площадкой для творчески одаренных детей всей Тюменской области, - считает заместитель губернатора, - Нам нужно посмотреть, как его педагогический коллектив заинтересован расширяться, соответствуют ли он в профессиональном плане стать учебной площадкой для муниципалитетов. Много ли здесь требуется средств? Может ли это учреждение стать ресурсным? То, что мы увидели сегодня в «Кванториуме», можно не сомневаться, потенциал у него огромный, он справится с этой задачей.
Читайте больше:
Школьники Тюменского района представили свои идеи научным экспертам и бизнесменам