×
В социальных сетях
В печатной версии

Тридцать тысяч жителей Тюменской области регулярно сдают кровь

Сегодня, 20 апреля, отмечается Всероссийский день донора крови.
Фото Валерия Бычкова.

В Тюменской области 30 тысяч доноров крови. В среднем каждый из них совершает по 2,5 донации в год. Сдают биоматериал на тюменской областной станции переливания крови. В Ишиме и Тобольске есть филиалы службы. Несколько раз в году врачи со специальным оборудованием выезжают в районы юга области, и тогда возможность сдать кровь появляется у жителей отдаленных от областного центра территорий.

Накануне Дня донора мы с фотографом побывали в тюменской службе крови. Тут с порога попадаешь в атмосферу доброжелательности и спокойствия. Никто громко не разговаривает, не толкается в очереди на прием, не вступает в конфликты, не торопится и ничего не требует, как это случается в поликлиниках. Кажется, даже воздух здесь особый — чистый, свежий, им легко дышать.

Думаю, дело в том, что на станцию переливания крови приходят только здоровые люди (больной не может стать донором) и с благотворительной целью: отдать частичку себя для спасения жизни или сохранения здоровья другого человека. А кто же делает добрые дела в спешке и плохом настроении?

В регистратуре – очередь из пяти-шести человек. Регистраторы находят карточки бывалым и заполняют их новичкам. После у доноров проверяют состояние здоровья: измеряют артериальное давление, уровень гемоглобина, берут кровь для исследования на инфекции. Если показатели в норме, донор допускается в донорский зал. Он может сдать цельную кровь или компоненты крови: плазму, эритроциты, лейкойциты и тромбоциты.

По словам главного врача службы Александра Гаврилея, лечебные учреждения больше нуждаются в компонентах, чем в цельной крови. Это связано с тем, что современные малотравматичные методы хирургии позволяют до минимума снизить кровопотери во время операций.

Донорская кровь и ее компоненты необходимы онкологическим больным, в том числе с заболеваниями крови, при анемиях, ожогах, массовых кровопотерях при травмах или родах. Донор Полина Хохлова – сотрудник тюменского перинатального центра.

– Случается, родившей женщине необходима донорская кровь. Вижу, как переливание зачастую спасает жизнь роженицы, поэтому и я, и многие мои коллеги – доноры, – рассказала Полина.

Она сдает кровь каждые три месяца. В этот раз и своего молодого человека привела. Если состояние здоровья позволит, он тоже станет донором.

Донорство – визитная карточка здорового человека, потому что противопоказаний к донорству немало. Вот в удобном кресле Денис Богатырев. Мужчина-богатырь, его внешний вид соответствует фамилии. Из его крови в специальном аппарате отфильтровывают только тромбоциты, плазма вернется донору обратно. Процедура занимает больше часа. Денис терпелив. «Доктора сказали, что нужны тромбоциты, сдаю тромбоциты. Чувствую себя хорошо», – делится он ощущениями.

У Леонида Московченко редкая группа крови – третья отрицательная. Леонид стал донором, когда случайно узнал об этом факте.

– Раз именно кровью своей редкой я могу кому-то помочь, почему же не поделиться, – решил он.

Леонид родом из Красноярска, на тюменской станции переливания крови второй раз. «Здесь меньше время ожидания, да и весь процесс организован удобнее», – похвалил он тюменцев.

Из Тугулыма Свердловской области приезжает в Тюмень Павел Решетников. Здесь сдать кровь ему ближе, чем в Екатеринбурге.  Олег Плесовских – потомственный донор. Его мать, отец и брат – Почетные доноры России. У Александра Киричука, который ожидал своей очереди в донорский зал, – 14 донаций, у Дмитрия Коробейникова – 12 донаций.

– Есть душевная потребность помогать людям. Проходит два-три месяца после последнего посещения службы крови, и снова тянет сюда. Кажется, что уже все, накопилось кровушки, пора отдать, – повторяют доноры одни и те же слова.

Если позволяет время и состояние здоровья, каждый донор стремится сдать кровь три-четыре раза в год.

По словам заместителя главного врача тюменской станции переливания крови Натальи Тюльковой, ежедневно в службу крови обращаются примерно сто человек. Кровь всегда нужна, и донорство – почетная миссия. А еще быть донором – полезно для здоровья. У донора за счет постоянного обновления крови снижаются риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и увеличивается продолжительность жизни.

В День донора желаем счастья и крепкого здоровья всем, кто жертвует своей кровью ради других. Поверьте, вы делаете это не зря!

Читайте также:

Медики расскажут тюменским пенсионерам, как прожить дольше

Тюменцы могут рассказать о своих поликлиниках всей России

Справка

Справка

В 2017 году областной тюменской станцией переливания крови заготовлено более 27 тысяч литров цельной крови. Проведено 48 тысяч донаций крови и ее компонентов (34 тысячи донаций крови, 12 тысяч – плазмы, 1 тысяча – тромбоцитов). Число донаций крови и компонентов в 2017 году составило 33 на тысячу населения. В 2017 году проведено 122 выездные донорские акции.

3411Просмотров

Интересно

Если вы достигли совершеннолетия, ваш вес не менее 50 кг и вы здоровы – вы можете стать донором. Стандартная норма изъятия крови – 450 миллилитров. Процесс сдачи крови занимает около 10 минут, плазмы – 30 минут, тромбоцитов – 70 минут.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В областной столице появился еще один социально важный объект.
Проводить операцию врачам помогала бабушка.
Профильное отделение ОКБ №1 отмечает 40-летний юбилей.
Мужчину обнаружила мать и оперативно вызвала скорую помощь. Медики были на месте спустя 7 минут.
Инвестиционный проект является одним из самых масштабных в сфере частного тюменского здравоохранения.
Важно соблюдать простые правила защиты, а при укусе вовремя обращаться за медпомощью.
Заболеваемость описторхозом регистрируется практически на всех территориях области, наибольшая – в Тобольском районе.
17-й Мировой конгресс по эстетической и антивозрастной медицине прошел под патронажем князя Монако Альберта II.

Интересно

Если вы достигли совершеннолетия, ваш вес не менее 50 кг и вы здоровы – вы можете стать донором. Стандартная норма изъятия крови – 450 миллилитров. Процесс сдачи крови занимает около 10 минут, плазмы – 30 минут, тромбоцитов – 70 минут.

Опрос
Вы готовы к переходу на цифровое телевидение?
Да, у меня есть все, что необходимо для приема цифрового сигнала
Пока нет, обращусь за бесплатной помощью к волонтерам
Подключусь самостоятельно, когда перейдем
Не готовлюсь, так как смотрю только спутниковое ТВ
Я вообще не смотрю телевизор