Подготовьте семена огурцов, кабачков и арбузов к посадке
Рассада томатов, перцев и баклажан радует размерами и качеством, теперь пора подготовиться к посеву семян на рассаду тыквенных культур.
– Возраст рассады должен быть примерно 28–30 дней. Обычно высевают семена в стаканчики или ящички с почвенной смесью. Но в некоторых случаях можно обойтись и без земли. Например, выращивать рассаду тыквенных в бумаге, – говорит профессор ГАУ Северного За-уралья Людмила Лящева.
«Полив» пипеткой
Сортов тыкв, кабачков, патиссонов у садоводов обычно много, а на подоконнике тесно. Выручает способ выгонки, основанный на том, что у этих растений крупные семена, богатые питательными веществами. Сначала необходимо намочить семена в воде на сутки. Затем поступить следующим образом: в пластиковую коробочку или стакан постелите 3–4 слоя фильтровальной или туалетной бумаги, предварительно намоченной и слегка отжатой, на нее положите семена. Накройте 2–3 слоями сухой бумаги, плотно прижимая ее к семенам, пока не увлажнится. Стакан поместите в пластиковый пакет и поставьте в очень теплое место, например, к батарее (желательная температура около 30–35°С).
Ежедневно просматривайте «посев». Если верхний слой подсохнет – не лейте, а капайте воду из пипетки. Когда семена прорастут и верхний слой бумаги поднимется, появится стебелек в виде петли. Емкость (коробочку или стакан) поставьте на подоконник, на светлое теплое место, а пакет снимите.
Вылезут семядольные листочки – поливайте побольше, из маленькой леечки, и следите, чтобы верхний слой бумаги был постоянно увлажнен. Постепенно бумага размокает, превращаясь в мягкий однородный субстрат, оплетенный корнями растений. Его легко вынуть из стакана, не повреждая корни.
Сеянцы растут на окне 28–30 дней (можно немного дольше, но не более 40 дней) и образуют 3–4 настоящих листа: без подкормки, только на воде!
Отвозим рассаду на участок. Если позволяет погода и земля – высаживаем в грунт, а нет – в молочные пакеты с почвой. В любом случае приживается рассада сразу. Многие садоводы на своем опыте убедились, что этот способ позволяет прорастить даже тугорослые семена. Еще одно достоинство этого метода – можно регулировать срок высадки на постоянное место.
Рыхлая почвенная смесь
А чтобы получить огурцы на 2–3 недели раньше обычного, не обязательно готовить рассаду: можно вырастить сеянцы в опилках. Бытует мнение, что огурец плохо переносит пересадку. Ничего подобного!
Корневая система у него стержневая и при благоприятных условиях разрастается до 2 м в глубину и 1,5 м в ширину. Быстро растут огурцы и в рассадном возрасте. Не пройдет и десяти дней, как вылезают из плотных горшочков, предпочитая более рыхлый субстрат. Понятно, что 30-дневная рассада при пересадке теряет иногда до половины корней. Чтобы этого не произошло, почвенная смесь должна быть рыхлой и хотя бы один-два раза горшочки необходимо сдвигать, переставляя на другое место. При этом нарушается контакт с грунтом и корни лучше «уживаются» в горшочке.
Отлично чувствуют себя сеянцы огурца в опилках. Для этого в ящики постелите сначала пленку, чтобы не стекал раствор. Затем уложите ошпаренные кипятком свежие опилки слоем 5–6 см.
Ребром линейки сделайте бороздки, располагая ряды через 5 см, и разложите семена в ряду через 2–3 см. Сверху семена закройте влажными опилками слоем сантиметр. Ящик накройте пленкой. После появления всходов пленку снимите, а ящик поставьте ближе к свету.
Для полноценного питания 2–3 раза подкормите сеянцы коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:10, равномерно смачивая опилки. По мере высыхания поливайте их чистой теплой водой. Можно, конечно, вырастить сеянцы в опилках и без подкормок, на одной воде, но корни будут значительно слабее.
Сеянцы выдерживайте в опилках не более 10–15 дней, с появлением больших семядолей их пора высаживать на постоянное место. Приступая к посадке, опилки легко стряхните с корней, чтобы их можно было хорошо разглядеть (нет ли болезней?) и отберите лучшие экземпляры, отбраковав слабые. Разбирать растения на солнце нельзя, так как побывшие на свету корни оголяются, мелкие корешки отмирают и плохо ветвятся.
Высадите сеянцы во влажную теплую почву, хорошо полейте. Схема посадки такая же, как и рассады. При благоприятных условиях они легко приживаются и не болеют.
– За многие годы через мои руки прошли десятки сеянцев огурца. не было случая, чтобы они погибали при высадке из опилок на постоянное место, – заметила Людмила Лящева. – Не погрешу против истины, если скажу, что для Тюменской области дыни и арбузы – культуры нетипичные.
Впрочем, выращивать их пробуют многие, нет-нет, да и мелькнет в теплице среди других теплолюбивых растений арбузная или дынная плеть. Но мы рекомендуем сажать эти бахчевые каждый год не только в теп-лицу, и совсем не для экзотики.
Опылять – вручную
Если вы умеете выращивать огурцы, то и арбузы у вас тоже получатся. Но есть кое-какие хитрости. В Сибири выращиваем так: замачиваем семена в горячей воде (примерно 52 o С). Даем остыть воде, вынимаем семена и держим полчаса в темно-розовом растворе марганцовки, потом садим на рассаду.
Возраст рассады должен быть такой же, как у тыквенных – 28–30 дней. За это время подготовьте в саду лунки. В них добавляем песок, золу, компост или перегной. Закройте лунки пленкой или стеклом: пусть почва прогревается, и сажайте уже готовую рассаду в теплую почву. При высадке рассады учтите, что нельзя ее заглублять – сгниет. Закройте укрывным материалом, предварительно замульчировав почву, чтобы не испарялась влага и первый полив был только через 10–15 дней.
Не забывайте опылять вручную, технология проста: перед обедом срываем мужские цветки и тычем по женским. Арбузы в нашей зоне плодоносят в основном на центральном побеге, остальные не вызревают, поэтому боковые побеги можно прищипнуть. Замечено: чем меньше пасынков, тем крупнее арбуз. Если на главном стебле оставите 1–2 цветка, вырастут крупные арбузы, по 10–12 кг, а если оставите 4–5 – более мелкие.
Как только арбузики достигнут размера яблока, от последней завязи отсчитайте шесть листиков и отщипните верхушку.
Постоянно пропалывайте, следите, чтобы не было сорняков. Арбузы их не любят. Подкармливайте и поливайте, следите, чтобы почва не пересыхала. Купите любое сложное удобрение, при подкормке действуйте по инструкции.
Еще важная ремарка: за три недели до сбора урожая обязательно прекратите полив, пусть плоды набирают сахаристость, если этого не сделать, арбузы будут несладкие. Более того, если идут дожди, сделайте укрытие пленкой, агрилом или стеклом. Арбузы уже налились, им не нужна лишняя влага, тогда и корни не подгниют и арбузы будут вкусные.
А еще, когда арбузы будут наливаться, подложите под них или кирпичи или плоские камни. Они начнут аккумулировать тепло, которое в ночное время будет отдаваться плодам. Что ни говори, Тюменская область – это зона рискованного земледелия, а арбуз очень любит тепло.
Опубликовано: газета №67(4602)
Читайте больше:
Обрезка яблони, или Как получить «быстрый» урожай в молодом саду