×
В социальных сетях
В печатной версии

Тобольская студентка разработала уникальный экскурсионный маршрут

​В Москве финишировал XIV Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ имени Дмитрия Менделеева, где студентка из Тобольска успешно защитила проект уникального экскурсионного маршрута.
Ксения Макеева, обладательница золотой медали и кубка победителя XIV Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ имени Дмитрия Менделеева в Москве || Фото из архива редакции

Это состязание проводится ежегодно в честь Дня науки силами благотворительного фонда наследия Менделеева, Российского химико-технологического университета имени Менделеева, Московского государственного университета имени Ломоносова и других столичных вузов, журнала «Вестник образования России». Поддерживает конкурс Фонд президентских грантов. Примечателен тот факт, что город, связанный с именем великого ученого, представляла студентка второго курса факультета «Физическая культура» Тобольского педагогического института имени Менделеева Ксения Макеева – она одержала уверенную победу.

В финале встретились почти 600 участников из 27 регионов страны. Всего на конкурсе работало 13 секций по разным исследовательским направлениям. Ксения выступила с защитой проекта «Водный туризм как основа формирования историко-экологической культуры населения» в гуманитарной секции. Из 26 конкурсных работ доклад тоболячки удостоен золотой медали и кубка победителя. Слова благодарности в адрес исследовательского проекта Макеевой высказали все члены жюри, проявившие искренний интерес и желание посетить Западно-Сибирский регион и его духовную столицу.

Проект Ксении – это полноценная экскурсия по водной глади Иртыша с подробной картой маршрута и включением трехмерных моделей ее некоторых элементов. Исследовательница огромное внимание уделила вопросу сохранения памятников природы на территории Тобольска: Абалакскому природно-историческому  заказнику, памятникам природы регионального значения – окрестностям Тобольского дома отдыха, Панину бугру, Киселевской горе с Чувашским мысом. Проект рассчитан на три дня, включает в себя различные мероприятия культурного, исторического, экологического и развлекательного характера. В этой работе пересеклось многое: великая история наших предков, здоровый образ жизни,  экология, археология, палеонтология, культура, география, бизнес… Экскурсия, разработанная Ксений Макеевой, позволит привлечь путешественников и спортсменов из других регионов и стран, сделать их отдых незабываемым!

Атмосфера работы секции была крайне дружелюбной. Все проекты и работы оказались по-своему уникальны и увлекательны. А жюри, компетентное и деликатное, с интересом выслушивало каждое выступление и давало рекомендации по доработке и усовершенствованию исследований.

Дальнейшее развитие «тобольского проекта» видится в его успешной систематической реализации, для чего молодой исследователь подала заявку на конкурс президентских грантов в краеведческом направлении и ожидает результатов ближе к лету. 

...Создать проект совсем несложно, если есть хорошие наставники, которые всегда помогут, подскажут, поддержат. Второкурсницу направляли научный руководитель, педагог, историк, турист с многолетним стажем Леонид Витренко, мама и общественный деятель Светлана Макеева. «Молодые исследователи и ученые, студенты и школьники, проявляйте себя, творите и выступайте на различных конференциях, ведь и они в том числе откроют перед вами новые возможности и горизонты, а также перспективы на будущее», – уверена наша героиня. 

Опубликовано: газета №59(4594)

Читайте больше:

Голышманово: край русской культуры

Иностранных туристов в Тюменскую область приведет «Императорский маршрут»

852Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Гости региона побывают на съемочной площадке фильма «Тобол».
Группа из двух десятков тюменских туристов решила отметить День Победы в мультитуре по Южному Уралу.
Специалисты пройдут образовательную программу.
Инклюзивная экостоянка «Уват. Истоки» примет первых гостей в 2019 году.
Отметив в городе День Победы, группы тюменских семей с детьми отправляются в сплав на катамаранах по Пышме.
На встрече с участниками областного проекта "Школа юных краеведов «Тюменский следопыт»", стартовавшего в в Центре краеведения и туризма Дворца творчества и спорта "Пионер", кандидат исторических наук Александр Петрушин рассказал о своих профессиональных интересах.
Зарубежные гости с большим интересом посещали учреждения культуры.
Мероприятие завершилось в Екатеринбурге на минувшей неделе.
Опрос
Как вы обходитесь без горячей воды во время опрессовки?
Пользуюсь водонагревателем
Грею воду на плите
Посещаю баню/горячий источник
Хожу мыться в гости
Моюсь холодной водой
Не моюсь, пока не включат горячую воду
Популярные статьи