×
В социальных сетях
В печатной версии

Проект «Конек-Горбунок» вернулся в Тюмень передохнуть перед Голландией

Полюбоваться лоскутным панно можно в областной научной библиотеке.
Текстильный «Конек» вернулся в Тюмень, отработав в Екатеринбурге три месяца. Фото Валерия Бычкова.

С рукодельным проектом тюменского квилт-клуба «Сибирская палитра», который в его фантазиях и планах поддерживает фонд «Признание», газета «Тюменская область сегодня» дружит давно. Мы многократно рассказывали читателям о том, как Анна Глазунова собирала панно по мотивам ершовской сказки «Конек-Горбунок» по всему миру, как возила его то в Тобольск, то в Москву, как благословляла на дальнюю дорогу в Сан-Франциско…

Не так давно текстильный «Конек» вернулся в Тюмень, город, в котором был придуман. Из Екатеринбурга, где отработал сполна – аж три месяца. Чтобы заполнить время до переезда в Ялуторовск, панно, но не 251, а всего лишь 90, а это 27 разноцветных полос, разместили в холлах второго и третьего этажа Тюменской областной научной библиотеки имени Менделеева.

– В Тюмени это уже третья экспозиция нашего «Конька» (первая была в облдуме, вторая – в драмтеатре), а если в целом, то четырнадцатая по счету. Показываем лишь треть работ, потому что в библиотеке, которая радушно приняла мастериц, нет возможности растянуть в длину 34 метра – такой у него сейчас размер, – рассказала руководитель «Сибирской палитры» Анна Глазунова.

Полюбоваться простегаными картинками в ТОНБ пришли ученики шестого и седьмого класса специализированной тюменской школы № 77. Их педагог по русскому языку, литературе и технологии Диана Рахимова – участница лоскутного проекта. Ее текстильное панно весит на третьем этаже. Диана задумала научить ребят овладеть этой удивительной рукотворной техникой. Личное знакомство с большими умелицами и их работами пришлось как нельзя кстати!

Напомним, что стартовал проект «Конек-Горбунок. Лоскутная сказка» в 2014 году. Объявили его к 200-летию со дня рождения Петра Ершова. Первые работы, конечно, отшили тюменские рукодельницы. Из заграничных мастеров всех опередила американка Надя Картмелл. Собирались панно целый год, а потом поехали по свету. Тобольск, Москва, Тюмень, Курган, Ишим, Иркутск, Нижневартовск, Нефтеюганск, Сан-Франциско…

В «научке» текстильные страницы бессмертной сказки пробудут всего лишь апрель и май, поэтому нужно обязательно успеть с ними повидаться. В настоящее время наследники Ершова ведут переговоры с Голландией. Но уже точно в 2019 году «Конек» вновь поскачет в Америку – на побережье. Перемещение любимого проекта Анна Глазунова только координирует, сама же готовится к новым свершениям: вместе с коллегами по клубу планирует новые выставки по славянским праздникам и тюменским коврам в лоскутном шитье.

Читайте также:

Новую выставку в «Усадьбе Колокольниковых» украсил настоящий гримерный столик

На родине Петра Ершова увидело свет второе издание сказки

1253Просмотров

Удивительно

Проект «Конек-Горбунок. Лоскутная сказка» состоит из 251 панно, а это более 50 килограммов веса.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В акции приняли участие десятки тысяч человек.
Посетить музеи именно в канун акции пожелали тысячи горожан.
Благотворительный кинофестиваль «Свет Лучезарного Ангела» проходил в Тамбовской области под девизом «Доброе кино возвращается».
Проект увидят гости пасхального фестиваля звонарского искусства.
Рассказ на конкурс "Народный корреспондент" в номинации "Хорошо получилось!"
В Тюмени начались гастроли «Центра современной драматургии».
Город присоединяется к Международной акции «Ночь музеев».
Для жителей региона приготовили множество ярких событий.

Удивительно

Проект «Конек-Горбунок. Лоскутная сказка» состоит из 251 панно, а это более 50 килограммов веса.

Опрос
Как вы обходитесь без горячей воды во время опрессовки?
Пользуюсь водонагревателем
Грею воду на плите
Посещаю баню/горячий источник
Хожу мыться в гости
Моюсь холодной водой
Не моюсь, пока не включат горячую воду