Чем живут местные сельхозпроизводители?
в рамках выездного заседания комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы в Упоровском районе депутаты обсудили успехи и пути решения проблемных вопросов предприятий села.
Молочный шантаж
Сельскохозяйственное производство на территории Упоровского района развивается успешно. Район специализируется на производстве зерна, молока, мяса крупного рогатого скота, а также картофеля и овощей.
В районе работает два современных молочных комплекса и высокотехнологичное предприятие по производству овощей и картофеля «КРиММ».
Но не только крупными сельхозпроизводителями славен Упоровский район. В последние годы при поддержке региональной власти здесь развиваются и личные подсобные хозяйства. Для того чтобы уверенно стоять на ногах в непростых рыночных условиях, люди объединяются в потребительские кооперативы.
Одно из таких объединений посетили законотворцы. Кооператив «Усадьба» создан в 2004 году. Он специализируется на закупке молока и переработке мяса.
компетентно
Александр КРУПИН,
депутат Тюменской областной Думы:
– Упоровский район, безусловно, выделяется среди других муниципалитетов Тюменской области по развитию сельского хозяйства. Здесь много крупных и успешных производств. Хорошо развит и малый бизнес, особенно личные подсобные хозяйства и коо-перация. Тем не менее видим, что на каждом этапе есть свои проблемы. Прежде всего ценовая политика. Но если говорить, допустим, о цене на зерно, то это, конечно, не региональная проблема, а федеральная. Однако комитет постоянно следит и занимается мониторингом агропромышленного комплекса, лоббирует интересы сельхозпроизводителей. Безусловно, каждые заседания комитета, в том числе и выездные, направлены именно на их поддержку.
– Выпускаем более тридцати видов мясных полуфабрикатов, – рассказал парламентариям руководитель кооператива Сергей Кайсин. – Нашу продукцию можно увидеть на прилавках магазинов Упоровского района и Тюмени. Недавно освоили рынки Ямала и Югры.
Однако, несмотря на производственные успехи, кооператив столкнулся с большой проблемой.
– Дело в том, что местные крупные переработчики отказались принимать молоко по ранее оговоренной стоимости, – признался Сергей Кайсин. – Основания, которые они нам выдвигают – качество сырья. Но я уверен в нашем молоке. Скажу больше, знал, что такие разговоры рано или поздно начнутся, поэтому еще летом приобрели оборудование по комплексной очистке и обеззараживанию молока. Кроме того, каждые десять дней возим молоко в независимую лабораторию на проверку. И ни разу нам не предъявили претензии к его качеству.
Геннадий Рязанов показал депутатам образцы продукции, которую в скором времени будет выпускать агрофирма «КРиММ»
Причем с такой ситуацией столкнулся не только этот кооператив. О конфликте между поставщиками сырья и крупными производителями стало известно депутатам и областному правительству.
– Впереди летний период, когда пойдет большое молоко, поэтому необходимо принять меры для решения проблемы. В скором времени в правительстве состоится совещание, на котором мы намерены предложить два варианта решения проблемы. Либо установим жесткую ценовую планку в 20 рублей за литр молока, по которой переработчики будут обязаны покупать сырье у населения и кооперативов. Либо будем менять систему государственной поддержки, – прокомментировала ситуацию заместитель директора департамента АПК Тюменской области Наталья Огородникова.
С представителем департамента АПК согласились все без исключения члены аграрного комитета.
– Напряжение по молочному производству, безусловно, ощущается, – отметил парламентарий Александр Крупин. – Если так пойдет дальше, люди в скором времени вообще не смогут реализовать молоко. Такие вопросы, конечно же, нужно решать сообща. Задача нашего комитета – поддержка агропромышленного комплекса.
Курс на Поднебесную
Следующая остановка выездного совещания аграрного комитета – сельскохозяйственный производственный кооператив «Емуртлинский». Созданное на основе бывшего совхоза хозяйство является одним из крупнейших предприятий Тюменской области. Кроме того, СПК «Емуртлинский» входит в число ста лучших сельхозпредприятий России. Многие годы кооператив носит статус семеноводческого хозяйства – производит элитные семена зерновых и зернобобовых культур. Хорошие результаты наблюдаются и в животноводстве.
Но и у этого успешного предприятия есть проблемы, связанные с реализацией продукции.
– Мы попали в сложную ситуацию, – пожаловался депутатам руководитель хозяйства Владимир Кумылин. – Если зайти в любое зернохранилище, везде увидите горы ценного сырья, причем элитного. И это не потому, что плохо занимаемся реализацией. дело в том, что из-за высокого урожая в стране цены на зерно сильно упали. Можно было бы отвезти его за пределы области, но затраты на перевозку очень высоки. Не можем ведь мы пустить элиту на корм скоту!
компетентно
Тамара КАЗАНЦЕВА,
депутат Тюменской областной Думы:
– Элитные семена зерновых, которые выращиваются в Упоровском районе, трудно реализовать, хотя затраты на их производство очень большие. Поэтому руководителей понять можно, не на корм же пускать зерновую элиту. На мой взгляд, у нас нет стратегии или программы реализации элитных семян. Постоянно говорим, что нам необходим свой элитный скот, свои семена, нельзя постоянно приобретать их за границей или в других регионах. Да, на свой посев хватает, а вот с избытком – трудности. Еще одна проблема – закупочная стоимость литра молока. Крупные переработчики перед личными подсобными хозяйствами и фермерскими кооперативами ставят неприемлемые условия: или снижайте цену, или не будем у вас закупать сырое молоко. Сегодня личные подсобные хозяйства дают 52 процента молока по области, и если мы их не будем поддерживать, они закроются. Этого допустить нельзя, люди в деревнях и селах должны жить достойно.
Низкие закупочные цены на зерно – проблема федерального уровня, согласилась с доводами сельхозпроизводителя Наталья Огородникова.
– В этом году в стране собрали очень большой урожай хлеба, и это стало большой проблемой – его стоимость резко упала, – посетовала заместитель директора департамента АПК. – Есть регионы, которые получили транспортную квоту, среди таких наши соседи – Курганская область. К сожалению, Тюменская область такую поддержку не получила. Однако отчаиваться не стоит, в ближайшее время цена на зерновые откорректируется. Кроме того, правительство ведет большую работу для того, чтобы регион попал в программу транспортного субсидирования. Это позволит нашим сельхозпроизводителям вздохнуть свободно.
Также Наталья Огородникова рассказала депутатам о намерениях областного АПК заняться экспортом, в первую очередь направить местных аграриев на китайский рынок.
– Уже сегодня для этого проводится большая работа, – добавила Огородникова. – Представители закупочных компаний Китая посещают наших производителей, смотрят условия хранения, а также само производство. К примеру, «Емуртлинский» торговые офицеры уже посещали. Дело не быстрое, но процесс уже начался.
В помощь хозяйкам
В рамках выездного заседания комитета областные парламентарии посетили еще одно производство, расположенное на территории Упоровского района, – агрофирму «КРиММ». Отметим, продукция предприятия пользуется большой популярностью не только у потребителей Тюменской области, но и России. Картофель, морковь, свекла и другие овощные культуры высокого качества – таков принцип работы предприятия. Добиваться отличного качества помогают инновационные технологии, которые здесь с успехом применяются, и личная ответственность сотрудников.
компетентно
Юрий КОНЕВ,
заместитель председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы:
– Нашим сельхозпроизводителям необходимы льготные цены на железнодорожные тарифы. Это даст возможность везти зерно и в Новороссийск, и во Владивосток, и дальше за рубеж. Еще два года назад на зерновом съезде говорили о том, что наше главное направление в экспорте – Китай. Здесь и транспортная направляющая не такая большая, а потребность огромная. Что касается проблем личных подсобных хозяйств и фермерских кооперативов по реализации сырого молока, выход есть, но он жесткий – мы всем нашим производителям молочной продукции помогаем бюджетными деньгами. Поэтому вопрос необходимо поставить так: раз вам область помогает, значит, нужно и работать на областные нужды. Нравится вам закупать у личных подсобных хозяйств или нет, вы это делать обязаны. Иначе лишим вас поддержки. По-другому решить эту проблему невозможно.
Новый проект агрофирмы – завод по переработке картофеля мощностью 30 тысяч тонн. Новая технология Fresh cut значительно облегчит труд хозяек, ведь на выходе потребитель получит уже готовый и вкусный продукт – бланшированный или пастеризованный картофель в вакуумной упаковке. Первая партия продукции поступит на прилавки в конце этого года.
Итог
В результате выездного заседания комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям депутаты обсудили с производственниками проблемы, выслушали пожелания. Все согласились, что оставлять сельхозпроизводителей без внимания нельзя. В ближайшее время эту тему законотворцы обсудят на совещании, в котором примут участие все стороны конфликта. Важно держать руку на пульсе.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
- 5 сельскохозяйственных потребительских кооперативов работает на территории Упоровского района.
- Более 6,5 тысячи тонн молока закуплено у жителей Упоровского района в 2017 году.
- 42 процента – доля овощей, произведенных в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах Тюменской области.
- 1 844 сельхозтоваропроизводителя Тюменской области получили поддержку из федерального и регионального бюджета в 2017 году на общую сумму более 5 миллиардов рублей.
Опубликовано: газета №53(4588)
Читайте больше:
В Тюменской области открылась специализированная агропромышленная выставка
На продовольственной ярмарке Тюменцы покупали рыбу, мед и дикоросы