Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Ишимские мастерицы вспомнили, что такое накосник

29.03.2018
15:40
Ишимские мастерицы вспомнили, что такое накосник. Восьмой год подряд в «граде на синей реке» работники музейного комплекса устраивают для юных творцов от 5 до 15 лет конкурс творческих работ «Сказка в ладошках». . Тематика и номинации варьируются. Как отметила заведующая музеем Ершова Надежда Проскурякова, были и по ершовской сказке, и по сказам Бажова. Дважды маленькие искусницы в сотворении старинного головного убора – кокошника – состязались. Неизменной номинацией все годы остается конкурс объемных поделок по сказочным мотивам. В этом году все имели прямое отношение к сказкам Андерсена. Оригинальностью исполнения и эстетикой работ пленили Ева Улыбина, Марина Никитина и Ксения Серкова. В номинации «Карнавал сказочных героев» из сорока представленных костюмов жюри отдало предпочтение былинному костюму Дмитрия Фадича из Ваньковской школы. Удачной находкой организаторов стала номинация «Царь-девица» – конкурс на лучшую девичью косу с накосником. Накосник – слово редкое, старинное и несправедливо забытое. Так именуется привеска, вплетаемая в девичью косу.  Рукодельницам пришлось не только слово вспомнить, но и секреты его изготовления детально изучить.  Конкурс проходил в два этапа. На первом участницы отправляли заявки и фото косы с изготовленным накосником. А на втором этапе состоялось дефиле с прекрасным украшением в косе. 38 красавиц на подиуме концертного зала «30 лет ВЛКСМ». Особо жюри отметило трех искусниц: Джамилю Усову, Ксению Шумкову и Софью Глотову.  Все накосники – просто загляденье, из разных материалов выполнены: здесь и шелк, и бархат, и парча с использованием золотых нитей, бусин и различных камений. Подчас в работах мастерицы использовали сразу несколько техник прикладного творчества. Облачившись в сарафаны, в кокошниках и накосниках, маленькие искусницы превратились в сказочных принцесс. Все 315 участников конкурса получили подарки и сладости. Виват спонсорам и благотворителям! Лучшие работы вскоре пополнят постоянную музейную экспозицию «Сказочная карусель».  Опубликовано: газета №52(4587) Читайте больше: Благотворительному фонду «Возрождение Тобольска» исполнилось 24 года В Тюмени проходят Салмановские чтения
Восьмой год подряд в «граде на синей реке» работники музейного комплекса устраивают для юных творцов от 5 до 15 лет конкурс творческих работ «Сказка в ладошках». 
Ишимские Царь-девицы в рукотворных кокошниках и накосниках || Фото Натальи КУТЫРЕВОЙ

Тематика и номинации варьируются. Как отметила заведующая музеем Ершова Надежда Проскурякова, были и по ершовской сказке, и по сказам Бажова. Дважды маленькие искусницы в сотворении старинного головного убора – кокошника – состязались. Неизменной номинацией все годы остается конкурс объемных поделок по сказочным мотивам. В этом году все имели прямое отношение к сказкам Андерсена. Оригинальностью исполнения и эстетикой работ пленили Ева Улыбина, Марина Никитина и Ксения Серкова.

В номинации «Карнавал сказочных героев» из сорока представленных костюмов жюри отдало предпочтение былинному костюму Дмитрия Фадича из Ваньковской школы.

Удачной находкой организаторов стала номинация «Царь-девица» – конкурс на лучшую девичью косу с накосником. Накосник – слово редкое, старинное и несправедливо забытое. Так именуется привеска, вплетаемая в девичью косу. 

Рукодельницам пришлось не только слово вспомнить, но и секреты его изготовления детально изучить. 

Конкурс проходил в два этапа. На первом участницы отправляли заявки и фото косы с изготовленным накосником. А на втором этапе состоялось дефиле с прекрасным украшением в косе. 38 красавиц на подиуме концертного зала «30 лет ВЛКСМ». Особо жюри отметило трех искусниц: Джамилю Усову, Ксению Шумкову и Софью Глотову. 

Все накосники – просто загляденье, из разных материалов выполнены: здесь и шелк, и бархат, и парча с использованием золотых нитей, бусин и различных камений. Подчас в работах мастерицы использовали сразу несколько техник прикладного творчества. Облачившись в сарафаны, в кокошниках и накосниках, маленькие искусницы превратились в сказочных принцесс.

Все 315 участников конкурса получили подарки и сладости. Виват спонсорам и благотворителям! Лучшие работы вскоре пополнят постоянную музейную экспозицию «Сказочная карусель». 

Опубликовано: газета №52(4587)

Читайте больше:

Благотворительному фонду «Возрождение Тобольска» исполнилось 24 года

В Тюмени проходят Салмановские чтения

1330Просмотров

Читать далее
Конкурс «Сибирская глубинка – 2020. Моя земля. Мои герои» продолжается
Для этого нужно присоединиться к флешмобу #Чтобыпомнить
Приложение открывает доступ к музеям со всей России
Это история о том, как нелегко давалась России Великая Сибирь

Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Да, сидим все дни дома
Почти, выходим только в ближайший магазин
Не соблюдаем, мы ходим на работу
О самоизоляции не слышали, свободно гуляем
Нам разрешено работать, используем защитные средства
Мы вируса не боимся, поэтому не соблюдаем