Тюменские застройщики прощаются с «долевкой»
К концу 2020 года привлекать денежные средства граждан на строительство жилых домов будет запрещено.
Представители строительного рынка Тюменской области обеспокоены грядущими изменениями, тем не менее готовятся работать по новым правилам. Но перестроиться нужно не только застройщикам, но и покупателям.
От долевого к проектному
Согласно новому закону, на смену долевому строительству придет проектное финансирование. Иными словами, застройщик будет возводить жилые дома не за счет привлеченных у граждан средств, а за счет целевых банковских кредитов. Кроме того, закон предусматривает строительство одним застройщиком только одного объекта в пределах только одного разрешения на строительство.
– Основная задача изменений – уйти от прямого финансирования участников долевого строительства для приобретения жилья, – пояснил Вадим Ряска, начальник отдела государственного контроля в области долевого строительства многоквартирных домов главного управления строительства Тюменской области. – Таким образом предполагается избежать обмана граждан при покупке жилья. Квартиры будут продаваться только после ввода домов в эксплуатацию. Вторая задача – уйти от государственного контроля за деятельностью застройщика.
Изменения коснутся объектов, разрешения на которые будут выданы после 1 июля 2018 года. В числе требований, которые предъявят к застройщику: наличие собственных средств.
– В отличие от сложившейся практики проверки у строительной компании уставного капитала, которую применяем при выдаче разрешения на строительство, после 1 июля этого года к девелоперам предъявят более жесткие требования: застройщик должен иметь в наличии собственные средства – не менее 10 процентов от проектной стоимости объекта. Кроме того, запрещено участвовать в других юрлицах в качестве учредителей или участников. Все сводится к тому, чтобы застройщик занимался только своей деятельностью, строительством жилья, – добавил Вадим Ряска.
Лишь бы банк не прогорел
Таким образом, по словам чиновника, уже сегодня можно предположить, что число застройщиков на рынке Тюмени сократится. Однако долевое участие граждан в строительстве жилья на переходный период предполагается оставить, правда, деньги за покупку такой квартиры поступят не застройщику, а банку.
– Застройщик на возведение жилого дома берет в банке целевой кредит. В этом же банке откроют эскроут-счета для дольщиков, на которые покупатели перечислят свои средства. Эти деньги будут находиться на счете до окончания строительства, только после сдачи дома в эксплуатацию их перечислят на счет строительной компании. Эта дополнительная мера защитит граждан, – считает Вадим Ряска.
Тем не менее, по мнению представителя областного управления строительства, в данном вопросе существует масса нюансов. Так, к примеру, многие застройщики жалуются, что кредиты, которые им предлагают банки, неподъемные. Но и в этой части наметился прогресс. По указанию президента решается вопрос о более продуктивной работе банковского сектора с застройщиками.
Изменения в законодательстве могут послужить толчком для повышения цен на жилье, считают представители тюменских застройщиков, их опасения поддерживают и строительные аналитики. Но, пожалуй, самым ощутимым изменением станет требование о наличии собственных средств у девелопера.
– Допустим, проектная стоимость жилого дома – 500 миллионов рублей, значит, застройщик должен иметь на своем счету не менее 50 миллионов рублей, которые к тому же будут заморожены до окончания строительства и ввода объекта в эксплуатацию, – рассуждает Андрей Скосырский, председатель Тюменского отделения РГУД по жилой недвижимости. – Это приведет к тому, что с рынка уйдут компании, у которых нет таких свободных средств.
По мнению игроков строительного рынка, новый закон не на бумаге, а на деле станет инструментом, благодаря которому в стране будет искоренена проблема обманутых дольщиков, а на рынке останутся надежные застройщики.
Опубликовано: газета №51(4586)
Читайте больше:
В Тюменской области могут объявить амнистию для владельцев «самостроя»