Останки солдат, погибших в годы ВОВ, перезахоронят на малой родине
Воины-победители, считавшиеся пропавшими без вести, «вернулись» в родные края. Их останки родным и близким передали бойцы поисковых отрядов.
Еще недавно красноармейцы Александр Андреевич Ефимов, уроженец Богандинского сельского совета Тюменского района, Иван Федорович Иконников из деревни Сокольники Новозаимского района Омской области (ныне город Заводоуковск) и Пантелеймон Гаврилович Бугаев из деревни Песьян Ишимского района числились в списках без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны.
На траурный митинг-реквием пришли родственники, представители исполнительной и законодательной власти, общественных организаций, служащие военкомата, бойцы поисковых отрядов и воспитанники специализированных классов добровольной подготовки к воинской службе. Минутой молчания они почтили память воинов-земляков, которые с первых дней Великой Отечественной войны воевали в составе Волховского фронта. Александр Ефимов погиб под Смоленском, Иван Иконников – под Ленинградом, Пантелеймон Бугаев – под Новгородом.
Участники траурного митинга возложили цветы и почтили память воинов-победителей || Фото Валерия БЫЧКОВА
– Не у каждого красноармейца находим медальон, – отметил Артур Ольховский, руководитель тюменского поискового центра. – Во многих случаях опознать бойца помогают личные вещи – перочинный нож, ложка или другие предметы, которые боец предусмотрительно подписал. Это большая исследовательская работа. К примеру, медальон Пантелеймона Бугаева подняли опытные поисковики Родион Новыш и Иван Байков из новгородского отряда «Высота». Текст на нем не читался.
Ценную реликвию отправили опытному белорусскому поисковику Александру Дударенку из поисковой группы «Батьковщина». Ему удалось восстановить текст вкладышей. Стало известно, что жену Пантелеймона Гавриловича звали Евдокия Михайловна, а призвал его в ряды Красной армии Серовский РВК Свердловской области. В записке был указан и адрес отца красноармейца: Гаврил Саввич, деревня Песьян Ишимского района Омской области. Во втором вкладыше – справка о том, что красноармеец Бугаев освобожден от физических работ. Эта информация позволила сделать предположение, что в одном из боев Пантелеймон Гаврилович получил ранение. Однако красноармеец Бугаев ослушался медиков и не ушел с поля боя.
Останки воинов-земляков родным и представителям районов передала команда Алексея Буравлева, начальника штаба поисковой экспедиции Военно-исторического центра Северо-Западного федерального округа и участника Всероссийского проекта «Дорога домой».
– Поисковики, вы сотворили настоящее чудо! Наш дед Иван Федорович Иконников спустя 75 лет «вернулся» с войны, – поблагодарили Валерий и Евгений Иконниковы, внуки солдата Великой Отечественной. – Жаль, что до этого радостного события не дожили его родители, жена, дети.
По воспоминаниям Татьяны Аржеловской, внучки красноармейца Александра Ефимова, его старший сын Владимир Карнаухов до последних дней своей жизни вместе с тремя братьями искал отца, без вести пропавшего в годы войны. В памятные дни их семьи приходили на Богандинское кладбище, где они установили памятник любимому отцу.
В месте захоронения все эти годы мирно покоилась … десятикопеечная монета. Именно столько лет исполнилось старшему сыну, когда Александр Андреевич уходил на фронт. А чтобы она не потерялась, вбил ее в бревно дома. Когда же дети получили «похоронку», монетку вытащили из стены и положили под памятник отцу. Ныне монетке придется «потесниться», здесь с воинскими почестями похоронят воина-победителя.
Кроме останков красноармейцев, родным были переданы личные вещи. Среди них ложка, перочинные ножи, карандаш, пряжка от ремня, медальон и вкладыши.
В завершение митинга к присутствующим обратился почетный гость – депутат Тюменской областной Думы Александр Крупин. Александр Васильевич отметил, что встреча воинов-земляков на родной земле – это еще одно напоминание о том, что память о подвиге воинов-освободителей должна жить всегда. Вечная слава героям!
Опубликовано: газета №51(4586)
Читайте больше:
В Тюменской области реализуется проект «Историческая память»