МЖК – Тюменькомсомолград
Комсомольская инициатива помогла решить жилищный вопрос тысячам молодых семей
Дорогие читатели! Редакция газеты «Тюменская область сегодня» начинает новый проект, посвященный лидерам комсомольского движения региона 1960–1985 годов. 2018 год отмечен столетием ВЛКСМ.
Можно по-разному относиться к идеологической составляющей этого массового молодежного движения, но один факт остается бесспорным: десятки миллионов наших современников прошли хорошую школу воспитания в комсомольских организациях. В Тюменской области комсомольские организации в период создания Западно-Сибирского нефтегазового комплекса сыграли выдающуюся роль.
Год 400-летия Тюмени – 1986-й – отметился замечательным событием, в настоящее время уже почти забытым.
Начав работу над статьей, первым делом обратился к Интернету с простым вопросом об истории тюменского МЖК. Результат получил более чем скромный – две ссылки, одна из которых являлась просьбой предоставить какую-либо информацию об истории этого движения в Тюмени. Вторая же предоставила крайне скудную информацию общего характера.
Между тем движение МЖК (молодежных жилых комплексов) в Тюмени является успешным примером комсомольской инициативы. Считается, что свое начало движение берет в подмосковном городе Калининграде (ныне Королев), где группа молодых ученых из космической отрасли в 1968 году предложила строить дома с элементами нового коллективистского быта. В 1971 году забили первую сваю первого в стране МЖК, а в ноябре 1980 года опыт МЖК-1 одобрил VII пленум ЦК ВЛКСМ и XIX съезд ВЛКСМ (май 1982 года). Первым секретарем ЦК ВЛКСМ в то время был Борис Пастухов.
Комсомольской инициативе – «зеленый свет»
Опыт МЖК обсуждался в ЦК КПСС – такое внимание обеспечивало комсомольской инициативе «зеленый свет» во всех остальных органах власти, включая министерства. Главная комсомольская газета «Комсомольская правда» в январе 1977 года рассказала об опыте МЖК-1 всему СССР. Подмосковный опыт вызвал живой интерес в Свердловске (ныне Екатеринбург). Группа молодых энтузиастов, прошедших школу ССО (студенческих строительных отрядов), инициировала в 1980 году в Свердловске строительство МЖК-1. Председатель Свердловского оргкомитета МЖК Евгений Королев сформулировал цель эксперимента, который можно считать девизом движения МЖК: «Человек строит дом – дом строит человека».
Опыт уральцев оказался вост-ребован и в Тюмени. Каждое доб-рое дело имеет имя и фамилию. Мне повезло выйти на человека, который является творцом истории МЖК в Тюмени. Игорь Ишмаев вспоминает, что в бытность его заведующим отделом студенческой молодежи в Тюменском обкоме ВЛКСМ Владимир Кропчев посоветовал обратить внимание на опыт МЖК. Кропчев в то время являлся секретарем обкома ВЛКСМ по работе с рабочей и сельской молодежью. Кстати сказать, такая должность имелась только в Тюменском обкоме ВЛКСМ (специфика области!). Разговор оказался с прицелом – уже были планы рекомендовать Ишмаева на должность первого секретаря Тюменского горкома ВЛКСМ.
Вскоре состоялись и «смотрины». Ишмаева пригласил на беседу первый секретарь Тюменского горкома КПСС Виктор Холявко и предложил возглавить городскую комсомольскую организацию. Состоявшийся между ними диалог 28 ноября 1985 года открывает, как непросто шло рождение МЖК на Тюменской земле, а также опровергает расхожее мнение, что комсомольские функционеры – исключительно карьеристы. В частности, Ишмаев из своих планов для оживления работы комсомола в городе назвал возрождение среди студенческой молодежи кавээновского движения, среди рабочей – внедрение МЖК. И неожиданно от главного партийца города услышал категоричное возражение против МЖК. Здесь не место говорить о причинах такого мнения, но Ишмаева фактически вынудили поставить ультиматум: «Если не будет разрешения на МЖК, на работу в Тюмени согласия не даю».
Это не было упрямством. Достаточно вспомнить, что средний возраст жителей Тюмени по переписи 1979 года составлял 30,3 года. Демографическая тенденция в Тюмени к 1986 году четко шла на омоложение городского населения, жилищная проблема являлась острейшей. И во-вторых, общественная ситуация такова, что комсомол свой авторитет мог удержать только реальными делами, голые лозунги уже не работали. В итоге Холявко принял предложение кандидата на должность главного городского комсомольца, но поставил и свои условия: «Если что пойдет не так – вся ответственность на тебе. Мешать не буду – это уже 50 процентов помощи».
Съезд за МЖК
Мощную поддержку Ишмаев получил во время работы проходившего в апреле 1987 года XX съезда комсомола, куда его избрали делегатом. Делегаты съезда по выбору могли записаться на прием к какому-либо министру. В союзе с Ишмаевым интересы тюменского МЖК отстаивали избранный от МЖК делегат съезда Павел Годунин, а также еще один тюменский делегат Светлана Концевая. Ишмаев просил деньги в Министерстве геологии СССР, Годунин в Миннефтегазстрое, Концевая в Министерстве авиации. Итогом визита стали 1,5 млн. рублей от Мингео, 0,5 млн. от авиаторов, 0,3 млн. от МНГС. На строительство первого 72-квартирного дома МЖК в Тюмени требовалось 1,5 млн. рублей. Принципиально важно, что эти средства были подкреплены фондами строительных материалов. В СССР деньги в то время еще решали не все – под них следовало получить соответствующие фонды материалов, оборудования и т.д.
Тюменский горком ВЛКСМ провел огромную организационную работу. Молодым людям и руководителям предприятий разъяснялись принципы МЖК. В члены МЖК принимали по конкурсу наиболее достойных. С целью изучения деловых качеств горком комсомола проводил субботники, где трудолюбие конкурсантов проявляло себя в полной мере. Руководителям предприятий такие мотивированные работники были очень нужны. И льгота была у МЖК очень серьезная. Если других застройщиков обязали отдавать городской власти определенное количество квартир с каждого вводимого дома, то МЖК от такого взноса освободили. И, кроме этого, в домах предусматривалось служебное жилье для сантехников и электриков. В МЖК люди получали эти специальности, а после заселения сами обслуживали жилье.
Формированием руководящих структур МЖК также пришлось заниматься горкому комсомола. Первую организационную конференцию МЖК проводили Ишмаев и Кропчев. К тому времени своей активностью в реализации эмжэковских идей зарекомендовал себя Юлай Сабитов (я его называл Юрий). Игорь Курашенко и по сей день считает его харизматичным человеком. Первый председатель МЖК в Тюмени находился на ставке штаба ЦК ВЛКСМ.
Первые стройки
Выход первого отряда численностью 260 человек на работу состоялся в августе 1987 года: 100 человек направлено на ЖБИ, 45 – на ДСК, 100 – в Тобольск, остальные – в аппарат управления МЖК.
Областная власть оказала максимальное содействие комсомольской инициативе. Тюменский облисполком утвердил подготовленное оргкомитетом положение об МЖК. Идея увлекла второго секретаря Тюменского обкома КПСС Григория Голощапова. По его признанию, он «проработал много литературы про МЖК» и в итоге загорелся идеей «сделать город будущего – чтобы все завидовали». Статус второго человека в огромной области был настолько высок, что далеко не каждый руководитель солидного уровня мог попасть на прием к Голощапову. Для Сабитова двери кабинета Голощапова всегда были открыты! После Сабитова МЖК возглавил Владимир Ноздрачев, хорошо зарекомендовавший себя во время работы в Тобольске директором кирпичного завода (на эту должность его рекомендовал МЖК).
Голощапов считал, что требуется не только построить жилье для молодых семей, а возвести целый комплекс: детские дошкольные учреждения, школы, магазины, места для досуга. По мнению второго секретаря Тюменского обкома КПСС, в любом деле главное – вера. Они поверили! Эта вера подкреплялась реальными делами Голощапова. Именно его волевое решение обеспечило выделение под застройку МЖК участка земли в районе Суходолья. Земля принадлежала району, и преодолеть массу бюрократических препон в короткий срок возможно было только при поддержке управленца такого уровня. Тем самым Голощапов в одночасье увеличил городскую площадь. Опытный строитель, он привлек для проектных работ ведущий в Тюмени институт – «Тюменьгражданпроект».
Игорь Курашенко, направленный Тюменским обкомом комсомола на работу в МЖК в ноябре 1986 года, считает, что Голощапов оказал мощную поддержку в этом начинании. Многие задумки реализовали: при МЖК создали проектную мастерскую, жилищно-эксплуатационное управление, тепличную компанию, клубы трезвости, женсовет, издавалась даже своя газета! С лекциями на самые злободневные социальные темы выступали именитые столичные профессора.
МЖК в Тюмени быстро доказало свою эффективность. К примеру, на Тобольском кирпичном заводе работали заключенные. На смену им прислали эмжэковцев. Если заключенные давали в год три миллиона штук кирпича, то посланцы МЖК за десять месяцев произвели семь миллионов. По договору с предприятиями МЖК получал половину той продукции, которая производилась сверх плана.
За этими мирными картинами страницы скрываются временами самые драматичные. Однажды Ишмаеву позвонили из МЖК: «Что делать? Наш кирпич грузят на машины». Оказывается, высокое начальство для городских нужд решило позаимствовать кирпич у МЖК. На это Ишмаев посоветовал ложиться под машины: «Ни один водитель не рискнет пере-ехать человека».
Сейчас, по прошествии лет, многое для нас остается за кад-ром. Видимо, накопилось у комсомольского секретаря, раз дал такое распоряжение, чтобы донести до сознания городской власти, что комсомольская инициатива – это не детские игры. Понимая, что история будет иметь продолжение, в этот день Ишмаев решил остаться на рабочем месте допоздна. В двенадцать часов ночи позвонил Холявко: «Ты почему еще на работе?» – «Так вы ведь тоже работаете». – «Ладно, приходи завтра в семь утра, поговорим».
Еще одна попытка посягнуть на самостоятельность комсомола случилась, когда дело дошло до распределения квартир. На попытки городской власти кого-то продвинуть вне очереди Ишмаев показал журнал очередников МЖК, где он расписался на каждой странице и проштамповал ее пе-чатью горкома комсомола. Инцидент был исчерпан.
Для краеведов дату начала стройки помогает запомнить шутка от Игоря Курашенко: «Мы пошли на Первомай и забили десять свай!» (1987 год).
Игорь Курашенко, в прошлом главный инженер МЖК, считает, что это была фактически ударная комсомольская стройка. Об эффективности этого социального эксперимента свидетельствует то, что на расчетном счете МЖК всегда имелось более двух миллионов рублей. МЖК быстро обрел полную финансовую самостоятельность. На пике стройки работало 740 человек, ежегодно вводилось более 500 квартир. Вместе с тем Курашенко самокритично считает, что «не смогли найти форму социального общения. После получения квартиры многие теряли интерес к общественной жизни МЖК». Это вполне объяснимо, если вспомнить, какие процессы начались в стране в конце 1980-х – начале 1990-х годов. Следует помнить, что Тюменский МЖК на пике своего развития считался самым успешным в СССР!
В настоящее время, по прошествии стольких лет, Курашенко видит хорошую перспективу воссоздания МЖК. Вполне возможно в рамках программы популярного ныне формата государственно-частного партнерства возродить это движение. Наличие уникального опыта, появление такого инструмента, как ипотечное кредитование, материнский капитал – все это дает хорошие перспективы. К этому можно добавить, что и по сей день руководители МЖК из всех уголков России ежегодно практикуют традиционные встречи. Игорь Курашенко вспоминает, что свою трудовую деятельность нынешний глава правительства Дмитрий Медведев начинал юристом МЖК города Санкт-Петербурга.
В топонимике Тюмени аббревиатура МЖК воспринимается как давно привычное название. Но вполне справедливым в отношении создателей МЖК в топонимике российских городов представляются и такие названия: Комсомолград-Тюмень, Комсомолград-Новосибирск и так далее по просторам Отечества.
Александр ВЫЧУГЖАНИН, член Российского исторического общества
Опубликовано: газета №51(4586)