Кто поможет помириться?
Уполномоченный по правам ребенка в регионе Андрей Степанов ответил на вопросы школьников
Главный детский защитник региона встретился с тюменскими старшеклассниками – учащимися мастерской журналистики детского медиахолдинга «Академия радости».
Может ли ребенок обратиться в суд за защитой своих прав самостоятельно? Отвечая на вопрос ученицы 8-го класса Алисы, уполномоченный Андрей Степанов рассказал, что в регионе создан и работает уникальный для страны институт – служба по охране прав детства, сотрудники которой призваны стоять на страже интересов ребенка.
По словам Андрея Степанова служба создана по инициативе губернатора Владимира Якушева, она единственная в Российской Федерации. Работают здесь компетентные, прошедшие обучение специалисты.
– Стать инспектором не просто. На эту должность провели жесткий отбор, к кандидатам предъявляли строгие требования, далеко не каждого, порой даже опытного человека туда приняли, – пояснил Андрей Эдуардович. – Инспекторы, а их несколько десятков, приходят в школы по особому расписанию. Информация о том, как связаться с инспектором, номера телефонов должны быть в каждой школе.
Согласно Конвенции о правах ребенка и нормативным документам РФ, первым и главным защитником ребенка и его прав являются родители. Поэтому, если нарушены права ребенка, в первую очередь нужно поговорить с родителями. Андрей Степанов разъяснил ребятам, как им следует поступить, если родители и нарушают их права.
– Система правоохранительных органов: полиция, прокуратура, система органов муниципальной власти – глава сельского поселения и района, глава города, а также руководители учебного заведения: директор школы, классный руководитель, школьный психолог, социальный педагог (который есть в каждой тюменской школе) – все они стоят на страже прав ребенка. Вы можете обратиться к любому из перечисленных лиц, к старшему человеку. Если никому не доверяете, обращайтесь ко мне, уполномоченному по правам ребенка в нашем регионе, постараемся разобраться, – посоветовал он.
Также Андрей Степанов рассказал о другой возможности избежать конфликта в школьном коллективе или исправить уже случившийся – в тюменских учебных заведениях идет процесс создания службы медиации.
Медиативные технологии – универсальный инструмент разрешения бытовых или межличностных конфликтов – реализуется в разных сферах. Службы медиации созданы в судебных органах, когда конфликутующие стороны примиряются до суда – так называемое досудебное разрешение споров. Медиатором может стать человек, получивший соответствующий сертификат, свидетельствующий о том, что он обладает профессио-нальными знаниями (психологическими и правовыми).
– В регионе прошли обучение специалисты в совершенно разных сферах, в том числе и в образовании. В каждой школе есть своя медиативная служба – служба примирения. Вопрос только в том, насколько она активно действует и как хорошо специалисты знают детей и знакомы с их проблемами? – заметил Андрей Степанов.
Он сообщил, что в каждом образовательном учреждении – на сайте учреждения, на стенде в коридоре – должна быть информация о медиаторах, а также о том, как с ними связаться.
– Бывая в школах, всегда проверяем наличие информации о работе социальных служб, о работе службы уполномоченного по правам ребенка, о работе службы примирения в школе. Если информация отсутствует, напоминаем о том, что она должна быть, – резюмировал уполномоченный по правам ребенка.
Опубликовано: газета №46(4581)
Читайте больше:
Тюменские школьники примут участие в соревнованиях памяти Юрия Тучина