Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменцы начали борьбу за повышение конкурентоспособности экономики региона

Регион приступил к реализации двух приоритетных программ в сфере экономики – федеральной и региональной. Первое публичное мероприятие в их рамках состоялось в Западно-Сибирском инновационном центре.

10:58, 15 марта 2018, Тимур ХАКИМОВ
Слушать новость
Тюменцы начали борьбу за повышение конкурентоспособности экономики региона. Регион приступил к реализации двух приоритетных программ в сфере экономики – федеральной и региональной. Первое публичное мероприятие в их рамках состоялось в Западно-Сибирском инновационном центре.. В обучающем семинаре «Практика применения бережливого производства» приняли участие руководителей крупных, средних и малых предприятий. Как проинформировала собравшихся директор департамента экономики Тюменской области Ольга Простнева, с сентября 2017 года по поручению президента России выполняется федеральная программа «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Согласно документу отобраны пять пилотных регионов, в число которых вошла Тюменская область. – Производительность труда в регионе находится на достаточно неплохом уровне по сравнению с другими субъектами Российской Федерации, – отметила Ольга Простнева. – У нас открываются новые предприятия, создаются рабочие места. Действующие предприятия имеют возможность, используя государственную поддержку, модернизировать свои основные фонды и организовать производство на современном уровне. Тем не менее правительство региона понимает, что для сохранения конкурентоспособности территории необходимо двигаться быстрее, чем все остальные, для того чтобы сохранить позиции. Поэтому в развитие идей, инициированных Москвой, Тюмень приняла собственную программу с более широкими задачами. Об этом говорит и ее название – «Повышение конкурентоспособности экономики Тюменской области». Главное отличие регионального акта – наличие отдельного блока, посвященного поддержке сбыта и экспорта продукции участников проекта. Десять предприятий, на которых будет обкатываться взаимодействие власти и бизнеса в свете поставленных сторонами задач, уже выбраны. – Основная идея этой программы в том, чтобы в итоге у каждого предприятия, как в японских компаниях вроде всем известной «Тойоты», появилась своя производственная система, не скопированная с каких-то зарубежных образцов, а именно ваша, построенная при участии ваших специалистов и сотрудников, отвечающая тем требованиям, обеспечения которых вы от нее ожидаете, – подчеркнула Ольга Простнева. Непосредственно о бережливых технологиях в ходе обучающего семинара рассказали представители компаний, пропагандирующих кайдзен – японскую практику, направленную на непрерывное совершенствование процессов производства, разработки, вспомогательных бизнес-процессов и управления. Повышение производительности на основе кайдзен стало темой выступления генерального директора ООО «Кайдзен Инститьют Рус» Виталия Васильева. О «Центре повышения производительности» сообщил директор по проектной деятельности АНО «Центр Кайдзэн» Александр Ширинкин. Тему построения эффективной производственной системы за счет бережливых технологий раскрыл генеральный директор ООО «Кайдзен Технолоджи Центр» Сергей Харитонов.
Тюменцы начали борьбу за повышение конкурентоспособности экономики региона

Фото Юрия Комолова.

В обучающем семинаре «Практика применения бережливого производства» приняли участие руководителей крупных, средних и малых предприятий. Как проинформировала собравшихся директор департамента экономики Тюменской области Ольга Простнева, с сентября 2017 года по поручению президента России выполняется федеральная программа «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Согласно документу отобраны пять пилотных регионов, в число которых вошла Тюменская область.

– Производительность труда в регионе находится на достаточно неплохом уровне по сравнению с другими субъектами Российской Федерации, – отметила Ольга Простнева. – У нас открываются новые предприятия, создаются рабочие места. Действующие предприятия имеют возможность, используя государственную поддержку, модернизировать свои основные фонды и организовать производство на современном уровне. Тем не менее правительство региона понимает, что для сохранения конкурентоспособности территории необходимо двигаться быстрее, чем все остальные, для того чтобы сохранить позиции.

Поэтому в развитие идей, инициированных Москвой, Тюмень приняла собственную программу с более широкими задачами. Об этом говорит и ее название – «Повышение конкурентоспособности экономики Тюменской области». Главное отличие регионального акта – наличие отдельного блока, посвященного поддержке сбыта и экспорта продукции участников проекта. Десять предприятий, на которых будет обкатываться взаимодействие власти и бизнеса в свете поставленных сторонами задач, уже выбраны.

– Основная идея этой программы в том, чтобы в итоге у каждого предприятия, как в японских компаниях вроде всем известной «Тойоты», появилась своя производственная система, не скопированная с каких-то зарубежных образцов, а именно ваша, построенная при участии ваших специалистов и сотрудников, отвечающая тем требованиям, обеспечения которых вы от нее ожидаете, – подчеркнула Ольга Простнева.

Непосредственно о бережливых технологиях в ходе обучающего семинара рассказали представители компаний, пропагандирующих кайдзен – японскую практику, направленную на непрерывное совершенствование процессов производства, разработки, вспомогательных бизнес-процессов и управления.

Повышение производительности на основе кайдзен стало темой выступления генерального директора ООО «Кайдзен Инститьют Рус» Виталия Васильева. О «Центре повышения производительности» сообщил директор по проектной деятельности АНО «Центр Кайдзэн» Александр Ширинкин. Тему построения эффективной производственной системы за счет бережливых технологий раскрыл генеральный директор ООО «Кайдзен Технолоджи Центр» Сергей Харитонов.

Читайте также:

В Тюменской области появятся новые сыроварни

Тюменские аграрии превзошли докризисные показатели

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюменской области банкротами признали около шестидесяти компаний

В Тюменской области банкротами признали около шестидесяти компаний

14 октября

Новость Тюмени: В Тюменской области хотят пересмотреть схему территориального планирования

В Тюменской области хотят пересмотреть схему территориального планирования

5 октября

Новость Тюмени: В Курганской области обнаружили нефть

В Курганской области обнаружили нефть

30 сентября