Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Тюменские казахи встретили Новый год

11.03.2018
18:08
Тюменские казахи встретили Новый год. Областной казахский праздник Наурыз, знаменующий весеннее обновление и начало новой жизни, в этот раз был приурочен 20-летию национально-культурной автономии казахов Ишима и Ишимского района.. Как рассказала председатель автономии Жамиля Мурзанова, два десятилетия в Пришимье возрождаются исконные обычаи и традиции казахского народа. Ежегодно проводятся национальные и религиозные праздники (Курултай, Мавлид, Ураза, Курбам-байрам, Дни казахской культуры). Устраиваются конкурсы на знание родного языка. Казахская община установила мемориальный комплекс в честь мусульман, погибших на фронтах и в военных конфликтах. Девять сельских поселений Ишимского района пригласили к богато накрытым дастарханам, главным блюдом на которых был Наурыз-коже. У каждой хозяйки – свой рецепт его приготовления, но обязательно присутствие семи ингредиентов: мясо, вода, рис, соль, перловка, лапша и айран. Эти компоненты символизируют счастье, удачу, мудрость, здоровье, богатство, быстрый рост и покровительство неба. По преданию, в этот день надо обязательно попробовать праздничное блюдо, чтобы весь год провести в достатке. Карасульцы познакомили гостей праздника с обрядом тусау кесу («обрезание пут»). Малышке символически перерезали «веревки» между ножек с пожеланиями счастья, здоровья, удачи. В конце «пути» перед ребенком кладут книгу, кошелек и домру: что дитя возьмет, такая жизнь у него и сложится. На сцене прошел концерт национальных творческих коллективов и исполнителей, казахские красавицы показали дефиле в национальных костюмах. - Именно праздник Наурыз 21 год назад стал толчком к возрождению национальной культуры, и именно на том, самом первом областном Наурызе в 1997 году, ишимцы заняли первое место в главном конкурсе на исполнение казахской песни. С тех пор Ишим уверенно держит пальму первенства, задает тон всему национально-культурному развитию казахов региона, - заметил президент национально-культурной автономии казахов Тюменской области Есенгалий Ибраев.
Областной казахский праздник Наурыз, знаменующий весеннее обновление и начало новой жизни, в этот раз был приурочен 20-летию национально-культурной автономии казахов Ишима и Ишимского района.
Фото Евгении Суворовой.

Как рассказала председатель автономии Жамиля Мурзанова, два десятилетия в Пришимье возрождаются исконные обычаи и традиции казахского народа. Ежегодно проводятся национальные и религиозные праздники (Курултай, Мавлид, Ураза, Курбам-байрам, Дни казахской культуры). Устраиваются конкурсы на знание родного языка. Казахская община установила мемориальный комплекс в честь мусульман, погибших на фронтах и в военных конфликтах.

Девять сельских поселений Ишимского района пригласили к богато накрытым дастарханам, главным блюдом на которых был Наурыз-коже. У каждой хозяйки – свой рецепт его приготовления, но обязательно присутствие семи ингредиентов: мясо, вода, рис, соль, перловка, лапша и айран. Эти компоненты символизируют счастье, удачу, мудрость, здоровье, богатство, быстрый рост и покровительство неба. По преданию, в этот день надо обязательно попробовать праздничное блюдо, чтобы весь год провести в достатке.

Карасульцы познакомили гостей праздника с обрядом тусау кесу («обрезание пут»). Малышке символически перерезали «веревки» между ножек с пожеланиями счастья, здоровья, удачи. В конце «пути» перед ребенком кладут книгу, кошелек и домру: что дитя возьмет, такая жизнь у него и сложится.

На сцене прошел концерт национальных творческих коллективов и исполнителей, казахские красавицы показали дефиле в национальных костюмах.

- Именно праздник Наурыз 21 год назад стал толчком к возрождению национальной культуры, и именно на том, самом первом областном Наурызе в 1997 году, ишимцы заняли первое место в главном конкурсе на исполнение казахской песни. С тех пор Ишим уверенно держит пальму первенства, задает тон всему национально-культурному развитию казахов региона, - заметил президент национально-культурной автономии казахов Тюменской области Есенгалий Ибраев.

Читайте также:

В Тюмени обсудят профилактику межнациональных и религиозных конфликтов

Тюменские чуваши берегут свадебный наряд весом пятнадцать килограммов

4295Просмотров

Интересно

На протяжении более трех тысяч лет миллионы людей во всем мире ежегодно празднуют наступление весны.

В 2009 году Наурыз был включен в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. А Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 21 марта Международным днем Навруз.


Читать далее
Для безопасности все праздники они сейчас отмечают дома
Организаторы познакомили тюменцев и гостей города с уникальными традициями, нарядами, предметами быта, песнями и танцами таджикского народа.
На празднике, площадкой для которого стал ДК «Торфяник», была представлена культура чеченского, ингушского, дагестанских народов.
Житель Тюменской области Кучум Кучумов впервые принимает участие в XII Международном фестивале историко-культурного наследия сибирских татар «Искер-жыен», который состоится 2-4 августа в Тобольском районе.
В рамках Дней казахской культуры в регионе были организованы презентации «Культурное наследие казахского народа в Тюменской области», «Казахи — дети великой степи», концертная программа «Моя Родина — гордость моя» и другие мероприятия.
Каждый, кто входил в ДК «Торфяник», окунался в красочный притягательный мир восточной сказки.
В нем пять основных и две дополнительных номинации.

Интересно

На протяжении более трех тысяч лет миллионы людей во всем мире ежегодно празднуют наступление весны.

В 2009 году Наурыз был включен в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. А Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 21 марта Международным днем Навруз.

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире