×
В социальных сетях
В печатной версии

Весенний подарок от Тюменского театра кукол – пересказ «Мухи-Цокотухи»

За сутки до 8 Марта в большом зале Тюменского театра кукол устроили сдачу 40-минутной новинки «Муха-Цокотуха». Сама презентация премьеры прошла в Международный женский день в рамках абонемента «Весенний комплимент».
Муха-Цокотуха принимает поздравления

Приглядываться к любимой детьми практически всего мира истории о жизни насекомых режиссер Сергей Кузин начал полтора года назад, а вот вплотную к подготовке материала вместе с художницей Светланой Бажко приступил сразу после новогодней кампании. Кстати, это второе обращение Кузина к Чуковскому – много лет на кукольной сцене идет «Айболит». Украшением, а в некоторых местах и главным героем мартовского спектакля стала музыка в исполнении «Терем-квартета», инструментального ансамбля из Петербурга, который не раз блистал на сцене Тюменской филармонии.

– «Терем-квартет» – самый подходящий для сотрудничества с театром коллектив: музыканты любят похулиганить, и артисты тоже! Кстати, многие кусочки в спектакле постановочная группа делала не от Чуковского, а именно от трактовки известных композиций этим ансамблем, – отметил после генерального прогона режиссер Сергей Кузин.

Кроме виртуозных «Валенок», «Besame mucho» и прочих знакомых уху музыкальных вещиц историю «вели» пять актеров: Зинаида Береговая, Лариса Шереметьева, Юлия Графеева, Александр Ганичев и Вадим Еременко. Все артисты – в отлично подходящих «Мухе» костюмах в стилистике 20-х годов: удлиненные блузы на мужчинах, платья с отложными воротниками и шляпы-колокольчики на женщинах. Под стать людям – куклы: дамы от Мухи до Бабушки-пчелы – кокетки, господа от Комарика до Майского жука – в военных мундирах или строгих парадных костюмах. И только Паук – франт всех франтов: полосатый щегольской наряд, на пиджаке – под золото цепочка (видимо, от часов). Декорационный антураж – тоже старинный: все эти стеклянные вазочки с вареньем, блюдо с кренделями, крем в песочных тарталетках, чайные пары в голубой горох.

– На самом деле, в «Мухе» много того, что позволяет современным зрителям не погружаться в 1923-й год, когда была написана сказка, а воспринимать ее очень буднично! Здесь есть и мифологический объем: это произведение можно легко переложить хоть на рыцарский роман, хоть на мелодраму. В общем, не будет скучно ни детям, ни взрослым, тем более актеры постоянно импровизируют, творят и понимают радость от свободной игры, – заметил постановщик.

И на вопрос о кажущейся затянутости спектакля из-за сольных номеров разных насекомых Кузин отвечает спокойно: «Интересно же посмотреть, как танцует клоп, червяк или муравей! Можно просто об этом рассказать, а можно красиво выделить каждый музыкальный эпизод». И песню в честь Мухи, ту самую, на языке вертящуюся – «Happy birthday to you» – добавить, но слегка изменить…

Следующей работой Сергея Кузина и Светланы Бажко для малой сцены станет классика кукольного жанра: спектакль «Как котенок научился мяукать» по пьесе Нины Гернет. Премьеру следует ожидать к началу нового сезона в сентябре.

Читайте больше:

Тюменские писатели примут участие в литературном вечере православной книги

Народный театр «Премьера» из Бердюжья замахнулся на «Хануму»

763Просмотров

Интересно:

Для спектакля «Муха-Цокотуха» планировали так много кукол, что пять из них пришлось отменить. В финальный вариант вошло больше 20 персонажей.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
За два дня тюменцам не только расскажут историю жанра, но и детально разберут его на основе творчества мексиканской художницы Фриды Кало.
Фотограф Сергей Киселев подарил театру кукол выставку.
Торжественная церемония прошла в ДК «Синтез».
Он с большим успехом прошел на сцене Тюменской филармонии.
Фонд «Возрождение Тобольска» сохраняет творчество сибирских классиков, издавая их в серии библиотеки альманаха «Тобольск и вся Сибирь». 
В этом году акция посвящена Году театра в России.
Певец раскритиковал участников фестиваля «Студвесна» в направлении «Музыка».
Шоу в ДК «Нефтяник» включало лучшие номера, определенные в ходе предварительного кастинга в номинациях «Цирковое искусство», «Пантомима», «Пластика», «Пародия», «Эксперимент».

Интересно:

Для спектакля «Муха-Цокотуха» планировали так много кукол, что пять из них пришлось отменить. В финальный вариант вошло больше 20 персонажей.

Опрос
Вы готовы к переходу на цифровое телевидение?
Да, у меня есть все, что необходимо для приема цифрового сигнала
Пока нет, обращусь за бесплатной помощью к волонтерам
Подключусь самостоятельно, когда перейдем
Не готовлюсь, так как смотрю только спутниковое ТВ
Я вообще не смотрю телевизор