×
В социальных сетях
В печатной версии

По каким книгам предстоит заниматься будущим школьникам?

Педагоги Тюменской области заняты поисками идеального учебника.
Педагоги размышляют над концепциями преподавания. Фото Юрия Комолова.

Образовательными форумами тюменских учителей не испугать: они довольно часто встречаются на местных мероприятиях по обмену опытом и выезжают на мастер-классы в регионы России – потому-то, без преувеличения, именуются одними из самых успешных профессионалов своего дела.

В конце февраля на разговор по обновлению содержания дошкольного и начального образования в условиях реализации ФГОС почти 200 педагогов, методистов и управленцев из 18 муниципалитетов Тюменского края собрались в большом зале облдумы. Ведущими пленарного заседания и четырех тематических секций стали представители столичного авторитетного издательства «Академкнига/Учебник», с которым Тюменский областной государственный институт развития регионального образования сотрудничает более десяти лет.

– В 2004-м году на учебные комплекты «Академкниги» в нашей области перешли четыре педагога. Сейчас 958 учителей начальных классов – примерно третья часть наставников этого звена – работают по пособиям, выпущенным нашими добрыми коллегами. В чем отличие учебников, предназначенных для программ «XXI век», «Просвещение»? Независимо от того, в каком общеобразовательном заведении учится ребенок – гимназия это, лицей или малокомплектная сельская школа, учебники «Академкниги» помогут ему за четыре первых года получить знания, которые станут прочным фундаментом для среднего и высшего уровня образования, – подчеркнула Ольга Ройтблат, ректор ТОГИРРО, народный учитель России.

Гость форума – почетный работник общего образования РФ, доцент, руководитель научно-методической службы издательства «Академкнига/Учебник» Александр Соломатин – настаивает, что обсуждать обновление содержания образования (а это знания, умения учеников, их выход на новый уровень исследовательских и творческих достижений; электронные образовательные ресурсы, эффективное управление школой, повышение качества преподавания разных дисциплин) нужно при участии не только директоров, но и учителей, родителей, журналистов. Когда методисты, то есть авторы учебников и пособий напрямую встречаются с «клиентами», тогда можно ждать ощутимый результат!

– Школа и учитель вправе сами решать, по каким учебным комплектам заниматься. Задача ТОГИРРО – показать преимущества выбора, – продолжила Ольга Владимировна.

В той или иной степени литература «Академкниги» (пособия «развивающего обучения») активно представлена в Тюмени, Екатеринбурге, Челябинске, Омске, Новосибирске, Кемерово... Заинтересовался ею Дальний Восток. И все же: каков он – идеальный учебник для ребенка? С этим вопросом спешу к спикеру Александру Михайловичу. Разъяснит?

– Идеальный учебник – идеальная мечта… Такой вряд ли появится, но к нему можно стремиться. Стремиться, исключая из федерального перечня те издания, которые вызывают много сомнений и вопросов – Минобрнауки этим занимается, обновляя и улучшая те, что рекомендованы к работе. Дискуссия по учебникам ни на день не прекращается. В Министерстве предлагают два-три варианта, кто-то настаивает на одном, более либеральные ученые говорят: пусть будет много, а уж школы выберут подходящий. На самом деле хорошее преподавание предмета зависит не только от того, что напечатано на бумаге, но и от педагога, его способностей корректировать программу «под своих детей», от возможностей учеников, поддержки их родителями, – уверен Соломатин.

...Несколько лет назад из федерального перечня, наконец, исключили ряд комплектов по программе для начального звена «2100». Увы, не все тюменские школы пока от них отказались – нужно, видимо, доучиться, раз начали, раз были сделаны крупные закупки. Я, как заинтересованный родитель, очень жду, что в пятом классе мой ребенок получит в прямом смысле адекватные учебные книги – они, надеюсь, помогут сложить разрозненные пока знания в одну большую метапредметную картину, сейчас же сделать это невообразимо трудно, в том числе и из-за «каши» в учебниках.

И последнее: до конца 2018 года Министерство образования и науки планирует утвердить концепции преподавания всех предметов (сегодня утверждена только треть). Это стратегические документы, от которых мы, конечно же, ждем положительных изменений во всей системе.

Читайте также:

Студенты ТИУ сфотографировались со шляпой из Гарри Поттера

Тобольский школьник победил на конференции по краеведению

3744Просмотров

Важно

В ходе форума работала секция по обучению детей с особыми образовательными потребностями в условиях «обычной школы». Педагоги обсуждали, как под конкретного ребенка составить «индивидуальный учебный маршрут».

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Итоговые экзамены в школах начнутся с 27 мая и продлятся до 1 июля.
Соглашения подписаны в рамках IV Международного ЭКСПО "Шелковый путь" в Сиане.
По народному календарю – Яков теплый. По сегодняшней погоде судили, каким будет лето. Солнце восходит на безоблачном небе - теплое и сухое, а если выглядывает сквозь облака – дождливое.
По народному календарю – День девяти целителей. Переход муравьев на сухие территории сулит приближающиеся дожди, а безоблачный рассвет предвещает жаркое лето.
Максим Хабаров показал высокие результаты итогового индивидуального тестирования.
НОЦ создаются в Пермском крае, Белгородской, Нижегородской, Кемеровской и Тюменской областях.
Рассказ жителей Тобольска, представленный на конкурс "Народный корреспондент".
Сразу шесть колледжей и техникумов Тюменской области стали победителями конкурса Министерства просвещения РФ и получили гранты из федерального бюджета.

Важно

В ходе форума работала секция по обучению детей с особыми образовательными потребностями в условиях «обычной школы». Педагоги обсуждали, как под конкретного ребенка составить «индивидуальный учебный маршрут».

Опрос
Как вы обходитесь без горячей воды во время опрессовки?
Пользуюсь водонагревателем
Грею воду на плите
Посещаю баню/горячий источник
Хожу мыться в гости
Моюсь холодной водой
Не моюсь, пока не включат горячую воду