По каким книгам предстоит заниматься будущим школьникам?
Педагоги Тюменской области заняты поисками идеального учебника.
Образовательными форумами тюменских учителей не испугать: они довольно часто встречаются на местных мероприятиях по обмену опытом и выезжают на мастер-классы в регионы России – потому-то, без преувеличения, именуются одними из самых успешных профессионалов своего дела.
В конце февраля на разговор по обновлению содержания дошкольного и начального образования в условиях реализации ФГОС почти 200 педагогов, методистов и управленцев из 18 муниципалитетов Тюменского края собрались в большом зале облдумы. Ведущими пленарного заседания и четырех тематических секций стали представители столичного авторитетного издательства «Академкнига/Учебник», с которым Тюменский областной государственный институт развития регионального образования сотрудничает более десяти лет.
– В 2004-м году на учебные комплекты «Академкниги» в нашей области перешли четыре педагога. Сейчас 958 учителей начальных классов – примерно третья часть наставников этого звена – работают по пособиям, выпущенным нашими добрыми коллегами. В чем отличие учебников, предназначенных для программ «XXI век», «Просвещение»? Независимо от того, в каком общеобразовательном заведении учится ребенок – гимназия это, лицей или малокомплектная сельская школа, учебники «Академкниги» помогут ему за четыре первых года получить знания, которые станут прочным фундаментом для среднего и высшего уровня образования, – подчеркнула Ольга Ройтблат, ректор ТОГИРРО, народный учитель России.
Гость форума – почетный работник общего образования РФ, доцент, руководитель научно-методической службы издательства «Академкнига/Учебник» Александр Соломатин – настаивает, что обсуждать обновление содержания образования (а это знания, умения учеников, их выход на новый уровень исследовательских и творческих достижений; электронные образовательные ресурсы, эффективное управление школой, повышение качества преподавания разных дисциплин) нужно при участии не только директоров, но и учителей, родителей, журналистов. Когда методисты, то есть авторы учебников и пособий напрямую встречаются с «клиентами», тогда можно ждать ощутимый результат!
– Школа и учитель вправе сами решать, по каким учебным комплектам заниматься. Задача ТОГИРРО – показать преимущества выбора, – продолжила Ольга Владимировна.
В той или иной степени литература «Академкниги» (пособия «развивающего обучения») активно представлена в Тюмени, Екатеринбурге, Челябинске, Омске, Новосибирске, Кемерово... Заинтересовался ею Дальний Восток. И все же: каков он – идеальный учебник для ребенка? С этим вопросом спешу к спикеру Александру Михайловичу. Разъяснит?
– Идеальный учебник – идеальная мечта… Такой вряд ли появится, но к нему можно стремиться. Стремиться, исключая из федерального перечня те издания, которые вызывают много сомнений и вопросов – Минобрнауки этим занимается, обновляя и улучшая те, что рекомендованы к работе. Дискуссия по учебникам ни на день не прекращается. В Министерстве предлагают два-три варианта, кто-то настаивает на одном, более либеральные ученые говорят: пусть будет много, а уж школы выберут подходящий. На самом деле хорошее преподавание предмета зависит не только от того, что напечатано на бумаге, но и от педагога, его способностей корректировать программу «под своих детей», от возможностей учеников, поддержки их родителями, – уверен Соломатин.
...Несколько лет назад из федерального перечня, наконец, исключили ряд комплектов по программе для начального звена «2100». Увы, не все тюменские школы пока от них отказались – нужно, видимо, доучиться, раз начали, раз были сделаны крупные закупки. Я, как заинтересованный родитель, очень жду, что в пятом классе мой ребенок получит в прямом смысле адекватные учебные книги – они, надеюсь, помогут сложить разрозненные пока знания в одну большую метапредметную картину, сейчас же сделать это невообразимо трудно, в том числе и из-за «каши» в учебниках.
И последнее: до конца 2018 года Министерство образования и науки планирует утвердить концепции преподавания всех предметов (сегодня утверждена только треть). Это стратегические документы, от которых мы, конечно же, ждем положительных изменений во всей системе.
Читайте также: