×
В социальных сетях
В печатной версии

Трубы для наружной канализации: особенности выбора и монтажа

22.02.2018
20:26
Наружная часть канализации в гораздо большей степени подвержена негативным влияниям внешней среды, а потому именно здесь происходит наибольшее число поломок, в то время как внутренняя система долгое время может не нуждаться в ремонте.

Именно поэтому для прокладки трубопровода вне здания используются трубы с особыми характеристиками.

Основные требования

трубы для канализации

Во-первых, труба для наружной системы должна иметь меньшую жесткость, большую подвижность. Это позволит при динамических нагрузках, движении грунта, изменении плотности избежать разрывов и трещин. В то же время плотность и толщина такого изделия должны быть большими, поскольку необходимо избежать промерзания и негативного влияния перепадов температур.

Во-вторых, любые трубы для наружной канализации должны иметь больший диаметр и максимально гладкую внутреннюю поверхность. В противном случае система будет регулярно засоряться, а ее прочистка потребует земляных работ и частичного демонтажа, что невыгодно.

Виды труб

На сегодняшний день самыми распространёнными видами труб именно для наружной канализации являются:

Чугунные изделия долгое время применялись повсеместно из-за отсутствия альтернативы. Однако, у них гораздо больше недостатков. К примеру, их применение в климате с суровой зимой крайне затруднено из-за постоянного растрескивания и промерзания, также неровная внутренняя поверхность способствует засорам, а прокладка подобного трубопровода требует огромных усилий и затрат.

На смену непрактичному чугуну пришли полимеры. Один из наиболее удачных с технической точки зрения вариантов – двухслойная гофрированная труба из полипропилена или полиэтилена. Она обладает важными свойствами:

  • гибкостью;
  • устойчивостью к температурным воздействиям;
  • гладкой внутренней стенкой;
  • простотой в монтаже и обслуживании.

трубы для канализации

Полипропилен в гофрированном исполнении стоит дешевле, чем более тяжелые полиэтиленовые трубы. Однако, такая наружная канализация не рассчитана на сильное промерзание и экстремальные температуры, поэтому требуется дополнительное утепление. В то же время это прочный, долговечный вариант даже для нестабильных почв. Невысокая стоимость, минимальный вес и простота эксплуатации сделали их лучшей альтернативой для городского, частного, загородного строительства.

Изделия из ПВХ имеют повышенную устойчивость к высоким температурам внутренней среды, они не боятся холодов. Что немаловажно, именно этот материал позволяет создать наружную канализацию, рассчитанную на максимальный напор и высокое давление. Поэтому такие трубы широко применяются в промышленном строительстве.

Особенности монтажа

Создавая систему наружной канализации, следует помнить о том, что долговечной она будет только при выборе правильных элементов соединения с коллекторами, емкостями, внутренними трубами в зданиях. При использовании труб из полимеров, в том числе, гофрированных, полипропиленовых, полиэтиленовых, важно соблюсти правило подвижного мягкого соединения. Следует также позаботиться об утеплении системы.

776Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
​Российская Федерация огромная страна, которая начинается в Европе и заканчивается в Азии...
Каждый родитель со временем начинает раздумывать в какую секцию отдать своё чадо. Если ребенок проявляет интерес к спорту, любит игры с мячом и стремится проводить время активно, можно записать его на тренировки по футболу.
Кредит онлайн без процентов. Как быстро взять кредит наличными. Узнайте о лучшем сервисе микрокредитования прям сейчас.
Белая бумага формата А4 используется практически везде.
Все мировые валюты связаны между собой и любые события, происходящие в мире, так или иначе, отражаются на котировках.
Баня – это не просто место, где можно вымыть тело. В баню человек приходит для того, чтобы расслабиться. Пар и высокая температура в парилке открывают поры и помогают организму избавляться от токсинов.
Сегодня можно заметить туристическую активность во многих городах нашей родины. Кто-то путешествует ради удовольствия, познавая новые уголки России. Кто-то приезжает по работе, кто-то по учебе.
Опрос
Как вы обходитесь без горячей воды во время опрессовки?
Пользуюсь водонагревателем
Грею воду на плите
Посещаю баню/горячий источник
Хожу мыться в гости
Моюсь холодной водой
Не моюсь, пока не включат горячую воду