Для чего необходимо снегозадержание на дачном участке?
Важные работы в саду в конце февраля.
Слушаешь новости и удивляешься: Москва завалена снегом, он выпал даже в пустыне Сахаре, страдает от осадков Европа, а в нашем регионе зима выдалась практически бесснежной.
Минимум для Сибири
– Снег жизненно необходим на приусадебных участках, потому что опытные дачники знают: он укрывает, словно периной, яблони, груши, цветы и ягодники и защищает их от вымерзания, а с наступлением тепла растаявшие сугробы питают землю живительной влагой, – говорит профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева . – Переболевшие после малоснежной зимы растения не смогут качественно подготовиться к новому сезону. Сами знаете, что скрипит-скрипит яблонька после такой зимы, а новую не переживет, ведь корни могут быть повреждены, плодородие почвы страдает, талые воды ушли, растения не могут использовать то, что осталось, в полной мере, не могут усваивать фосфор и азот. Вегетация растений затягивается.
Как известно, один сантиметр снежного покрова повышает температуру земли под ним на один градус. Значит, для того чтобы растения не замерзли даже в лютый холод, толщина снежного «одеяла» должна быть не менее 20 см. И это самый минимум для Сибири, где зимой морозы, особенно по ночам, достигают довольно больших минусовых температур.
А если вы хотите быть полностью уверены в целостности корней, особенно во второй половине зимы, слой снега должен быть на 15–20 см выше. В противном случае корни плодовых деревьев и других культур не просто вымерзнут, но и с трудом прогреются весной, потому что не смогут впитывать талую снеговую воду.
Прием снегозадержания
На территории Тюменского района, где располагается большое количество загородных домов и дачных участков, минимальный уровень снега имеется, тем более в этом году пока не было сорокаградусных морозов, и это вселяет в нас надежду на то, что дачные любимцы все-таки выживут.
Тем не менее за толщиной снежного покрова на участке лучше внимательно следить.
Если уровень снега все-таки недостаточный, выручит старый прием, о котором все знают – снегозадержание. О нем надо помнить с осени, например, выращивать и не убирать в зиму кулисы из высоких крепких растений (укропа, кукурузы, амаранта).
Чтобы снег не разметало, можно использовать обрезанные осенью ветки деревьев и кустарников. Их нужно пучками разложить по участку, особенно вокруг стволов плодовых культур, откуда снег особенно выдувается и оголяет корни деревьев. Неплохо для этой цели использовать сосновый лапник – традиционный материал для снегозадержания, он не только снег притянет, но и создаст помехи для грызунов.
Лапник можно разложить рядами там, где снега мало или нет совсем. Новогодние елки не выбрасывайте, а попилите их на части и разложите в саду, впереди март и, кто знает, может, природа напоследок одарит нас снегопадом.
Ветрозащитные заслоны
Если внимательно посмотреть на приусадебную территорию, хорошо видно, что сильный ветер легко сдувает свежевыпавший снег, перемещая его к краям участка и заборам.
Для того чтобы снег распределился по саду или огороду равномерно, желательно установить специальные ветрозащитные заслоны. Для их сооружения подойдут любые подручные материалы – листы фанеры или толстого картона, шифер, старые доски.
Неплохо защищают от ветра и снежные валы. Сформировать его высотой около полуметра несложно: для этого возьмите лопату для расчистки снега. Разумеется, берут лишь тот снег, что не пригодился для укрытия растений, из него и строят защиту от ветра. Со временем такая преграда заледенеет и превратится в настоящий непродуваемый барьер.
природный стимулятор
- С приходом теплых дней нужно убрать снег с укрытия над розами: тающая днем и замерзающая по ночам вода повреждает корни и стебли королевы цветов. При необходимости можно соорудить канавки для отвода воды в цветнике. В нижней части укрытия роз сделайте отдушины для проветривания – сухой холод розам не страшен (до –7–100С). В конце марта, если погода позволяет, часть укрытия (верхний слой) можно убрать, но сами кусты полностью еще не раскрывайте.
- Снег нужно сохранять еще и потому, что талая вода является природным стимулятором, благотворно влияющим на рост корневой системы, а также подготавливающим почву к посевным работам.
- Вот почему удерживать снег на участке важно не только для предотвращения замерзания сада, но и для весеннего насыщения грунта водой и питательными элементами.
Современный способ – установить на участке плетеные заграждения из ивовой лозы. Чтобы создать такие заслоны, потребуется освоить плетение и потратить много времени, зато результат будет не только эффективным, но и весьма эстетичным.
Можно отделить зону огорода от остальных зон заборчиком из пластиковой сетки, по нему летом вьется фасоль, клематисы и актинидия, а зимой он прекрасно выполняет функцию «задержателя» снега.
Снег предохраняет культуры, в том числе корни растений, от низких температур только в том случае, если он рыхлый. Когда морозные деньки сменяются теплыми, поверхность сугробов подтаивает и образуется наст. Он затрудняет доступ воздуха к почве и не позволяет испаряться лишней влаге. В итоге растения под снегом страдают от духоты и сырости. В таких условиях, к сожалению, быстро распространяются болезнетворные бактерии.
Начиная с января регулярно осматривайте снежный покров в саду.
Если наст образовался там, где растут деревья и другие культуры, рыхлите его вилами или разбивайте лопатой. В противном случае из-за создаваемого настом парникового эффекта кора плодовых и декоративных деревьев может разбухнуть и отойти от древесины.
Наст необходимо разбивать еще и для того, чтобы вновь выпадающий сухой снег не уносило ветром. Если поверхность сугроба неровная, то снежинки лучше задерживаются на ней, чем на скользкой обледеневшей корке.
Когда снег во вред
Снегозадержание тоже требует особого подхода, ведь для некоторых культур толстая «шуба» сверху приносит большой вред. Например, вишня, слива и черноплодная рябина не скажут вам спасибо за высокий уровень снега, потому что метровый покров над корнями приводит к их выпреванию. Капризна к толщине снежной шубы и земляника: для этой барышни рекомендуемый уровень составляет не более 70–80 см.
В то же время кусты смородины и крыжовника лучше укрывать полностью, иначе они замерзнут. Любит снег и малина, которая прекрасно себя чувствует даже в сугробе высотой до 130 см.
Желательно целиком спрятать под сугробами декоративные кустарники, особенно гортензии.
При определенных условиях снег может и навредить.
Снежинки на поверхности сугробов отражают солнечные лучи, словно тысячи линз, а темная кора деревьев притягивает свет, вот и появляются на ней солнечные ожоги. Кроме того, прогретая днем древесина к вечеру охлаждается и растрескивается из-за резкой разницы температур.
Еще одно предостережение – зимой по газону топтаться не стоит. Не выпускайте туда собак, особенно крупных, да и сами старайтесь не ходить по нему. Там, где снег будет уплотнен, трава не сможет дышать, во время оттепелей она выпреет, и весь газон летом будет в проплешинах.
А вот грядки, которые летом атаковали болезни и вредители, наоборот, полезно проморозить. С осени их нужно обязательно перекопать, не разбивая комков земли, и ничем под зиму не засевать. Если в холодное время года с них счищать снег, почва промерзнет сильнее и вредителей останется меньше, а комки весной сами рассыплются, только не надо давать им пересыхать. Конечно, тут есть риск гибели полезных почвенных микроорганизмов, но те, что выживут, смогут набрать силу ко второй половине лета.
Опубликовано: газета №32(4567)
Читайте больше:
Какие сорта томатов лучше всего приживутся на тюменских дачах