×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменская делегация участвовала в съезде Союза писателей России

16.02.2018
11:55
Пятнадцатая встреча членов организации состоялась в Москве.
Тюменские делегаты - Александр Новопашин и Леонид Иванов - с Николаем Ивановым. Автор фото неизвестен.

Развернувшаяся до форума острая дискуссия о положении дел в писательском сообществе и о том, кому доверить писательскую организацию страны на очередные пять лет, позволяла ожидать большей остроты и в выступлениях делегатов. Но эмоции уступили здравому смыслу, и разговор пошел о наболевшем – о возрождении былого авторитета мастеров слова и их роли в современном обществе.

Отмечалось, что в последние годы в силу разных обстоятельств центр утратил свою координирующую роль. Каждая региональная писательская организация работает обособленно, ее деятельность зависит от активности руководителя регионального отделения.

Тревожные цифры были озвучены в самом начале работы съезда. Члены союза в возрасте до 30 лет составляют лишь четыре процента от общего числа писателей. Зато возраст каждого пятого перевалил за 75. В Тюменской области ситуация еще более печальная. В то же время на съезде отмечена большая работа тюменской организации по работе с молодыми. Другое дело, что одномоментно писателя не вырастить.

Зато в последние годы появилось немало различных организаций, именующих себя писательскими союзами и зарабатывающими немалые деньги. Думается, навести порядок в этом деле можно только решительными действиями правоохранительных органов.

Шел разговор о необходимости обмена членских билетов, что поможет навести порядок в сообществе, избавиться от случайных людей, от тех, кто много лет назад утратил с организацией всякую связь.

Одной из острых проблем современного общества стал вопрос книгоиздания. Если судить по количеству выпущенных книг и их тиражам, то мы уверенно возвращаемся в число лидеров, возвращая себе титул самой читающей страны, но очень многие книги, изданные в регионах мизерными тиражами, не позволяют говорить о доступности этих книг даже в соседних областях. Поэтому разумным прозвучало предложение переходить на выпуск книг по требованию, что широко применяется в практике многих европейских стран.

С тревогой говорили делегаты о школьной программе изучения литературы, которая в последние годы исключила из учебников многих признанных веками классиков.

В своем выступлении советник президента России Владимир Толстой сказал, что съезд может стать историческим, переломным, а может остаться рядовым: «Мы идем на обновление союза, и тут надо всем отнестись к делу с полной ответственностью».

В первую очередь это относилось к избранию нового руководства. На пост председателя было выдвинуто две кандидатуры: депутат Государственной Думы, 37-летний писатель Сергей Шаргунов и исполняющий обязанности председателя Николай Иванов. Для победы требовалось набрать не менее двух третей голосов делегатов. 132 были отданы Николаю Иванову. Он и возглавил Союз писателей России на предстоящие пять лет. Сергей Шаргунов в числе еще нескольких авторитетных писателей избран сопредседателем.

Теперь и писателям, и читателям остается только надеяться, что этот съезд действительно стал переломным и сможет коренным образом изменить ситуацию.

Леонид ИВАНОВ, ответственный секретарь Тюменского регионального отделения Союза писателей России, делегат съезда

1366Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В 42-й раз Тюменский государственный университет совместно с комитетом по делам национальностей и Общественной палатой региона собирает любителей славянских языков и православной культуры.
Тюменский индустриальный университет объединил поклонников искусства из разных стран.
Газета «Тюменская область сегодня» приглашает читателей выиграть приглашение на концерт эстрадного ансамбля «Ермак».
Завтра в областной столице откроется международная научно-практическая конференция.
С Днем славянской письменности и культуры горожан поздравили вокалисты.
Во Дворце «Пионер» состоялся концерт «Как сохранить любовь» ансамбля «Музыкальный ТРаМПЛиН».
На празднике выступят лучшие хоровые коллективы областной столицы.
Опрос
Как вы обходитесь без горячей воды во время опрессовки?
Пользуюсь водонагревателем
Грею воду на плите
Посещаю баню/горячий источник
Хожу мыться в гости
Моюсь холодной водой
Не моюсь, пока не включат горячую воду