×
В социальных сетях
В печатной версии

Специалисты департамента имущественных отношений Тюменской области работают над профилактикой коррупции

04.02.2018
13:00
О мероприятиях в данной сфере сообщает Елена Кравчук, главный специалист юридического отдела.
Фото: alcostad.ru. Автор неизвестен.

1. Мероприятия Департамента имущественных отношений Тюменской области (далее - Департамент) по профилактике коррупции в сфере использования государственного имущества, в том числе земельных участков:

  • нормативно-правовое регулирование процесса оказания государственных услуг;
  • установление административными регламентами исчерпывающих процедур и сроков;
  • закрепление в должностных регламентах конкретных полномочий ответственных сотрудников;
  • увеличение количества государственных услуг, предоставляемых в электронном виде;
  • повышение открытости и доступности информации о предоставляемых государственных услугах.

Реализация вышеуказанных мероприятий способствует снижению коррупционных рисков.

Работа Департамента в этом направлении способствует снижению административных барьеров, сокращению сроков предоставления земельных участков.

По результатам анализа действующих административных регламентов был сокращен срок утверждения схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории с 30 до 18 дней.

Доступность информации о наличии свободных для предоставления земельных участков на территории области способствует эффективному распределению земельных ресурсов и исключает избирательность при распределении участков. Информация размещается на сайте https://torgi.gov.ru.

В сфере совершенствования порядка оформления прав на земельные участки важное значение имеет наличие актуальных генеральных планов и правил землепользования и застройки. На текущий момент в Тюменской области такие документы утверждены в полном объеме, что делает процедуру формирования и предоставления земельных участков более прозрачной.

Оказание услуг в электронном виде, с одной стороны, способствует снижению случаев возникновения коррупционных нарушений по причине полного исключения общения с заявителем, с другой — создает комфортные условия для граждан, обусловленные отсутствием очередей.

2. Мероприятия Департамента по профилактике коррупции, направленные на снижение коррупционных рисков в сфере размещения и исполнения государственного заказа, расходования бюджетных средств.

В 2017 году Департаментом осуществлена централизация закупок одноименных видов товаров, работ, услуг. В настоящее время все закупки в целях административно-хозяйственного и материально-технического обеспечения деятельности Департамента, а также обеспечения подведомственных Департаменту учреждений, осуществляются ГКУ ТО «Фонд имущества Тюменской области».

Кроме того, в целях реализации положений Распоряжения Правительства Тюменской области от 23.08.2017 № 985-рп «Об оптимизации закупок», ГКУ ТО «Фонд имущества Тюменской области» участвует в совместных закупках, организуемых Управлением государственных закупок Тюменской области, в целях обеспечения нужд Департамента и подведомственных ему учреждений.

Вышеперечисленные мероприятия позволили минимизировать затраты на проведение закупочных процедур, повысить открытость и прозрачность процесса закупок, увеличить конкуренцию со стороны участников закупок за счет увеличения объемов закупки, сократить количество проводимых закупок, в том числе количество малых закупок у единственного поставщика.

Кроме того, следует отметить, что Департаментом реализуются требования, установленные Распоряжением Правительства Тюменской области от 06.03.2017 № 175-рп «Об автоматизации закупок малого объема» - закупки объемом на сумму от десяти до ста тысяч рублей (закупки у единственного поставщика) осуществляются посредством электронной торговой системы, определенной Управлением государственных закупок Тюменской области в соответствии с действующим законодательством. Электронные закупки обеспечивают открытость и прозрачность процесса закупок, увеличивают конкуренцию и, как следствие, снижают коррупционные риски в сфере размещения и исполнения государственного заказа.

Читайте также:

В Тюменском регионе активизировались фальшивомонетчики

Департамент инвестполитики и господдержки предпринимательства Тюменской области реализует мероприятия по профилактике коррупции

448Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Участие нем примут более 80 подростков из 13 районов Тюменской области.
Экс-руководителю УФНС грозит до четырех лет лишения свободы.
Женщина пострадала из-за действий водителя легковушки.
Пресечены факты незаконной торговли.
Дорожная авария произошла на улице 50 лет ВЛКСМ.
Перевозчику грозит до 20 лет тюрьмы.
Перед зданием регионального правительства прошел гарнизонный строевой смотр личного состава, заступающего на службу по охране общественного порядка.
Опрос
Чем вы планируете заняться на субботнике 27 апреля?
Буду убирать территорию от мусора и листвы
Займусь покраской лавочек, урн и ограждений
Покрашу и полью деревья и кустарники
Не пойду на субботник