24 января - Международный день эскимо
Эскимо любят и дети, и взрослые. Оно повышает настроение, заряжает энергией и пополняет организм аминокислотами.
Историй возникновения мороженого не одна, а много. Есть версии, что оно появилось в XVI веке в Европе, а еще раньше -- в Турции. Охлаждали напитки снегом задолго до нашей эры в Китае, потом эту традицию у китайцев переняли древние греки и римляне.
Что касается именно эскимо, по одной из версий американский торговец сладостями случайно пролил на мороженое глазурь. По другой -- у покупателя не хватало денег, чтобы купить и мороженое, и шоколад. Он не знал, что выбрать. И продавца лакомств осенила мысль соединить эти два продукта.
Нынешние производители предлагают эскимо на любой вкус и кошелек. Как выбрать мороженое, журналист поинтересовалась у Лилии Тихоновой, технолога, преподавателя Тюменского техникума индустрии питания, коммерции и сервиса.
-- Перед покупкой обратите внимание на упаковку мороженого. Чем она плотнее, тем лучше сохраняет вкус и свойства. Изучите состав. Выбирайтеэскимо, произведенное по ГОСТу, а не по техническим условиям. Это гарантия, что продукт сделан из сливок, а не из пальмового масла с пищевыми добавками. Чем меньше ингредиентов в составе, тем лучше. Идеально, если производитель ограничится сливками, сливочным маслом, молоком, сахаром. Глазурь не должна откалываться от корпуса кусками или прилипать к зубам. Это зависит от качества шоколада. К сожалению, последний пункт проверяется путем пробы. У самого вкусного эскимо жирность от 12 до 20 процентов. Обратите внимание на цену. Она не может быть низкой, так как продукт вырабатывается из натуральных сливок, -- рассказала Лилия Владимировна.
Преподаватель вспомнила факты о советском эскимо. Его изготавливали из высокосортных сливок. Не допускалось использование консервантов, поэтому срок годности ограничивался семью днями. Сейчас срок реализации мороженого исчисляется месяцами. Делайте выводы.
Как сообщили в региональном департаменте АПК, в Тюменской области нет предприятий, изготавливающих мороженое, в том числе и эскимо.
На полки тюменских магазинов мороженое поступает из других регионов России. География предприятий, которые радуют тюменцев холодным лакомством, широкая.
В управлении Роспотребнадзра по Тюменской области успокоили: за 2017 год в ведомство поступила лишь одна жалоба от потребителя на качество мороженого. Изучив ситуацию, для проверки всей партии товара эксперты оснований не нашли.
Врач-диетолог, доцент кафедры профилактической и восстановительной медицины ИНПР, к.м.н. Марина Сторожок обращает внимание читателей на то, что большое количество съеденного мороженого может вызвать ангину, а у страдающих мигренью людей спровоцировать приступ головной боли. Кроме того, не стоит лакомиться замороженными соками -- иначе как копилкой концентратов их не назовешь.
Лилия Тихонова обращает внимание, что вовсе не обязательно покупать эскимо в магазине. "Приготовить домашнее мороженое может даже неопытный кулинар", -- говорит специалист. Предлагаем читателям воспользоваться проверенным рецептом.
Читайте больше: