×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени презентовали библию местной журналистики

Вышел в свет третий том «Энциклопедии тюменской журналистики», посвященный эпохе телевещания.
Фото Юрия Комолова.

Трехтомник включает в себя историю радио, ТВ и печатных изданий, причем каждому СМИ отведена отдельная книга. Там собраны публицистические материалы, очерки и очень много фотографий — целая история в лицах.

Редакторами издания стали легенды тюменской журналистики Иван Кнапик, Виктор Горбачев, Анатолий Туринцев.

Руководитель Тюменского отделения Союза журналистов России Владимир Кузнецов зачитал поздравление от председателя Союза журналистов России Владимира Соловьева, который отметил уникальность издания и поздравил тюменцев с предстоящим юбилеем организации. К слову, планируется презентовать трехтомник и в Центральном доме журналистов в столице.

Директор департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике  Павел Белявский напомнил слова губернатора Владимира Якушева, который лично поддержал этот проект: «Память – это очень важно».

«Глубокая, интересная, разносторонняя история журналистики. Проект уникальный». Александр Новопашин, советник губернатора

Есть идея оцифровать книги, чтобы сделать их доступными для всех. Павел Белявский предложил редакторскому коллективу подумать над четвертым томом – об интернет-журналистике. Авторы заранее извинились перед всеми коллегами по творческому цеху, кто по каким-то причинам не попал на страницы этих книг: в любом случае трехтомник – это память о всех, кто делал и продолжает создавать газеты, журналы, радио и телевидение.

«Не дай Бог, чтобы когда-то исполнились слова героя известного фильма «Москва слезам не верит» о том, что скоро ничего не будет, кроме телевидения. Но вот перед нами книга, и ни с чем не сравнить чувство прикосновения к свежеотпечатанной, пахнущей типографской краской книге. Мы ее смотрим не по телевизору, мы держим ее в руках». Издатель энциклопедии Лев Нежданов 

В этих книгах не только история того или иного СМИ, но и лица ушедших и еще работающих коллег. Через журналистику читатели увидят героизм эпохи освоения нефтяного края, многие найдут там родных и близких. Во время презентации кто-то заметил, что эти книги – не просто публицистика, это почти роман, и, конечно, роман о любви. Энциклопедия – это и послание к будущим поколениям. Может, даже учебник для будущих журналистов.

Читайте также:

Студентам рассказали о «Голой правде»

Сайт тюменских писателей занял третье место в конкурсе сайтов

876Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Ученики второго класса школы № 40 работали над ним вместе со взрослыми с октября по апрель. 
За два дня тюменцам не только расскажут историю жанра, но и детально разберут его на основе творчества мексиканской художницы Фриды Кало.
Фотограф Сергей Киселев подарил театру кукол выставку.
Торжественная церемония прошла в ДК «Синтез».
Лазарева суббота приходится на Великий пост и отмечается перед Вербным воскресеньем. В этот день христиане воспоминают чудо воскрешения Иисусом Христом праведного Лазаря.
Фонд «Возрождение Тобольска» сохраняет творчество сибирских классиков, издавая их в серии библиотеки альманаха «Тобольск и вся Сибирь». 
В этом году акция посвящена Году театра в России.
Певец раскритиковал участников фестиваля «Студвесна» в направлении «Музыка».
Опрос
Чем вы планируете заняться на субботнике 27 апреля?
Буду убирать территорию от мусора и листвы
Займусь покраской лавочек, урн и ограждений
Покрашу и полью деревья и кустарники
Не пойду на субботник