×
В социальных сетях
В печатной версии

Тоболяки празднуют Крещение

19.01.2018
15:13
Тоболяки празднуют Крещение. Жители древней столицы Сибири купаются в водах Иртыша.. Праздник почитается православными христианами как один из самых важных церковных праздников. Правда, выпадает Крещение на рабочий день, что крайне неудобно для работающих. Конечно, прийти на иордань почерпнуть крещенской водицы или совершить омовение в ней можно и после работы, но многие предпочитают присутствовать на чине освящения воды на иордани, послушать слово проповеди, и тоболяки в этом стремлении не одиноки. Думается, пора на государственном уровне принять решение об еще одном выходном дне. Ну а пока работающим приходится отпрашиваться у начальства. Чаще с тарой для воды делегируют одного-двух человек от учреждения. Главная иордань в Тобольске с прорубью в форме креста, двумя купелями (мужской и женской), двумя раздевалками и снежной часовней была оборудована на Иртыше близ ледовой переправы, откуда виден белокаменный кремль, венчающий Алофеевскую гору. Еще две иордани соорудили в поселке Сумкино и Абалаке. До периферии мы не добрались, а на центральной иордани побывали. Народу там собралось много. Одно дело почерпнуть студеной крещенской воды из проруби, и совсем другое – окунуться троекратно с головой. А уж крещенские морозы, как водится, не заставляют себя долго ждать. Вот и в Тобольске столбики термометра утром 19 января показывали 19 градусов мороза. Но честной люд выстроился в очередь на высоком бреге Иртыша – кто к проруби за водой с бутылками, флягами, бидонами, кто – к купелям. Заодно встретили участников крестного хода, возглавлял который митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. На иордань для участия в чине освящения воды стражи порядка по традиции допускали только участников крестного хода. Запрет этот введен исключительно из соображений безопасности, так как одновременное нахождение на одном участке льда огромного числа людей – большой риск. Из этих же соображений они и в дальнейшем регулировали проход людей к проруби. Тоболяков морозом не испугать. Но главное, что радует, на иордань большинство людей приходит с определенным душевным настроем, со словами молитвы. И над Иртышом звучит тропарь праздника «Во Иордани крещающуся Тебе, Господи, троическое явися поклонение…». Верят жители древнего сибирского града в чудодейственную силу крещенской воды – в то, что она помогает исцелиться от телесных недугов, обрести душевное равновесие, привнести в жизнь благодать. А потому в праздник Крещения Господня окропляют святой водой свои квартиры, дома, офисы. И бережно хранят крещенскую воду для питья.
Жители древней столицы Сибири купаются в водах Иртыша.
Фото Юрия Комолова.

Праздник почитается православными христианами как один из самых важных церковных праздников. Правда, выпадает Крещение на рабочий день, что крайне неудобно для работающих. Конечно, прийти на иордань почерпнуть крещенской водицы или совершить омовение в ней можно и после работы, но многие предпочитают присутствовать на чине освящения воды на иордани, послушать слово проповеди, и тоболяки в этом стремлении не одиноки. Думается, пора на государственном уровне принять решение об еще одном выходном дне.

Ну а пока работающим приходится отпрашиваться у начальства. Чаще с тарой для воды делегируют одного-двух человек от учреждения. Главная иордань в Тобольске с прорубью в форме креста, двумя купелями (мужской и женской), двумя раздевалками и снежной часовней была оборудована на Иртыше близ ледовой переправы, откуда виден белокаменный кремль, венчающий Алофеевскую гору. Еще две иордани соорудили в поселке Сумкино и Абалаке.

До периферии мы не добрались, а на центральной иордани побывали. Народу там собралось много. Одно дело почерпнуть студеной крещенской воды из проруби, и совсем другое – окунуться троекратно с головой. А уж крещенские морозы, как водится, не заставляют себя долго ждать. Вот и в Тобольске столбики термометра утром 19 января показывали 19 градусов мороза. Но честной люд выстроился в очередь на высоком бреге Иртыша – кто к проруби за водой с бутылками, флягами, бидонами, кто – к купелям. Заодно встретили участников крестного хода, возглавлял который митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.

На иордань для участия в чине освящения воды стражи порядка по традиции допускали только участников крестного хода. Запрет этот введен исключительно из соображений безопасности, так как одновременное нахождение на одном участке льда огромного числа людей – большой риск. Из этих же соображений они и в дальнейшем регулировали проход людей к проруби.

Тоболяков морозом не испугать. Но главное, что радует, на иордань большинство людей приходит с определенным душевным настроем, со словами молитвы. И над Иртышом звучит тропарь праздника «Во Иордани крещающуся Тебе, Господи, троическое явися поклонение…». Верят жители древнего сибирского града в чудодейственную силу крещенской воды – в то, что она помогает исцелиться от телесных недугов, обрести душевное равновесие, привнести в жизнь благодать. А потому в праздник Крещения Господня окропляют святой водой свои квартиры, дома, офисы. И бережно хранят крещенскую воду для питья.

Читайте также:

Православные верующие погрузились в воды Ишима

Купание в иордани стало причиной недомогания для некоторых тюменцев

964Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
18 августа по народному календарю - Евстигней Житник. Считалось, что каков Евстигней, таков и декабрь. В этот день заклинали жнивы от нечисти.
С 11 по 17 августа – обо всем самом интересном.
На главной площадке праздника продолжаются различные мероприятия.
Жители и гости района собрались 17 августа на большое уличное гуляние – «Земля больших людей», приуроченное к празднованию 75-летнего юбилея Тюменской области.
Все, для кого небо стало вторым домом, сегодня принимают поздравления с профессиональным праздником.
17 августа в мире отмечается День бездомных животных.
Здесь открыты выставка-продажа изделий мастеров народных промыслов, а также более 20 точек общепита. Работает множество бесплатных мастер-классов для детей.
Привет, мои дорогие читатели! С вами автор рубрики о красоте, женственности и материнстве Елена Станиславская.
Опрос
По вашему мнению, гордость Тюменской области - это:
люди
история
экономика
дороги
нефть и газ
природа
архитектурные объекты
горячие источники
все перечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное