×
В социальных сетях
В печатной версии

Когда хочется говорить комплименты, говорите их искренне

19.01.2018
11:30
Мне в удовольствие рассказывать о хороших людях. Многих из них уже нет на свете, но память-то не обманешь, насильно не притупишь. 
|| Рисунок Дмитрия КОРОЛЕВА

Самым дорогим человеком всегда была мама Марина Евгеньевна Зырянова. Как мне ее не хватало в детстве, ведь с раннего утра и до позднего вечера она трудилась в колхозе. Помню, рассказывала, что меня, своего сына, больше видела спящим. 

Моими первыми учителями в школе стали Екатерина Ивановна Шумилова и Александра Александровна Тренина, по мужу Кугаевская. Они своим материнским теплом отогревали ребячьи души. Окончив ремесленное училище у мастера Якова Дмитриевича Южакова, получил мужское наставление на самостоя-тельную жизнь. Ведь своего отца я знал лишь по довоенному фото – он погиб 8 апреля 1945 года в Чехословакии (в то время мне было четыре года). Когда ходил по водам Иртыша и Оби на пароходе «Сталинобад» Черлакской РЭБ, мне покровительствовали первый штурман Петр Акимов и его жена Мария, добрейшей души человек. 

Вот подошло время нести военную службу. Попал в школу сержантского состава в городе Петрозаводске. Командир роты – старший лейтенант Васильев и командир взвода – сержант Чайка выдали полный курс молодого бойца, что пригодилось в дальнейшей службе на космодроме Плисецкий. За два с половиной года под командованием майора Полуэктова никакой дедовщины там не наблюдал. Командиром моего отделения был сержант Владимир Романовских из-под Ленинграда. 

Поскольку эпопея с водным транспортом закончилась до армии, то после возвращения со службы пришлось осваивать новое дело: устроился монтером. Вместе с начальником Львом Каминым, человеком абсолютно не кабинетного склада, и всей его инженерной службой в составе Павла Кошкарова, Николая Елесина, Геннадия Поседаева и других товарищей обслуживал проводную телерадиосвязь от Тобольска до Байкалово, в Уватской и Вагайской зонах. Сколько километров проводов пришлось протянуть на коне Ваське, сейчас трудно и представить! Животное само знало, с какой стороны обойти столб, где остановиться. Костяк монтеров-верховиков возглавлял Василий Калинин, а начальником цеха работал Владимир Ильич Шевчук, Герой Соцтруда. Трудился в этой сфере я 13 лет. 

Автоматизация, а с ней и «прихватизация», привели к сокращению штата. Это коснулось и меня – пришлось переучиваться на газослесаря по обслуживанию газовых плит и доставке газовых баллонов. Вот уже 20 лет как я на пенсии, но люди с благодарностью вспоминают, что голубое топливо в их дома всегда поступало бесперебойно. 

Повезло мне с женой Надеждой Максимовной! Это педагог с высшим образованием, которая много лет отдала преподаванию математики, стала наставником для нескольких учительских династий. Мы подружились, когда учились в школе, и вот уже миновали золотую свадьбу. 

Отметив 75-летний юбилей, понял, что не зря прошли все эти годы, случились все эти встречи – от одних людей перенимал опыт, от других – знания. 

Андрей ЗЫРЯНОВ, село Санниково, Тобольский район

572Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Жительница областной столицы Оксана Иванова поделилась с журналистами своим опытом установки ограничителей на окнах.
Участники социального проекта «Шанс. ПрофВох» проводят благотворительную акцию «Азбука города».
По народному календарю 21 апреля - Родион Ледолом. Солнечный день предвещает раннее лето, а дождливый – позднюю.
Финальное шоу XXIV областной «Студенческой весны» будут транслировать в прямом эфире. Золотые призы фестиваля вручат 22 апреля.
На безработных жителей региона приходится более 24 тысяч свободных рабочих мест, половина из них – в сфере строительства.
В Министерстве труда завершился отбор работ победителей региональных конкурсов детского рисунка «Охрана труда глазами детей».
С 14 по 20 апреля – обо всем самом интересном.
Новый сезон астрономических наблюдений открылся в обсерватории «Старая башня» в с. Червишево Тюменского района.
Опрос
Вы готовы к переходу на цифровое телевидение?
Да, у меня есть все, что необходимо для приема цифрового сигнала
Пока нет, обращусь за бесплатной помощью к волонтерам
Подключусь самостоятельно, когда перейдем
Не готовлюсь, так как смотрю только спутниковое ТВ
Я вообще не смотрю телевизор