Итоги года 2017: Дом
Благоустройство - один из аспектов особого внимания в Тюменской области. Журналист газеты "Тюменская область сегодня" вместе с читателями разобрался в вопросе какие самые важные положительные изменения в сфере ЖКХ и благоустройства произошли в Тюмени в 2017 году.
255 старых лифтов заменили в Тюмени
Было |
стало |
|
Лифты с истекшим сроком эксплуатации | Новые лифты безопасны и энерго- эффективны |
За три года в областной столице заменено 255 лифтов с истекшим сроком эксплуатации. За зиму планируют заменить еще 88 лифтов. Новые лифты отвечают стандартам технического регламента Таможенного союза – они управляются компьютером, плавно двигаются, безопасны, энергоэффективны и приспособлены для лиц с ограниченными возможностями здоровья. К 2020 году в Тюмени планируется заменить все лифты, которые находятся в эксплуатации более 25 лет.
98 надежных подрядчиков работают в регионе
Было |
стало |
|
Отсутствие надежных подрядчиков
для капремонта |
В реестр включены проверенные компании |
В регионе успешно реализуется программа капитального ремонта многоквартирных домов.
В рамках первого трехлетнего плана программы, которая стартовала в октябре 2015 года, планируется отремонтировать 5,2 тысячи конструктивных элементов в 1 400 домах. На эти цели предусмотрено 4,7 млрд. рублей, в том числе почти миллиард составляют средства господдержки. В настоящий момент полностью завершен ремонт в 358 домах, в 226 домах работы продолжаются. Подрядчики готовятся выйти на 616 новых объектов. Наибольший объем работ предстоит выполнить в Тюмени, Тобольске и Ишиме. В региональный реестр вошли 98 подрядных организаций. Еще 20 подрядчиков проходят отбор.
В следующий трехлетний план реализации региональной программы капитального ремонта на 2018–2020 годы включено 2 177 домов. Строительным организациям предстоит отремонтировать свыше семи тысяч конструктивных элементов в 26 муниципальных районах и городских округах.
22 миллиарда рублей инвестировано в системы водоснабжения и водоотведения
Было |
стало |
|
Невозможно модернизировать объекты водоснабжения | Заключено концессионное соглашение |
Прорывами в сфере ЖКХ назвал в Послании Тюменской областной Думе Владимир Якушев реконструкцию Сумкинского и Соколовского водозаборов, очистных сооружений Тобольска, модернизацию объектов теплоснабжения и водоотведения в Заводоуковске, Ишиме, Ялуторовске и Уватском районе. Совокупный объем инвестиций в эти объекты составил почти два миллиарда рублей. По концессионному соглашению объем финансирования этих объектов составит почти 20 миллиардов рублей.
– Соглашение позволит решить вопросы надежного и качественного обеспечения жителей Тюмени питьевой водой, а это очень важная стратегическая задача, – рассказал заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин. – Кроме того, объединим в единую общесплавную ливневую и хозяйственно-бытовую канализации. Тем самым обеспечим возможность технологического развития новых микрорайонов и водоотведения в существующей системе, решим вопросы очистки сточных вод и экологические проблемы. Этот важный проект предусматривает использование современных технологий, поэтому переход в новый формат – большой прогресс и успех.
Было |
стало |
|
Состояние дорог вызывало нарекания жителей | Дороги в регионе – одни из лучших в стране |
Создание современной и качественной дорожной инфраструктуры региона успешно продолжается. Как отметил в ежегодном Послании депутатам Тюменской областной Думы губернатор Владимир Якушев, в следующем году еще четыре поселения соединятся с транспортной инфраструктурой области дорогами с твердым покрытием.
В середине сентября на 123-м километре автомобильной дороги федерального значения Р-404 Тюмень – Тобольск – Ханты-Мансийск открыто скоростное движение по мосту. В ходе реконструкции параллельно действующему построено новое мостовое сооружение, а существующий мостовой переход доведен до современных нормативных требований.
В уходящем году в Тюмени дорожные строители провели уникальную инженерную операцию по демонтажу старого совмещенного моста на улице Мельникайте – его сплавили по реке Туре, а затем разобрали. Движение по мосту запущено в середине октября. В следующем году по новому мосту через Туру планируют открыть по три полосы в обоих направлениях. Нормативный срок службы моста рассчитан более чем на сто лет.
Продолжается строительство тюменской кольцевой автодороги – до завершения проекта осталось пройти семь километров, кольцо замкнется в следующем году. В областном центре открыто три новых съезда для транспорта на путепроводе через Транссиб по улице Монтажников в ноябре.
В рамках реализации проекта «Безопасные и качественные дороги» в Тюменской агломерации приведено в порядок 267 дорожных объектов: 259 из них – муниципальные и региональные дороги, 8 – участки федеральных трасс. Общая протяженность дорог составляет около 240 километров. В Тюменской агломерации в нормативном состоянии находилось 68,9 процента дорог, в этом году показатель планируется повысить на 7 процентов.
12 630 домовладений в регионе будет газифицировано
Было |
стало |
|
Расходы на газификацию выделяли из бюджета | Газификация за счет частных инвестиций |
За три года в области построили 638 километров газораспределительных сетей. В 2017 году деньги из бюджета выделялись только на социальную поддержку людей, нуждающихся в газе. Само строительство шло за счет внебюджетных инвестиций. Как отметил в Послании Тюменской областной Думе губернатор Владимир Якушев, в планах этого года – строительство еще 335 километров сетей.
Как сообщил заместитель губернатора Вячеслав Вахрин, сокращение расходов бюджета на газификацию населенных пунктов региона дает возможность предоставлять субсидии на подведение газа к жилым домам льготным категориям граждан.
Для ускорения газификации найдены варианты взаимовыгодного государственно-частного партнерства с компанией «Газпром».
Компания строит необходимые для газификации объекты под ключ, за свои средства. Таким образом в области реализуется уникальный для России пилотный проект. В рамках региональной программы газификации запланировано строительство более 853 км газовых сетей в 106 населенных пунктах, что позволит газифицировать 12 630 домовладений.
174 прибора понимает умная теплосеть
Было |
стало |
|
Контроль за подачей тепла осуществляли вручную | «Умная теплосеть» регулирует тепло в домах |
Тюменская область включилась в программу развития цифровой экономики страны. Предприятие «Тепло Тюмени» взяло на вооружение новые технологии и внедрило в свою работу «Умную теплосеть».
«Умная теплосеть» – это единый информационно-вычислительный комплекс для мониторинга, моделирования и анализа работы теплосетевых объектов. Уже сегодня система автоматически собирает показания со 174 приборов, установленных на источниках теплоснабжения, в контрольных точках на границах магистральных и распределительных сетей, центральных и индивидуальных тепловых пунктов. Для передачи данных используются беспроводные каналы связи.
Фактически «Умная теплосеть» позволяет осуществлять контроль за каждым ответвлением и теплоузлом, отслеживать, сколько теплоносителя вошло, сколько передано, какие есть потери и порывы. Второй этап будет включать в себя внедрение удаленного управления задвижками и регуляторами с электрическими приводами.
Специалисты предприятий «Тепло Тюмени» и «Центр 2М» продолжают совершенствовать программный комплекс «Умная теплосеть». Предстоит интегрировать еще более четырех тысяч узлов учета, установленных у потребителей.
Анатолий Голомолзин,
заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы:
– Тюменский опыт газификации будет тиражироваться в других регионах России. Рабочая группа проведет необходимую работу, чтобы принятые сибиряками нормативно-правовые акты, их содержание и перечень были закреплены в соответствующей «дорожной карте» по развитию конкуренции. Расширение газификации приводит к появлению дополнительных доходов в казне и более эффективному расходованию бюджетных средств, а главное – новому качеству инвестиционного климата. Без этого невозможно создание предпосылок для экономического роста любой территории.
Мугаммир Галиуллин,
генеральный директор компании «Тюмень Водоканал»:
– От надежности системы городского водоснабжения зависит бесперебойность обеспечения потребителей услугами холодного водоснабжения, а значит, и удовлетворенность работой нашего предприятия, а с другой стороны, любая утечка и связанные с ней затраты – прямые убытки водоканала. Программа по замене аварийных участков водопроводной сети – дело не одного дня и требует существенных затрат ресурсов. В этом вопросе крайне важно правильно расставить приоритеты. Любые работы по ремонту или замене должны быть экономически обоснованы, поскольку влияют на тариф для потребителей, поэтому каждый план ремонта и замены перед утверждением анализируется в части его целесообразности.
Светлана Цынская,
директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области:
– Капитальный ремонт – это очень сложный механизм, включающий в себя не только взаимодействие всех служб – участников капитального ремонта, которые нужно свести в единое целое, но и постоянно меняющееся законодательство. После внесения изменений в федеральное законодательство работать стало значительно проще, оптимизировали процессы и в региональном законодательстве. Перспективы серьезные, задачи амбициозные, и только полное взаимодействие всех участников процесса позволит нам качественно и в срок выполнить капитальный ремонт многоквартирных домов Тюменской области.