Григорий Распутин. Зачем убивают пророков?
В ночь с 16 на 17 декабря 1916 года в Петрограде был убит великий старец
По-моему, сто лет – это минимальный срок, по истечении которого такие масштабные события, как революция, могут восприниматься беспристрастно. Да и так ли уж беспристрастно, если эти события выпали на долю наших с вами родственников – бабушек и дедушек. А ведь то, что закончится падением величайшей империи, начиналось довольно буднично.
В конце февраля у хлебных лавок начали выстраиваться очереди, так как прошел слух, что запасы муки в столице ограничены. Уверениям властей, что припасов вполне достаточно и причин для беспокойства нет, никто не верил. Хлебные очереди очень быстро стали превращаться в несанкционированные митинги. Ситуация накалялась. Начались грабежи магазинов и хлебных лавок. Появились баррикады. Правительство сначала не придавало этим событиям должного значения, перекладывая ответственность на городские власти, которые в свою очередь тоже фактически бездействовали. Таким образом, хлебные бунты переросли в целенаправленные выступления против государственной власти. К митингующим стали присоединяться воинские части столичного гарнизона.
Во главе мятежников оказалось руководство Государственной Думы. Было сформировано Временное правительство во главе с князем Георгием Львовым. Но, на мой взгляд, вся эта антигосударственная вакханалия началась еще раньше, в середине декабря 1916 года, когда все газеты страны просто захлебнулись сенсацией – убит Гришка Распутин. Очень метко это убийство было названо первым выстрелом революции. Не было в России ни одной газеты, которая не писала бы об этом в те дни, начиная со столичных «Биржевых ведомостей», «Петроградского листка» и «Нивы» и заканчивая «Правительственным вестником», «Земщиной» и «Новым временем».
Первое сообщение появилось в вечернем выпуске петроградских «Биржевых ведомостей» 17 декабря 1916 года. «Сегодня в шестом часу утра в одном из аристократических особняков центра столицы после раута внезапно окончил жизнь Григорий Распутин-Новых». Претендовавшая на респектабельность высокотиражная московская газета «Русское слово» посылала вслед только что убитому человеку очередную порцию клеветы. А газета «Неделя» от 23 декабря 1916 года карикатурно описывает это убийство: «Мы приговорили тебя к смертной казни, стреляйся, – и вручили ему пистолет. Распутин взял пистолет, повернул его на нас и выстрелил. Но пуля попала в собаку, находившуюся в комнате, и убила ее наповал. Тогда все собравшиеся, кроме женщин, вынули из карманов револьверы и стали стрелять в него». Заканчивается статья тем, что это убийство надо признать самообороной.
Ликовали и члены императорской фамилии, еще не зная того, что в убийстве замешан Великий князь Дмитрий Павлович. Великая княгиня Мария Павловна (младшая) 19 декабря 1916 года пишет княгине Палей:
«…Весь город чрезвычайно взволнован известием об убийстве Р., но подробностей мы никаких не знаем. Страшно интересно узнать, кто это сделал и как все произошло. Сколько народу по всей России перекрестилось, узнав об этом…» А вдовствующая императрица даже послала государю телеграмму с просьбой не возбуждать следственное дело по факту преступления. Убили же ведь только «грязного мужика».
Великий князь Гавриил Константинович пишет: «В городе было страшное волнение и ликование. Публика сделала Дмитрию Павловичу овацию в Михайловском театре за убийство Распутина». Княгиня Мария Павловна сообщает: «Весть о его смерти везде встречали с радостью даже истеричной. Люди на улицах обнимались как на Пасху…»
Во всем этом есть какая-то презумпция правдивости убийц. Но раздавались, к счастью, и другие голоса. «Страшное и стыдное дело ликовать у трупа, чей бы он ни был. А между тем это несомненно: Россия ликует – и никому не стыдно, никому не страшно», – это слова публициста Амфитеатрова.
Писатель Короленко так реагирует на сенсацию: «Казалось, террор совсем умер, после того как он загрязнен руками черносотенцев. Но теперь переполнена какая-то мера, над Распутиным совершен настоящий террористический акт».
Поэт Рюрик Ивнев: «Все радуются убийству Распутина, ликуют, а я спать не мог всю ночь. Не могу, не могу радоваться убийству. Может быть, он вреден, может быть. Россия спасена, но не могу, не могу радоваться убийству».
Даже прима-балерина Мариинского театра, пресловутая Матильда Кшесинская пишет: «Всю свою надежду на спасение сына императрица возлагала только на него с того дня, когда наиболее выдающиеся светила медицины заявили о своем полном бессилии помочь Алексею Николаевичу. Убивая Распутина, убили у императрицы последнюю ее надежду, и это самое жестокое и отвратительное в совершенном злодеянии».
Литературный критик Николай Энгельгард так описывает свою встречу с одним из убийц Распутина: «В редакции я встретился с Пуришкевичем. Я знавал его честным, высокопорядочным человеком. Но страшная ночь в Юсуповском дворце, где травили цианистым калием Григория Распутина и потом расстреливали ползущего колдуна, оставила свой отпечаток на Пуришкевиче. Я поздоровался с ним. Он смутился. Глаза его забегали. В них отразились печаль, и ужас, и стыд. Видимо, он вспомнил то время, когда был чист совестью и не посягнул еще на кровь.
Что-то лежало между нами. Это была та страшная черта отчуждения, которая ложится между убийцей и честными людьми. Та черта, которую почувствовал Раскольников, убив «вошь» – процентщицу».
Искренне оплакивали Григория Распутина лишь несколько человек, включая государыню Александру Федоровну и царских детей. Его смерть стала для царской семьи тяжелейшим ударом. Они потеряли великого молитвенника, чудотворца, спасавшего жизнь тяжелобольному цесаревичу Алексею.
Свершилось убийство, а русское общество приветствовало это убийство и даже радовалось ему. Телеграммы с поддержкой и поздравлениями убийцам шли пачками, а царская семья плакала и скорбела. Анна Вырубова пишет в своих воспоминаниях: «Не было конца письмам и телеграммам, задержанным полицией и приносившимся во дворец. Многие были написаны родственниками и близкими друзьями, людьми высокого ранга, и все они обнаруживали глубину бездушия и предательства. Когда императрица прочла эти послания и поняла, что в рядах ее врагов оказались ее ближайшие и самые дорогие друзья, голова ее упала на грудь, глаза потемнели от горя, и все лицо, казалось, высохло и постарело».
Пройдет 67 дней, и царская империя навсегда прекратит свое существование. Второго марта Николай подпишет свое знаменитое отречение, и революция охватит всю страну. События начнут развиваться просто с космической скоростью. Поменяется все. Блестящая столица Российской империи превратится за несколько дней в заплеванный, замызганный город. Горы мусора на улицах (дворники перестали работать – революция!), на тротуарах сор, шелуха подсолнухов, на мостовых навозный лед. Толпы неоп-рятных людей на улицах, расхристанные солдаты в шинелях внакидку, праздношатающиеся люди, целыми днями фланирующие по улицам города. И конечно же, бесконечные митинги, демонстрации, манифестации. Это стало главным развлечением толпы. Полицию вообще упразднили. Остались только патрули с красными бантами. Министерство юстиции возглавлял бывший присяжный поверенный 36-летний Александр Федорович Керенский. Именно он рьяно проводил мысль об изолировании «бывшего царя», и 7 марта Временное правительство издало распоряжение об аресте Николая II и всех членов его семьи. Они были заключены под арест в Александровском дворце Царского Села. Режим их содержания определяла инструкция, составленная лично Керенским.
Менее чем через полтора года после смерти Распутина вся династия Романовых до времени сошла с исторической сцены. Символично, что путь царской семьи на Голгофу, из Тобольска к месту казни в Екатеринбург, пролегал через село Покровское – родину Григория Ефимовича Распутина. Как раз на том месте, где произошло покушение на Распутина в 1914 году, перепрягали лошадей. Государь в своем дневнике пишет: «В селе Покровском была перепряжка, долго стояли как раз против дома Григория и видели всю его семью, глядевшую из окна». Когда экипаж тронулся, вдова Распутина Параскева Федоровна перекрестила отъезжающую царскую чету крестным знамением, желая, чтобы ничего плохого с ними не случилось.
Но мы уже знаем, что это был их последний путь. Впереди ипатьевский подвал и уничтожение их останков на обочине лесной дороги под Екатеринбургом. Вся династия будет уничтожена в первые же месяцы революции. Абсолютно все Романовы, включая 13-летнего цесаревича, будут изуверски убиты.
Совсем недавно на одном из аукционов был выставлен лот под названием «Кабинетная фотография: Григорий Распутин», фото А. Вяткиной. Казань 1903–1904 гг. 16,5 х 11 см. В свое время наш музей ввел в научный оборот некоторые фотографии Распутина и членов его семьи. Практически все изображения нашего земляка нам были известны. А этот снимок появился впервые и является чрезвычайной редкостью. Такой же редкостью является и само появление такой оригинальной фотографии на открытых торгах. Искушение приобрести его в экспозицию нашего музея было очень велико. Мы начали участвовать в торгах, но когда цена стала зашкаливать, пришлось сойти с дистанции. В итоге фотографию приобрел анонимный покупатель за 300 тысяч рублей. Эту фотографию сегодня публикуем в качестве иллюстрации к статье.
У нас остается надежда на то, что удастся найти неизвестные ранее фотографии Распутина, которые исчезли при ограблении его дома в 1917 году. В уголовном деле под номером 13/1919, хранящемся в Тобольском архиве, есть описание вещественного доказательства – конверта с описанием вложенных в него трех фотографических карточек Григория Распутина:
«1) Сидящий мужчина за столом средних лет в русской широкой рубашке с длинной бородой и длинными волосами с прямым пробором. На заднем плане у двери две женщины. 2) Группа лиц из трех мужчин, одного молодого человека и шести женщин, снявшихся летом у опушки молодого леса. 3) Группа лиц из семи человек, очевидно гостей, в центре группы духовные лица, по левую руку мужчина средних лет с бородой и длинными волосами, подстриженными в кружок, одетый в поддевку».
А вот суть интриги в том, что конверт пуст. Когда и кем эти фотографии были изъяты из уголовного дела, тоже остается загадкой. Надеемся, что рано или поздно они найдутся.
ν P.S. Сегодня получили письмо от правнучки Распутина Лоранс, которая живет в Париже. Она сообщила, что тюменский художник Игорь Рязанцев, выставка которого сейчас проходит в Лувре, вручил ей портрет ее прадеда Григория Распутина. Она в восторге от картины и выражает огромную благодарность. Копия этой картины находится в экспозиции нашего музея.
Марина СМИРНОВА, директор музея
Опубликовано: газета №234(4525)
Читайте больше:
Уличные художники замаскировали кирпичную кладку под бревенчатый сруб
К 99-летию со дня смерти Григория Распутина: Распутины – Юсуповы – Сибирь