×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени презентовали новую книгу о купце и меценате Андрее Текутьеве

14.12.2017
12:01
В Тюмени презентовали новую книгу о купце и меценате Андрее Текутьеве. В областной научной библиотеке представили новую работу  тюменского историка-краеведа Сергея Кубочкина – книгу о знаменитом земляке – купце и градоначальнике «Текутьев – жизнь под шум скандалов».. Книга издана при поддержке Тюменского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия».  По словам Сергея Кубочкина, работать над книгой он начал в 2015-м, а до этого долгие годы занимался сбором материала.  – Такие книги быстро не пишутся, они основываются на воспоминаниях современников, изучении периодики, мет-рических книг, архивных документов, – пояснил он.  Книга носит название «Текутьев – жизнь под шум скандалов». Скандалы в судьбе Текутьева действительно имели место: тут и обвинение в изготовлении и сбыте фальшивых денег, которое не  сумели доказать –  как написано в документе: «Оставлен при сильном подозрении». И лоббирование строительства железной дороги через Тюмень –  говорили, что он подкупил правительство и вопрос строительства железной дороги решился в пользу Тюмени, а не Кургана. Нападки сопровождали Текутьева на протяжении всей жизни. Андрей Иванович – человек со сложным характером, вступал в перепалки, открыто конфликтовал, не стеснялся обращаться в прессу.  Однако, по мнению автора книги, на какие-то события теперь уже можно закрыть глаза, не придавать  им значения. Следует  помнить, как много Андрей Иванович сделал для Тюмени.      Сергей Кубочкин остался доволен результатом большой работы и выразил благодарность всем, кто причастен к изданию книги, помогал собирать материл, предоставлял семейные фото и архивы.  Идея издать книгу принадлежит сопредседателю регионального отделения «Деловой России» Александру Кильтау. Он предложил ее после знакомства с  рукописью Сергея Кубочкина, его заинтересовала непростая биография знаменитого земляка.  Андрей Текутьев родился в бедной семье, сумел стать видным купцом, общественным деятелем, городским головой, одним из богатейших людей своего времени, который много средств вкладывал в развитие Тюмени – образование, здравоохранение, культуру. Благодаря ему в городе появились драматический театр, больница,  ремесленное училище, куплен первый рентгеновский аппарат. Как в нем уживался жесткий бизнесмен и меценат – вы узнаете, прочитав  книгу Сергея Кубочкина «Текутьев – жизнь под шум скандалов». Опубликовано: газета №232(4523) Читайте больше: Тюмень, какую мы не знали, покажут в «Елках новых» Тюменцы увидят премьеру детской оперы
В областной научной библиотеке представили новую работу  тюменского историка-краеведа Сергея Кубочкина – книгу о знаменитом земляке – купце и градоначальнике «Текутьев – жизнь под шум скандалов».
Автор Сергей Кубочкин и сопредседатель «Деловой России» Александр Кильтау вручили экземпляр книги директору коммуникационного агентства «Пионер» Полине Гараниной || Фото Юрия КОМОЛОВА

Книга издана при поддержке Тюменского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия». 

По словам Сергея Кубочкина, работать над книгой он начал в 2015-м, а до этого долгие годы занимался сбором материала. 

– Такие книги быстро не пишутся, они основываются на воспоминаниях современников, изучении периодики, мет-рических книг, архивных документов, – пояснил он. 

Книга носит название «Текутьев – жизнь под шум скандалов». Скандалы в судьбе Текутьева действительно имели место: тут и обвинение в изготовлении и сбыте фальшивых денег, которое не  сумели доказать –  как написано в документе: «Оставлен при сильном подозрении». И лоббирование строительства железной дороги через Тюмень –  говорили, что он подкупил правительство и вопрос строительства железной дороги решился в пользу Тюмени, а не Кургана. Нападки сопровождали Текутьева на протяжении всей жизни. Андрей Иванович – человек со сложным характером, вступал в перепалки, открыто конфликтовал, не стеснялся обращаться в прессу.  Однако, по мнению автора книги, на какие-то события теперь уже можно закрыть глаза, не придавать  им значения. Следует  помнить, как много Андрей Иванович сделал для Тюмени.     

Сергей Кубочкин остался доволен результатом большой работы и выразил благодарность всем, кто причастен к изданию книги, помогал собирать материл, предоставлял семейные фото и архивы. 

Идея издать книгу принадлежит сопредседателю регионального отделения «Деловой России» Александру Кильтау. Он предложил ее после знакомства с  рукописью Сергея Кубочкина, его заинтересовала непростая биография знаменитого земляка. 

Андрей Текутьев родился в бедной семье, сумел стать видным купцом, общественным деятелем, городским головой, одним из богатейших людей своего времени, который много средств вкладывал в развитие Тюмени – образование, здравоохранение, культуру. Благодаря ему в городе появились драматический театр, больница,  ремесленное училище, куплен первый рентгеновский аппарат. Как в нем уживался жесткий бизнесмен и меценат – вы узнаете, прочитав  книгу Сергея Кубочкина «Текутьев – жизнь под шум скандалов».

Опубликовано: газета №232(4523)

Читайте больше:

Тюмень, какую мы не знали, покажут в «Елках новых»

Тюменцы увидят премьеру детской оперы

1202Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Она размещена на втором и пятом этажах Тюменской областной думы.
Увидеть необычную версию сказки Петра Ершова можно 25 октября на сцене Центра национальных культур.
Мероприятие в честь десятилетия организации состоялось в Тюменской областной библиотеке им. Д. И. Менделеева.
Праздничные мероприятия продлятся с 4 по 10 ноября.
22 октября состоится литературный праздник «Белые журавли». Его учредил Расул Гамзатов.
На площадках Тюменского института культуры встретятся ценители фольклора.
Тюменцы посмотрели первый спектакль конкурсной программы.

Опрос
Готовы ли вы отказаться от использования изделий из пластика?
Да, конечно
Мы отказались от полиэтиленовых пакетов
Готовы, если этот пластик опасен для здоровья
Нет, пластик — это удобно
Да, если появится альтернатива пластику
Нет, проблема не в пластике, а в его использовании и утилизации
Популярные статьи
Слушать новости

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное