Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюмени презентовали новую книгу о купце и меценате Андрее Текутьеве

В областной научной библиотеке представили новую работу  тюменского историка-краеведа Сергея Кубочкина – книгу о знаменитом земляке – купце и градоначальнике «Текутьев – жизнь под шум скандалов».

12:01, 14 декабря 2017, Наталья ХУДОРОЖКОВА
Слушать новость
В Тюмени презентовали новую книгу о купце и меценате Андрее Текутьеве. В областной научной библиотеке представили новую работу  тюменского историка-краеведа Сергея Кубочкина – книгу о знаменитом земляке – купце и градоначальнике «Текутьев – жизнь под шум скандалов».. Книга издана при поддержке Тюменского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия». По словам Сергея Кубочкина, работать над книгой он начал в 2015-м, а до этого долгие годы занимался сбором материала. – Такие книги быстро не пишутся, они основываются на воспоминаниях современников, изучении периодики, мет-рических книг, архивных документов, – пояснил он. Книга носит название «Текутьев – жизнь под шум скандалов». Скандалы в судьбе Текутьева действительно имели место: тут и обвинение в изготовлении и сбыте фальшивых денег, которое не  сумели доказать –  как написано в документе: «Оставлен при сильном подозрении». И лоббирование строительства железной дороги через Тюмень –  говорили, что он подкупил правительство и вопрос строительства железной дороги решился в пользу Тюмени, а не Кургана. Нападки сопровождали Текутьева на протяжении всей жизни. Андрей Иванович – человек со сложным характером, вступал в перепалки, открыто конфликтовал, не стеснялся обращаться в прессу.  Однако, по мнению автора книги, на какие-то события теперь уже можно закрыть глаза, не придавать  им значения. Следует  помнить, как много Андрей Иванович сделал для Тюмени. Сергей Кубочкин остался доволен результатом большой работы и выразил благодарность всем, кто причастен к изданию книги, помогал собирать материл, предоставлял семейные фото и архивы. Идея издать книгу принадлежит сопредседателю регионального отделения «Деловой России» Александру Кильтау. Он предложил ее после знакомства с  рукописью Сергея Кубочкина, его заинтересовала непростая биография знаменитого земляка. Андрей Текутьев родился в бедной семье, сумел стать видным купцом, общественным деятелем, городским головой, одним из богатейших людей своего времени, который много средств вкладывал в развитие Тюмени – образование, здравоохранение, культуру. Благодаря ему в городе появились драматический театр, больница,  ремесленное училище, куплен первый рентгеновский аппарат. Как в нем уживался жесткий бизнесмен и меценат – вы узнаете, прочитав  книгу Сергея Кубочкина «Текутьев – жизнь под шум скандалов». Опубликовано: газета №232(4523) Читайте больше: Тюмень, какую мы не знали, покажут в «Елках новых» Тюменцы увидят премьеру детской оперы

Книга издана при поддержке Тюменского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

По словам Сергея Кубочкина, работать над книгой он начал в 2015-м, а до этого долгие годы занимался сбором материала.

– Такие книги быстро не пишутся, они основываются на воспоминаниях современников, изучении периодики, мет-рических книг, архивных документов, – пояснил он.

Книга носит название «Текутьев – жизнь под шум скандалов». Скандалы в судьбе Текутьева действительно имели место: тут и обвинение в изготовлении и сбыте фальшивых денег, которое не  сумели доказать –  как написано в документе: «Оставлен при сильном подозрении». И лоббирование строительства железной дороги через Тюмень –  говорили, что он подкупил правительство и вопрос строительства железной дороги решился в пользу Тюмени, а не Кургана. Нападки сопровождали Текутьева на протяжении всей жизни. Андрей Иванович – человек со сложным характером, вступал в перепалки, открыто конфликтовал, не стеснялся обращаться в прессу.  Однако, по мнению автора книги, на какие-то события теперь уже можно закрыть глаза, не придавать  им значения. Следует  помнить, как много Андрей Иванович сделал для Тюмени.

Сергей Кубочкин остался доволен результатом большой работы и выразил благодарность всем, кто причастен к изданию книги, помогал собирать материл, предоставлял семейные фото и архивы.

Идея издать книгу принадлежит сопредседателю регионального отделения «Деловой России» Александру Кильтау. Он предложил ее после знакомства с  рукописью Сергея Кубочкина, его заинтересовала непростая биография знаменитого земляка.

Андрей Текутьев родился в бедной семье, сумел стать видным купцом, общественным деятелем, городским головой, одним из богатейших людей своего времени, который много средств вкладывал в развитие Тюмени – образование, здравоохранение, культуру. Благодаря ему в городе появились драматический театр, больница,  ремесленное училище, куплен первый рентгеновский аппарат. Как в нем уживался жесткий бизнесмен и меценат – вы узнаете, прочитав  книгу Сергея Кубочкина «Текутьев – жизнь под шум скандалов».

Опубликовано: газета №232(4523)

Читайте больше:

Тюмень, какую мы не знали, покажут в «Елках новых»

Тюменцы увидят премьеру детской оперы

Читайте также

Новость Тюмени: Полная программа мероприятий «Лето в Тобольском кремле»

Полная программа мероприятий «Лето в Тобольском кремле»

24 июня

Новость Тюмени: «Библионочь-2022»: в Тюмени прошли концерты, выставки, мастер-классы

«Библионочь-2022»: в Тюмени прошли концерты, выставки, мастер-классы

29 мая

Новость Тюмени: Тюменские волонтеры провели субботник на Текутьевском кладбище

Тюменские волонтеры провели субботник на Текутьевском кладбище

28 мая