На Губернаторских чтениях в Тюмени обсуждали вопросы и вызовы цифровой экономики
На декабрьских Губернаторских чтениях, состоявшихся в Тюменской областной научной библиотеке им. Д.И. Менделеева, темой обсуждения стала цифровая экономика и искусственный интеллект: состояние и вызовы. Основной доклад представил доктор технических наук, профессор Московского технологического университета (МИРЭА) Александр Райков.
Глава Тюменской области Владимир Якушев по традиции открыл чтения.
– В последнее время много говорят о цифровой экономике, искусственном интеллекте, что нас ждет и куда будем двигаться, – сказал губернатор. – Очень важно разобраться, что здесь значимо и необходимо и чем привыкли пугать. Мы отстаем в процессе создания цифровой экономики и нужно уточнить, что требуется для преодоления пропасти.
Бессменный модератор чтений доктор политических наук, главный редактор журнала «Полития», профессор Высшей школы экономики Святослав Каспэ обратил внимание на то, что мы вплотную подошли к рубежу, когда решения все чаще будут приниматься «за пределами человеческой головы, за пределами человеческого сознания». Например, биржевые роботы проводят финансовые транзакции с такой скоростью, что человек только бы мешал им. Возникает мысль: не убрать ли людей вообще, эта перспектива многих пугает. Любая технология, которая может быть реализована, будет реализована. В нашей цивилизации дела обстоят именно так. Тем не менее, с его точки зрения, страх перед восстанием машин вряд ли оправдан.
Профессор Александр Райков начал свое выступление с биткойнов. Нужны они или не нужны... Пока все модели, построенные в Высшей школе экономики, говорят против биткойна, и сам профессор занимает осторожную позицию. Он рассказал, что недавно в Общественной палате РФ по инициативе президента страны Владимира Путина состоялась конференция по Большой Евразии. В подготовленном им совместном докладе большой блок посвящен цифровой экономике.
– Будем развивать идею Большой Евразии, – пояснил Александр Николаевич. – Идея масштабная и беспрецедентная. Евразийской экономическое сообщество обладает огромным опытом. Мы можем предложить ситуационный центр, наработки по евразийской комиссии.
Каковы риски цифровой экономики? Останется ли человек человеком? По мнению выступающего, духовность падает. Большая группа отечественных ученых продвигает социально-гуманитарного идею ситуационных центров. Их нужно воспринимать с философской, психологической, социально-гуманитарной стороны, потому что одними «железками» ситуационный центр жить не будет.
Ученый подчеркнул: нужно сохранить человека как личность.
Его содокладчиками выступили проректор по образовательной деятельности ТюмГУ Таисия Погодаева, доктор технических наук, профессор, завкафедрой автомобильного транспорта, строительных и дорожных машин Тюменского индустриального университета Олег Данилов, директор федеральной риэлторской компании "Этажи" Ильдар Хусаинов, генеральный директор ООО «КБ-Информ» Константин Бажин.
Читайте также:
Поддержку президента получили 39 некоммерческих организаций Тюменской области
Лучших инженеров отметили на конкурсе профмастерства в Тюмени