×
В социальных сетях
В печатной версии

Белорусскую культуру показали тюменцам

Праздничное мероприятие, посвященное традиционному народному творчеству и самобытной культуре белорусов, состоялось во Дворце национальных культур «Строитель».
|| Автор фото: Андрей Черепанов

Гостей праздника встречала выставка «Талантов россыпь и жизни источник», представляющая традиционные ремесла и промыслы белорусов: соломоплетение, ткачество, деревообработка, гончарное дело.

Работы студии декоративно-прикладного творчества «Вяселки» из села Десятова Ишимского района словно переносят на белорусские поля: колосится спелая пшеница, тут же аисты (один из главных символов страны) воркуют на тюках соломы.

Солома-соломка. Ее не только заготавливают для домашних животных.

— Солому заваривают в кипятке: так она становится гибкой и послушной. Затем обматывают соломой каркас из проволоки, закрепляют нитками – и получается птица счастья, которую ставит в передний угол каждая уважающая себя хозяйка, — рассказывает Антонина Целикова.

Из соломки плетут потрясающе красивые головные уборы (брыли для мужчин и кокошники для женщин), которые считаются изюминкой национального белорусского костюма. Под жилетом – расшитая сподница (рубашка), внизу – юбка или брюки.

— Беларусь называют синеокой из-за цветущего льна. Лен идет на одежду, скатерти, рушники, а слуцкие льняные пояса славятся во всем мире, — считает Сергей Ефимчик, ведущий специалист отдела по взаимодействию с политическими партиями, общественными объединениями и профилактике экстремистских проявлений комитета по делам национальностей Тюменской области, член ТООО «НКО «Автономия Беларусь».

Уважают беларусы и картофель, из которого была приготовлена большая часть блюд на импровизированной кухне. Здесь и знаменитые драники, и картофельные шаньги, и запеченный картофель с различными начинками, и даже «Картофельная баба».

Концертная программа «Из мгновений складываются судьбы» подарила зрителям белорусские песни и танцевальные мелодии в исполнении творческих коллективов «Вячорки», «Живица», «Лянок», «Палессе», «Россияночка» и других.

Как подчеркнул почетный генеральный консул Республики Беларусь в Тюмени Владимир Шугля, в регионе и северных округах проживает 50 тысяч этнических белорусов.

Между Тюменской областью и Республикой Беларусь давно сложилось взаимовыгодное сотрудничество в торгово-экономической, образовательной, социально-культурной сферах.

Белорусские продукты, трикотаж, сельскохозяйственная техника, автобусы, лифты славятся высоким качеством. Более 15 фольклорных белорусских коллективов насчитывается в области.

Добавим, юбилей тюменские белорусы отмечают с размахом. С начала октября в рамках Дней белорусской культуры в Тюменской области дан старт культурно-познавательным мероприятиям. В Аромашевском, Викуловском и Ишимском районах, в Заводоуковске и Тюмени проходят этнографические выставки, концертные программы, тематические уроки, дискуссионные клубы, детские игровые мероприятия, направленные на сохранение традиций и обычаев белорусов в Сибири.

Читайте больше:

Аквапарк в Тюмени планируется открыть 1 июня следующего года

Жители Мальково встретились с Владимиром Путиным

994Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Достичь успеха можно, но для этого придется прикладывать усилия, отстаивать свои интересы.
Спланируйте свои выходные вместе с нами. Вашему вниманию - мероприятия на выходные для семейного отдыха в Тюмени и Тюменской области.
Эмоциональный фон напряженнее, чем обычно. Это заметят даже те, кто не отличается особенной чувствительностью.
Не удивляйтесь тому, что любые договоренности, достигнутые в этот день, могут быть нарушены. Иногда это происходит из-за непредвиденных обстоятельств, но чаще – потому, что кто-то просто изменил свое мнение.
Не стоит сегодня торопиться и рисковать. Меньше смотрите по сторонам, старайтесь уделять максимум внимания собственным делам.
Самое время приниматься за сложные, масштабные проекты, пытаться сделать то, что раньше не удавалось. Чем сложнее задачи, тем выше вероятность их решить.
Трудно учесть все обстоятельства, предсказать, как могут развиваться события. Старайтесь больше импровизировать, стараться извлечь максимум пользы из всего, что происходит.
Даже привычные вещи сегодня могут даваться труднее, чем обычно. Удача сопутствует тем, кто не боится экспериментов, готов пользоваться нестандартными методами.
Опрос
Сколько времени вам необходимо для полноценного отдыха?
Одна неделя
Две недели
Один месяц
Два месяца
Я могу трудиться без отпуска
Для меня отдых — это работа
Я все время отдыхаю
Популярные статьи

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное