×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские подростки толкуют «Вредные советы» Остера и исполняют музыку к кинофильмам

28.11.2017
17:05
Тюменские подростки толкуют «Вредные советы» Остера и исполняют музыку к кинофильмам . В школе № 25, которая прославилась именами Юрия Гуляева, Владислава Крапивина, Анатолия Кукарского и многих других талантливых учеников, работает «Литературная гостиная». . Но литературная она условна, потому что здесь говорят не только о книгах, но и о музыке, кино, изобразительном искусстве. Сюда приглашают известных писателей, поэтов, музыкантов, художников, но не для того, чтобы говорили они, а для того, чтобы слушали своих юных коллег. Причем в зале могут быть ученики самых разных возрастных групп – от начального до старшего звена. Читают, исполняют, поют, конечно, в основном старшие. Зато младшие отвечают на вопросы викторин, отгадывают авторов классической музыки, которая звучит в актовом зале, и задают взрослые вопросы. Вдохновителем и организатором этого творческого союза является Людмила Федоровна Чернухина. Я побывал в «Литературной гостиной» в качестве гостя 27 ноября. В этот день там толковали вредные советы Григория Остера (потому как у него день рождения), угадывали музыку Бетховена и песни Сергея Лемешева, собственноручно исполняли на фортепиано музыку из кинофильма «Хатико» и рассказывали о картинах Григория Сороки. Заседание, если его так можно назвать, началось с выступления выпускницы, а ныне студентки ТГУ Марии Нефагиной и – со стихов, точнее, с романса Александра Вертинского о погибших в 1917 году юнкерах… Одиннадцатиклассница Полина Афанасьева прочитала собственные стихи, посвященные Александру Грину. Лиза Самсонова спела свою трогательную песнь об умирающей от старости собаке. Илья Кононов, юноша с неплохим актерским талантом, прочитал стихи о том, какой он видит девушку XXI века. Анна Сидельникова рифмами учила сверстников «быть счастливыми», попытку быть Михаилом Задорновым осуществил Евгений Богданов из 7б, Андрей Илларионов и Никита Истомин из 10а озвучили несколько абзацев из собственной прозы… Я поднялся на сцену, с которой 35-37 лет назад тоже читал свои первые стихи, выступал со школьным ансамблем (мнилось, рок-группой) «Альтаир». И сразу понял, чем мы отличаемся от нынешних творцов. Многие из них читали с экранов гаджетов! И никто из ребят не упомянул об освоении новых галактик, о чем в свое время мечтали мы. Но вот преодолевали они свою застенчивость, раскрывались, стеснялись – точно также. А со стен актового зала смотрели на нас все такие же молодые Юрий Гуляев и Владислав Крапивин. Кто знает, может, через несколько десятков лет на этих стенах будут портреты выступавших сегодня школьников.
В школе № 25, которая прославилась именами Юрия Гуляева, Владислава Крапивина, Анатолия Кукарского и многих других талантливых учеников, работает «Литературная гостиная».
Семиклассник Евгений Богданов читает сатиру в духе Михаила Задорнова. Фото Сергея Козлова.

Но литературная она условна, потому что здесь говорят не только о книгах, но и о музыке, кино, изобразительном искусстве. Сюда приглашают известных писателей, поэтов, музыкантов, художников, но не для того, чтобы говорили они, а для того, чтобы слушали своих юных коллег. Причем в зале могут быть ученики самых разных возрастных групп – от начального до старшего звена. Читают, исполняют, поют, конечно, в основном старшие. Зато младшие отвечают на вопросы викторин, отгадывают авторов классической музыки, которая звучит в актовом зале, и задают взрослые вопросы. Вдохновителем и организатором этого творческого союза является Людмила Федоровна Чернухина.

Я побывал в «Литературной гостиной» в качестве гостя 27 ноября. В этот день там толковали вредные советы Григория Остера (потому как у него день рождения), угадывали музыку Бетховена и песни Сергея Лемешева, собственноручно исполняли на фортепиано музыку из кинофильма «Хатико» и рассказывали о картинах Григория Сороки.

Заседание, если его так можно назвать, началось с выступления выпускницы, а ныне студентки ТГУ Марии Нефагиной и – со стихов, точнее, с романса Александра Вертинского о погибших в 1917 году юнкерах… Одиннадцатиклассница Полина Афанасьева прочитала собственные стихи, посвященные Александру Грину. Лиза Самсонова спела свою трогательную песнь об умирающей от старости собаке. Илья Кононов, юноша с неплохим актерским талантом, прочитал стихи о том, какой он видит девушку XXI века. Анна Сидельникова рифмами учила сверстников «быть счастливыми», попытку быть Михаилом Задорновым осуществил Евгений Богданов из 7б, Андрей Илларионов и Никита Истомин из 10а озвучили несколько абзацев из собственной прозы…

Я поднялся на сцену, с которой 35-37 лет назад тоже читал свои первые стихи, выступал со школьным ансамблем (мнилось, рок-группой) «Альтаир». И сразу понял, чем мы отличаемся от нынешних творцов. Многие из них читали с экранов гаджетов! И никто из ребят не упомянул об освоении новых галактик, о чем в свое время мечтали мы. Но вот преодолевали они свою застенчивость, раскрывались, стеснялись – точно также. А со стен актового зала смотрели на нас все такие же молодые Юрий Гуляев и Владислав Крапивин. Кто знает, может, через несколько десятков лет на этих стенах будут портреты выступавших сегодня школьников.

Читайте также:

«Евангелие» Достоевского привезли в Тюмень

Итальянские поп-панки споют в Тюмени

906Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Такое распоряжение подписал губернатор Тюменской области Александр Моор.
В октябре исполнится 185 лет со дня выхода первого издания сказки.
Музыканты выступили в торговом центре «Сити-молл».
Краснодарский «Новый кукольный театр» представит спектакль по пьесе Натальи Явныч (Тюмень) «Белоснежка».
Встреча с музыкантом, композитором и исполнительницей русских народных песен прошла в организации «Общество русской культуры».
Школьница из Тюмени поделилась впечатлениями о спектакле.
Накануне самой короткой ночи в северном полушарии - с 21 на 22 июня - в ДК «Нефтяник» имени Виктора Муравленко состоялся необычный концерт.
В Тюменском театре кукол начались показы «кукольной истории» пермского театра кукол по пьесе Григория Остера «38 попугаев».
Опрос
Сколько времени вам необходимо для полноценного отдыха?
Одна неделя
Две недели
Один месяц
Два месяца
Я могу трудиться без отпуска
Для меня отдых — это работа
Я все время отдыхаю

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное