Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Тюменские подростки толкуют «Вредные советы» Остера и исполняют музыку к кинофильмам

28.11.2017
17:05
Тюменские подростки толкуют «Вредные советы» Остера и исполняют музыку к кинофильмам . В школе № 25, которая прославилась именами Юрия Гуляева, Владислава Крапивина, Анатолия Кукарского и многих других талантливых учеников, работает «Литературная гостиная». . Но литературная она условна, потому что здесь говорят не только о книгах, но и о музыке, кино, изобразительном искусстве. Сюда приглашают известных писателей, поэтов, музыкантов, художников, но не для того, чтобы говорили они, а для того, чтобы слушали своих юных коллег. Причем в зале могут быть ученики самых разных возрастных групп – от начального до старшего звена. Читают, исполняют, поют, конечно, в основном старшие. Зато младшие отвечают на вопросы викторин, отгадывают авторов классической музыки, которая звучит в актовом зале, и задают взрослые вопросы. Вдохновителем и организатором этого творческого союза является Людмила Федоровна Чернухина. Я побывал в «Литературной гостиной» в качестве гостя 27 ноября. В этот день там толковали вредные советы Григория Остера (потому как у него день рождения), угадывали музыку Бетховена и песни Сергея Лемешева, собственноручно исполняли на фортепиано музыку из кинофильма «Хатико» и рассказывали о картинах Григория Сороки. Заседание, если его так можно назвать, началось с выступления выпускницы, а ныне студентки ТГУ Марии Нефагиной и – со стихов, точнее, с романса Александра Вертинского о погибших в 1917 году юнкерах… Одиннадцатиклассница Полина Афанасьева прочитала собственные стихи, посвященные Александру Грину. Лиза Самсонова спела свою трогательную песнь об умирающей от старости собаке. Илья Кононов, юноша с неплохим актерским талантом, прочитал стихи о том, какой он видит девушку XXI века. Анна Сидельникова рифмами учила сверстников «быть счастливыми», попытку быть Михаилом Задорновым осуществил Евгений Богданов из 7б, Андрей Илларионов и Никита Истомин из 10а озвучили несколько абзацев из собственной прозы… Я поднялся на сцену, с которой 35-37 лет назад тоже читал свои первые стихи, выступал со школьным ансамблем (мнилось, рок-группой) «Альтаир». И сразу понял, чем мы отличаемся от нынешних творцов. Многие из них читали с экранов гаджетов! И никто из ребят не упомянул об освоении новых галактик, о чем в свое время мечтали мы. Но вот преодолевали они свою застенчивость, раскрывались, стеснялись – точно также. А со стен актового зала смотрели на нас все такие же молодые Юрий Гуляев и Владислав Крапивин. Кто знает, может, через несколько десятков лет на этих стенах будут портреты выступавших сегодня школьников.
В школе № 25, которая прославилась именами Юрия Гуляева, Владислава Крапивина, Анатолия Кукарского и многих других талантливых учеников, работает «Литературная гостиная».
Семиклассник Евгений Богданов читает сатиру в духе Михаила Задорнова. Фото Сергея Козлова.

Но литературная она условна, потому что здесь говорят не только о книгах, но и о музыке, кино, изобразительном искусстве. Сюда приглашают известных писателей, поэтов, музыкантов, художников, но не для того, чтобы говорили они, а для того, чтобы слушали своих юных коллег. Причем в зале могут быть ученики самых разных возрастных групп – от начального до старшего звена. Читают, исполняют, поют, конечно, в основном старшие. Зато младшие отвечают на вопросы викторин, отгадывают авторов классической музыки, которая звучит в актовом зале, и задают взрослые вопросы. Вдохновителем и организатором этого творческого союза является Людмила Федоровна Чернухина.

Я побывал в «Литературной гостиной» в качестве гостя 27 ноября. В этот день там толковали вредные советы Григория Остера (потому как у него день рождения), угадывали музыку Бетховена и песни Сергея Лемешева, собственноручно исполняли на фортепиано музыку из кинофильма «Хатико» и рассказывали о картинах Григория Сороки.

Заседание, если его так можно назвать, началось с выступления выпускницы, а ныне студентки ТГУ Марии Нефагиной и – со стихов, точнее, с романса Александра Вертинского о погибших в 1917 году юнкерах… Одиннадцатиклассница Полина Афанасьева прочитала собственные стихи, посвященные Александру Грину. Лиза Самсонова спела свою трогательную песнь об умирающей от старости собаке. Илья Кононов, юноша с неплохим актерским талантом, прочитал стихи о том, какой он видит девушку XXI века. Анна Сидельникова рифмами учила сверстников «быть счастливыми», попытку быть Михаилом Задорновым осуществил Евгений Богданов из 7б, Андрей Илларионов и Никита Истомин из 10а озвучили несколько абзацев из собственной прозы…

Я поднялся на сцену, с которой 35-37 лет назад тоже читал свои первые стихи, выступал со школьным ансамблем (мнилось, рок-группой) «Альтаир». И сразу понял, чем мы отличаемся от нынешних творцов. Многие из них читали с экранов гаджетов! И никто из ребят не упомянул об освоении новых галактик, о чем в свое время мечтали мы. Но вот преодолевали они свою застенчивость, раскрывались, стеснялись – точно также. А со стен актового зала смотрели на нас все такие же молодые Юрий Гуляев и Владислав Крапивин. Кто знает, может, через несколько десятков лет на этих стенах будут портреты выступавших сегодня школьников.

Читайте также:

«Евангелие» Достоевского привезли в Тюмень

Итальянские поп-панки споют в Тюмени

1099Просмотров

Читать далее
В программе – квесты, экскурсии, флешмобы и мастер-классы
Николай Аузин, Александр Кудрин и Сергей Скобелев представят свой взгляд на пьесу финского драматурга
Здесь планируют открыть летний лагерь и возобновят мероприятия
Творческий конкурс продолжается
Творческая деятельность коллектива возобновится после снятия всех ограничений
Чтобы каждый мог прикоснуться к уличному искусству, команда запустила акцию

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире