Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Ученики тюменской школы № 15 с удовольствием учатся шить

27.11.2017
14:09
Ученики тюменской школы № 15 с удовольствием учатся шить. Кружок «Текстильные интерьерные куклы» кружок уникальный и больше такого нет нигде. Можно ли его посещать, если ребенок учится в другом образовательном учреждении?. Отвечает педагог дополнительного образования Ирина Гнусарева: – Наш кружок существует с декабря 2013 года. Я шла к нему долго. Быть может, всю жизнь. По образованию я художник. Много лет отработала в рекламе. Трудилась и художником-оформителем в разных местах. Лет десять назад в рекламном бизнесе Тюмени начались проблемы – моя контора разорилась. А новую работу, в силу возраста, найти не так просто.  И вот старший внук пошел в первый класс школы № 15. Чтобы быть ближе к нему, решила тоже пойти в эту школу – педагогом дополнительного образования. Предложить могла только то, что связано с творчеством. Подумала и, учитывая требования времени, обратилась к текстильным интерьерным куклам. Прежний директор «пятнашки» Наталья Фомичева попросила сначала показать, как они выглядят. За две недели сшила несколько куколок и матрешек – конечно, имея за плечами основы рукоделия.  Декабрь 2013 года. У нас отдельный кабинет на четвертом этаже. 10 первых учеников из четвертых классов. С набором малышей тогда поосторожничала – все-таки тут ножницы, иголки, технику безопасности следует блюсти... Это сейчас у меня 56 ребят (из них 6 мальчиков). Много первоклашек. Время показало, что так даже лучше: в нежном возрасте они с азартом впитывают все новое!  В начале учебного года каждый ребенок выбирает куклу, которую желает смастерить. Это может быть тильда, тыквоголовка, чердачный или скульптурный персонаж. Никто никого не подгоняет – шьем в том ритме, который удобен, причем шьем одновременно: я – свою куклу, ученики – свои, под детское радио, разговоры по душам.  Некоторые «золоторучки» за учебный сезон успевают сшить не одну, а несколько куколок. Моя ученица Алена Герасимова (сейчас она в восьмом классе) уже самостоятельно разрабатывает авторские выкройки.  В конце мая у нас проходит большой рукодельный праздник. Сначала награждаем отличников и хорошистов (а в нашем клубе только такие ребята), вручаем значки «Кукольный мастер» лучшим из лучших, потом открываем выставку работ.  Спустя почти три года я искренне поверила, что этот кружок – отдушина и для меня, и для девчонок-мальчишек. Мы не занимаемся пустяками, мы творим большое доброе дело.  Опубликовано: газета №219(4510) Читайте больше: Из каких материалов можно сделать простую, но удобную кормушку? Иностранные студенты тюменских вузов могут получить российское гражданство
Кружок «Текстильные интерьерные куклы» кружок уникальный и больше такого нет нигде. Можно ли его посещать, если ребенок учится в другом образовательном учреждении?
Ирина Гнусарева и куклы ее учеников || Фото Ирины

Отвечает педагог дополнительного образования Ирина Гнусарева:

– Наш кружок существует с декабря 2013 года. Я шла к нему долго. Быть может, всю жизнь.

По образованию я художник. Много лет отработала в рекламе. Трудилась и художником-оформителем в разных местах. Лет десять назад в рекламном бизнесе Тюмени начались проблемы – моя контора разорилась. А новую работу, в силу возраста, найти не так просто. 

И вот старший внук пошел в первый класс школы № 15. Чтобы быть ближе к нему, решила тоже пойти в эту школу – педагогом дополнительного образования. Предложить могла только то, что связано с творчеством. Подумала и, учитывая требования времени, обратилась к текстильным интерьерным куклам. Прежний директор «пятнашки» Наталья Фомичева попросила сначала показать, как они выглядят. За две недели сшила несколько куколок и матрешек – конечно, имея за плечами основы рукоделия. 

Декабрь 2013 года. У нас отдельный кабинет на четвертом этаже. 10 первых учеников из четвертых классов. С набором малышей тогда поосторожничала – все-таки тут ножницы, иголки, технику безопасности следует блюсти... Это сейчас у меня 56 ребят (из них 6 мальчиков). Много первоклашек. Время показало, что так даже лучше: в нежном возрасте они с азартом впитывают все новое! 

В начале учебного года каждый ребенок выбирает куклу, которую желает смастерить. Это может быть тильда, тыквоголовка, чердачный или скульптурный персонаж. Никто никого не подгоняет – шьем в том ритме, который удобен, причем шьем одновременно: я – свою куклу, ученики – свои, под детское радио, разговоры по душам. 

Некоторые «золоторучки» за учебный сезон успевают сшить не одну, а несколько куколок. Моя ученица Алена Герасимова (сейчас она в восьмом классе) уже самостоятельно разрабатывает авторские выкройки. 

В конце мая у нас проходит большой рукодельный праздник. Сначала награждаем отличников и хорошистов (а в нашем клубе только такие ребята), вручаем значки «Кукольный мастер» лучшим из лучших, потом открываем выставку работ. 

Спустя почти три года я искренне поверила, что этот кружок – отдушина и для меня, и для девчонок-мальчишек. Мы не занимаемся пустяками, мы творим большое доброе дело. 

Опубликовано: газета №219(4510)

Читайте больше:

Из каких материалов можно сделать простую, но удобную кормушку?

Иностранные студенты тюменских вузов могут получить российское гражданство

Справка

Ирина Гнусарева набирает новых «резидентов» с 1-го по 7-й классы  в свой клуб «Текстильные интерьерные куклы». Занятия проходят два раза в течение рабочей недели по одному часу. Каждый ребенок, посоветовавшись с педагогом, сам составляет собственное расписание.

880Просмотров

зачем учиться 

Чтобы развивать мелкую моторику рук, которая напрямую влияет на развитие полушарий мозга.

Чтобы поднимать настроение.

Чтобы общаться с единомышленниками, находить новых друзей.

Чтобы развивать здоровую конкуренцию в творчестве.


Читать далее
Для этого нужно принять участие в «Танцевальной площадке»
Рекомендации помогут найти лучший продукт и избежать подделок
«Улыбка Вселенной» и «Вторая Королева Голливуда» рассказала о секрете вкусного и простого блюда
«Улыбка Вселенной» и «Вторая королева Голливуда» Елена Станиславская рассказала о своем секрете запекания курицы
«Улыбка Вселенной» и «Вторая Королева Голливуда» вновь делится своими кулинарными секретами
Девочка участвует в конкурсе «Маленькая Мисс Россия»

зачем учиться 

Чтобы развивать мелкую моторику рук, которая напрямую влияет на развитие полушарий мозга.

Чтобы поднимать настроение.

Чтобы общаться с единомышленниками, находить новых друзей.

Чтобы развивать здоровую конкуренцию в творчестве.

Опрос
Устраивает ли вас формат удаленной работы?
Да, ведь можно трудиться без привязки к офису или дому
Не совсем, у меня дома нет рабочего места
Удаленно трудиться мне не позволяет плохая связь
Нет, члены семьи мне мешают сосредоточиться
Да, это прекрасная экономия средств на поездки в офис
Нет, мне не хватает живого общения с коллегами
Меня устраивает любой формат работы