Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюмени открылось отделение социализации для пожилых людей, страдающих деменцией

Жизнь с человеком, страдающим деменцией, очень нелегка, ведь при этом заболевании часто возникает частичное или полное отсутствие здравого мышления, спад функций сознания и даже агрессия.

15:30, 16 ноября 2017,
Слушать новость
В Тюмени открылось отделение социализации для пожилых людей, страдающих деменцией. Жизнь с человеком, страдающим деменцией, очень нелегка, ведь при этом заболевании часто возникает частичное или полное отсутствие здравого мышления, спад функций сознания и даже агрессия.. Тюменцам, которые не могут оставить работу, чтобы ухаживать за болеющими родственниками, предлагается поместить своих близких в новое отделение на площадке областного геронтологического центра. Здесь гарантированы безопасная среда и благоприятные условия дневного пребывания для пожилых лиц от 75 лет и старше. Специалисты отделения, помимо гигиенического ухода и контроля за приемом лекарств, обеспечат проведение мероприятий, сохраняющих навыки самообслуживания клиентов и их способностей к адаптации. К услугам пациентов – занятия адаптивной физкультурой для поддержания необходимой двигательной активности, трехразовое горячее питание, включающее диетическое мясо, овощи и нежирную рыбу, арт-терапия, психологические тренинги и так далее. Заместитель директора областного геронтологического центра Светлана Малахова уверена, что в отделении социализации помогут замедлить процессы деменции у пожилых людей. Фото Юрия Комолова. Так, в лечении деменции отлично зарекомендовало себя караоке-пение, разгадывание кроссвордов и сканвордов, упражнения на развитие мелкой моторики типа собирания пазлов. Просмотр и обсуждение ретро-фильмов, несложное рукоделие, настольные игры помогут разнообразить досуг. В отделении имеется отлично оборудованная сенсорная комната. Оптоволоконные панели и «Звездное небо» стимулируют зрительные анализаторы, снимают негативные эмоции, расслабляют и улучшают настроение. Заведующая сектором психологической помощи областного геронтологического центра Екатерина Моисеенко считает, что занятия в сенсорной комнате помогут расслабиться и снять негативные эмоции у пожилых людей, страдающих деменцией. Фото Юрия Комолова. Большая часть расходов на пребывание в отделении социализации идет за счет областного геронтологического центра, клиенты оплачивают только питание. По желанию можно приходить в отделение не на целый день: некоторым достаточно пары часов. Вера Тухватутуллина планирует устроить сюда тетю, которую страшно оставить дома без присмотра. Пожилая женщина, страдающая деменцией, требует повышенного внимания и ежеминутной заботы, поэтому открытие отделения социализации – большая помощь для семьи. Добавим, в настоящее время отделение может единовременно принять максимум десять клиентов. Если данная услуга будет востребована, его площадь увеличится за счет реконструкции помещений первого этажа здания.

Тюменцам, которые не могут оставить работу, чтобы ухаживать за болеющими родственниками, предлагается поместить своих близких в новое отделение на площадке областного геронтологического центра. Здесь гарантированы безопасная среда и благоприятные условия дневного пребывания для пожилых лиц от 75 лет и старше.

Специалисты отделения, помимо гигиенического ухода и контроля за приемом лекарств, обеспечат проведение мероприятий, сохраняющих навыки самообслуживания клиентов и их способностей к адаптации. К услугам пациентов – занятия адаптивной физкультурой для поддержания необходимой двигательной активности, трехразовое горячее питание, включающее диетическое мясо, овощи и нежирную рыбу, арт-терапия, психологические тренинги и так далее.

Заместитель директора областного геронтологического центра Светлана Малахова уверена, что в отделении социализации помогут замедлить процессы деменции у пожилых людей. Фото Юрия Комолова.

Так, в лечении деменции отлично зарекомендовало себя караоке-пение, разгадывание кроссвордов и сканвордов, упражнения на развитие мелкой моторики типа собирания пазлов. Просмотр и обсуждение ретро-фильмов, несложное рукоделие, настольные игры помогут разнообразить досуг. В отделении имеется отлично оборудованная сенсорная комната. Оптоволоконные панели и «Звездное небо» стимулируют зрительные анализаторы, снимают негативные эмоции, расслабляют и улучшают настроение.

Заведующая сектором психологической помощи областного геронтологического центра Екатерина Моисеенко считает, что занятия в сенсорной комнате помогут расслабиться и снять негативные эмоции у пожилых людей, страдающих деменцией. Фото Юрия Комолова.

Большая часть расходов на пребывание в отделении социализации идет за счет областного геронтологического центра, клиенты оплачивают только питание. По желанию можно приходить в отделение не на целый день: некоторым достаточно пары часов.

Вера Тухватутуллина планирует устроить сюда тетю, которую страшно оставить дома без присмотра. Пожилая женщина, страдающая деменцией, требует повышенного внимания и ежеминутной заботы, поэтому открытие отделения социализации – большая помощь для семьи.

Добавим, в настоящее время отделение может единовременно принять максимум десять клиентов. Если данная услуга будет востребована, его площадь увеличится за счет реконструкции помещений первого этажа здания.

Читайте также:

Письма читателей: приедет ли врач на дом?

Тюменцам предлагают поздравить мам на видео

Читайте также

Новость Тюмени: Как уберечь питомца от стресса в новогодние праздники

Как уберечь питомца от стресса в новогодние праздники

30 ноября

Новость Тюмени: Тюменский пожарный спас пострадавших на пожаре кошек

Тюменский пожарный спас пострадавших на пожаре кошек

30 ноября

Новость Тюмени: Уход за кошкой и собакой зимой

Уход за кошкой и собакой зимой

30 ноября