Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Тюменцы вновь поддержали инициативу экологов-общественников по созданию зеленого пояса вокруг областной столицы

15.11.2017
13:06
Тюменцы вновь поддержали инициативу экологов-общественников по созданию зеленого пояса вокруг областной столицы. Вчера в Общественной палате региона прошли повторные публичные слушания по данному вопросу. . По мнению экологов, зеленый пояс поможет уберечь от вырубок пригородные леса, обеспечивающие приток кислорода к мегаполису и близлежащим территориям. Ведь войдя в зеленый пояс, они автоматически попадут под более надежную законодательную защиту, так как уменьшить его территорию будет невозможно. А в случае, если ради какого-то инвестиционного проекта понадобится это сделать, то властям придется восполнить ее другим лесным участком. История этой экологической инициативы началась еще в январе. Напомним, тогда с ходатайством в Общественную палату Тюменской области обратилась региональная общественная организация «Зеленая планета». В итоге 20 февраля в Тюмени состоялись слушания, где граждане поддержали эту идею. Но из-за неопределенности в площади территории зеленого пояса, депутаты Тюменской областной Думы не смогли дать ход дальнейшему развитию проекта. В итоге при Общественной палате была создана временная комиссия, куда вошли общественники и представители исполнительных органов власти, чтобы определить площадь и границы данного лесопаркового пояса. В итоге в новом ходатайстве размер зеленого пояса вблизи Тюмени составляет 66 849 гектаров. Как отметила на слушаниях председатель комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной Думы Инна Лосева, тюменский зеленый пояс будет одним из самых крупных в России. Подобные инициативы предпринимаются также в Свердловской и Кировской областях, Ярославле. - По данным министерства природных ресурсов и экологии РФ, сегодня около 50 субъектов страны пытаются организовать работу по формированию вокруг крупных городов зеленых поясов. 17 из них, как и Тюмень, преодолели первый этап - внесли ходатайства на рассмотрение в Общественные палаты, определили их площадь и границы, - рассказала Инна Лосева. Отметим, что в тюменский зеленый пояс включены земли лесного фонда, в том числе зеленые и лесопарковые зоны, леса вокруг лечебно-оздоровительных курортов, участки лесных насаждений. Некоторое беспокойство вызывает данный вопрос у представителей садоводческих обществ Тюменского района, но по заверению председателя комиссии по охране окружающей среды и экологическому воспитанию Общественной палаты Тюменской области Альберта Фахрутдинова еще есть время, чтобы учесть все нюансы земельных вопросов. Ходатайство Общественной палаты будет передано в областной парламент, где его рассмотрят в конце ноября. После принятия законопроекта о зеленом поясе, контроль по его охране ляжет на исполнительные органы власти.
Вчера в Общественной палате региона прошли повторные публичные слушания по данному вопросу.

По мнению экологов, зеленый пояс поможет уберечь от вырубок пригородные леса, обеспечивающие приток кислорода к мегаполису и близлежащим территориям. Ведь войдя в зеленый пояс, они автоматически попадут под более надежную законодательную защиту, так как уменьшить его территорию будет невозможно. А в случае, если ради какого-то инвестиционного проекта понадобится это сделать, то властям придется восполнить ее другим лесным участком.

История этой экологической инициативы началась еще в январе. Напомним, тогда с ходатайством в Общественную палату Тюменской области обратилась региональная общественная организация «Зеленая планета». В итоге 20 февраля в Тюмени состоялись слушания, где граждане поддержали эту идею. Но из-за неопределенности в площади территории зеленого пояса, депутаты Тюменской областной Думы не смогли дать ход дальнейшему развитию проекта. В итоге при Общественной палате была создана временная комиссия, куда вошли общественники и представители исполнительных органов власти, чтобы определить площадь и границы данного лесопаркового пояса. В итоге в новом ходатайстве размер зеленого пояса вблизи Тюмени составляет 66 849 гектаров.

Как отметила на слушаниях председатель комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной Думы Инна Лосева, тюменский зеленый пояс будет одним из самых крупных в России. Подобные инициативы предпринимаются также в Свердловской и Кировской областях, Ярославле.

- По данным министерства природных ресурсов и экологии РФ, сегодня около 50 субъектов страны пытаются организовать работу по формированию вокруг крупных городов зеленых поясов. 17 из них, как и Тюмень, преодолели первый этап - внесли ходатайства на рассмотрение в Общественные палаты, определили их площадь и границы, - рассказала Инна Лосева.

Отметим, что в тюменский зеленый пояс включены земли лесного фонда, в том числе зеленые и лесопарковые зоны, леса вокруг лечебно-оздоровительных курортов, участки лесных насаждений. Некоторое беспокойство вызывает данный вопрос у представителей садоводческих обществ Тюменского района, но по заверению председателя комиссии по охране окружающей среды и экологическому воспитанию Общественной палаты Тюменской области Альберта Фахрутдинова еще есть время, чтобы учесть все нюансы земельных вопросов. Ходатайство Общественной палаты будет передано в областной парламент, где его рассмотрят в конце ноября. После принятия законопроекта о зеленом поясе, контроль по его охране ляжет на исполнительные органы власти.

Читайте также:

Тюменцам подберут домашнего питомца в приюте

В Тюмени на благоустройство лесопарка потратят больше 300 миллионов рублей

1469Просмотров

Читать далее
В Восточном округе появятся 25 молодых деревьев
На ней появились новые правила приема вторсырья
О брошенных собаках и кошках заботятся приюты и неравнодушные горожане
Тюменец рассказал, как к его увлечению относятся родные, и почему они не боятся отравиться
Для спасения зеленых насаждений планируется дезинсекция
За нарушение правил безопасности граждан будут наказывать
В Тюменской области установлена дата начала пожароопасного сезона

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире