Октябрьская революция: катастрофа или воплощение вековой народной мечты?
100-летие Октябрьской революции – праздника, который широко отмечали в течение семи десятилетий и который с недавних пор исключен из праздничных дат, обязывает разобраться, что же произошло в октябре 1917 года.
Политика – царство лжи!
Федор Конюхов (Из книги «Мой путь к истине»)
Октябрьские события в Тобольской губернии
События в Петрограде ослаб-ленным эхом отзывались в Тобольской губернии. Эйфория первых революционных месяцев сменилась тревогой за свою жизнь и имущество, рост цен на предметы первой необходимости, разгул преступности, ликвидация привычных органов управления (в первую очередь полиции) – все это у большей части населения погасило митинговую активность.
Накануне Октябрьского переворота, 22 октября 1917 года, Тобольский губернский комиссар Василий Пигнатти направил тревожную телеграмму Омскому краевому совету о росте революционных настроений в Тюмени в связи с угрозой голода: « На юг Тобольской губернии приток мешочников, преимущественно солдат, увеличивается с каждым днем, хлеб покупается вольным, высоким ценам, самовольно грузятся вагоны, вывозится массами. Прекратить это нет сил. Особенно страдает Тюмень, город накануне голода, продовольственная система рухнула. Тюменский гарнизон, представляющий массу вооруженных людей, не может явиться охраной продовольственного дела, он сам представляет опасность. Необходимо принятие срочных мер борьбы для всего района. Если можете что-нибудь сделать, именем Родины прошу вас делать скорее, ибо богатейшему урожаю губернии грозят голодные бунты».
И весь этот хаос за полгода сотворило Временное правительство, которое настаивало на удалении Николая II на том главном основании, что под его руководством страна погрузится в хаос, и война будет проиграна! Главнокомандующие фронтами поддержали отречение Николая II именно на основании этой лжи!
В Тюмени о вооруженном захвате власти большевиками узнали вечером 26 октября. О поддержке повстанцев к Тюменскому совету солдатских, рабочих и крестьянских депутатов обратился с просьбой Омский объединенный комитет революционной демократии и Омский областной комитет советов рабочих депутатов.
Одновременно с этим обращением в Тюмени была получена телеграмма от исполнительного комитета Всероссийского совета крестьянских депутатов. Заголовок телеграммы передавал ее суть: «Вся власть Учредительному собранию». Фактически авторы телеграммы дали точный прогноз последствий переворота: « Против воли представителей всероссийского крестьянства и представителей армии власть захватывается Петроградским советом рабочих и солдатских депутатов. Захват власти за три недели до Учредительного собрания есть захват прав всего народа. Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов начал братоубийственную войну. Враг стоит у ворот столицы, армии вновь нанесен удар в спину, сопротивляемость ее ослабляется. Петроградский совет обещает мир, хлеб и землю – это ложь. Исполнительный комитет Всероссийского совета крестьянских депутатов, стоя на страже интересов крестьянства, призывает не верить и Петроградскому совету рабочих и солдатских депутатов, и органам, им поставленным. Ни на минуту не останавливайте выборов в Учредительное собрание, теснее сплотитесь вокруг своих крестьянских организаций и решительно подавляйте всякие попытки к грабежам и разбоям. Вся власть Учредительному собранию, ни одного дня отсрочки».
Всю ночь шло обсуждение этих телеграмм членами Тюменского исполнительного комитета совета солдатских, рабочих и крестьянских депутатов с участием представителей городского управления, общественных организаций и политических партий. В итоге принятой абсолютным большинством голосов (при одном воздержавшемся) была принята резолюция, осудившая захват власти большевиками и подтвердившая, что вся власть должна принадлежать Учредительному собранию.
Окончательное размежевание общественных сил Тюмени в отношении к центральной влас-ти произошло 28 ноября 1917 г. во время совещания гласных Тюменской городской Думы и представителей партийных и общественных организаций Тюмени. Совещание проходило в здании приказчичьего клуба под председательством городского головы, социал-демократа меньшевика Алексея Флоринского. Обсуждение проходило бурно, в итоге появилось две резолюции, резюмирующие позиции сторон. Предложенная Флоринским резолюция отличается большей взвешенностью: « Собрание гласных Тюменской городской Думы совместно с представителями общественных организаций, посвященное Учредительному соб-ранию, обсудив переживаемый момент и принимая во внимание, что Россия гибнет в братоубийственной гражданской войне, гибнет в анархии и экономической разрухе, грозящей поработить свободу, погубить Родину властью царя, голода и бросить ее к позорному и гибельному для трудового народа миру, миру не на основанных провозглашенных революционной демократией, а на условиях, продиктованных победителем врагом, постановлено: при посягательстве на права Учредительного собрания встать на его защиту, ибо Учредительное собрание, являясь выразителем воли народной, сможет спаять во единое целое разорванный на части государственный организм, только оно будет в силах спасти страну от голода, армию от гибели, только оно в интересах трудового народа сможет разрешить вопрос о войне и мире и закрепить Российскую демократическую рес-публику от посягательств на нее контрреволюционных сил».
Предложенная большевиком Георгием Пермяковым резолюция была более лаконичной: « Собрание, обсудив вопрос об Учредительном собрании, приветствует его и выражает уверенность, что оно будет выразителем воли всего угнетенного пролетариата Российской республики и выведет страну без крови и жертв из создавшегося тяжелого положения, поведет твердыми шагами к осуществлению программы, намеченной истинным защитником широких народных масс – советским правительством солдат, крестьян и рабочих».
За резолюцию Флоринского было подано 20 голосов против 4 при 3 воздержавшихся. Резолюцию Пермякова поддержало 6 против 20 при одном воздержавшемся. В тот же вечер в том же клубе по просьбе граждан, присутствовавших при голосовании, Флоринский поставил вопрос на голосование среди собравшихся. Среди них было много приезжих («за мукой»). В результате этого своеобразного плебисцита голоса разделились так: за резолюцию Флоринского – 30 голосов, Пермякова – 102 голоса.
Митинговые страсти заканчивались. Надвигался ужас гражданской войны...
Александр ВЫЧУГЖАНИН, член Российского исторического общества
Продолжение следует
Опубликовано: газета №210(4501)
Читайте больше:
Наказывает ли история за незнание уроков?
Выставки в Тюменском историческом парке можно посмотреть бесплатно