Моя семья, ее тайны и прочие премудрости
Самое сложное – рассказывать о родных, даже тех, кто на войне был засекреченным героем.
Далее в сюжете: Гертрудин век
Сибирская глубинка
Семьи, о которых расскажем в этом выпуске «Сибирской глубинки», достойны большего, чем газетная полоса, путь даже украшенная фотографиями. Поэтому рассказы – только зачин. Лучше, если вы сами откроете для себя своих земляков, соседей. Да, так просто: постучать в дверь и поговорить о жизни, о секрете счастья, успехах и мечтах.
Наши герои – Ершовы из Тюмени – хранят традиции домашнего очага много-много лет. Еще один герой публикации – Петр Медянцев (сам из Кировской области, но корни его сейчас – и на Тюменщине, и в Ленинградской облас-ти) оказался разведчиком. Материалы о его военном прошлом становятся доступными только сейчас, спус-тя много лет после окончания Великой Отечественной.
Познакомьтесь с этими людьми – и не пожалеете! Добавим, что в конце ноября, пос-ле почти двух лет ведения конкурса «Сибирская глубинка. Семейные ценности», редакция назовет победителей и призеров. Будем вместе ждать заветного финала!
За 15 лет в журналистике о чем и о ком я только не писала! От поэтов, которые читают стихи в городских автобусах, до открытия малых производств, от визита министра образования и науки России до девочки, которая ведет передачу о животных на детском радио. Помнится, на заре моей журюности мы с фотографом Владимиром Турбиным случайным образом попали на собрание секты, которое в афишах выдавалось как концерт самодеятельности…
За столько лет тренировок и бега в поисках событий-героев научилась управляться за 30 минут (причем большее время из этого получаса занимает расшифровка диктофона). Кажется, ну нет сложных тем – все выполнимо, пишется и сдается по понятному, выработанному раз и навсегда личному сценарию… Ан нет! Самое непростое для меня – писать о своей семье. Могу ходить с набросками материала в голове неделю, потом находить всякие причины, чтобы не садиться за компьютер, вес-ти натужный разговор-дуэль с ответственностью и, сдавшись, кое-как настукивать на клавиатуре первые слова. В последний раз так было с очерком «Никитинская порода» (он вышел в прошлом октябре) про моих родителей и их первые уроки воспитания меня человеком.
Конкурс «Сибирская глубинка. Семейные ценности» тогда стал «притормаживать». Те, кто хотел, уже все написали и отправили. Но было принято решение продолжить еще на год. Как взбодрить читателей? Только собственным примером. Мучилась недели две. Писала от руки и тут же рвала. Давала почитать подругам (чего никогда не делаю) и безжалостно удаляла из текста огромные куски. Игра «автор, ножницы, бумага» настолько захватила, что остановиться стало еще труднее, чем начать материал.
В общем, все так и было. И если б не сроки, не знаю, во что бы превратился тот очерк. Мне редко нравятся уже опубликованные материалы – не могу их перечитывать даже поверхностно, а вот к «Породе» возвращаюсь. Очень довольна, что проиграла себе самой в той странной дуэли.
А недавно с другой, теперь уже питерской «ветки» родословного древа – прилетела новость-птица. Мой прадед, мамин дед Петр Дмитриевич Медянцев, уроженец Кировской области, после войны, собирая вокруг детей и внучат, на все расспросы о войне отвечал «что делал? да в штабе писарем сидел», оказался… разведчиком. Архив о нем только рассекречивают в Санкт-Петербурге. Кое-какие документы уже видел и читал мамин двоюродный брат Александр Белкин, морской офицер, капитан II ранга. Я очень хочу все это тоже увидеть, почитать, если возможно, переписать. Потому что – невероятная история! И память, и тайна нашей семьи. А вот как после буду работать над очерком про прадеда, даже страшно представить… Какую дуэль приготовили для меня мои дальние родственники?!
Опубликовано: газета №207(4498)
Читайте больше: