Октябрьская революция: катастрофа или воплощение вековой народной мечты?
Далек от мысли бросать камни в наше недавнее прошлое, но 100-летие Октябрьской революции – праздника, который широко отмечали в течение семи десятилетий и который с недавних пор исключен из праздничных дат, обязывает разобраться, что же произошло в октябре 1917 года.
Политика – царство лжи!
Федор Конюхов (Из книги «Мой путь к истине»)
Триумф большевиков: Октябрьский переворот
21 октября (3 ноября) 1917 года представители полковых комитетов Петроградского гарнизона признали Петросовет единственной властью в Петрограде. Такое решение позволило ВРК в воинских частях заменить комиссаров Временного правительства на своих представителей. Офицеры в массе своей были аполитичны и деморализованы. Победную точку в этой операции по взятию контроля над воинскими частями в городе поставил Троцкий, лично убеждавший солдат Петропавловской крепости перейти на сторону большевиков.
24 октября правительство объявило о закрытии большевистской прессы. Большевикам такое решение дало дополнительный аргумент для агитации в массах о репрессиях по отношению к себе. Солдатской массе к тому времени была ближе позиция большевиков, обещавших скорейший мир с Германией.
25 октября (7 ноября) фактически весь город находился под контролем ВРК. В ночь на 26 октября (8 ноября) Зимний дворец был занят, Временное правительство арестовано, Керенский бежал.
Находившиеся под влиянием большевиков воинские подразделения заняли ключевые объекты: вокзалы, почту, телефонную станцию, телеграф, министерства, Государственный банк.
Предпарламент был распущен. Вооруженный переворот полностью удался. Не менее важной стала в этот день и другая победа большевиков. В 10 часов 45 минут вечера 25 октября (7 ноября) 1917 года в Смольном открылся II Всероссийский съезд советов. Из 739 делегатов съезда большевики имели только 338 мандатов. Но представители меньшевиков и эсеров, в знак протеста против вооруженного переворота, покинули съезд. Левые эсеры остались на съезде. С учетом вновь прибывших общее число делегатов составило 690, из них 390 большевиков, а 179 – левых эсеров. Большевики получили подавляющее большинство. И этот съезд передал власть совету народных комиссаров во главе с Лениным, избрал Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) – временный представительный орган советской власти.
Съезд принял Декрет о земле, который провозглашал передачу земли крестьянам без всякого выкупа, и Декрет о мире, который объявлял о готовности немедленно заключить мир.
Но первые декреты советской власти большой популярности большевикам не принесли, особенно в деревне. Об этом красноречиво говорят результаты выборов в Учредительное собрание, проходившие с 12 ноября: большевики получили 23,5 процента голосов, другие социалистические партии имели в совокупности перевес больше чем в два раза – 58 процентов. Избиратели связывали с работой Учредительного собрания бескровное решение всех основных вопросов: аграрного, рабочего, национального и о государственном управлении.
5 января 1918 года большевики и левые эсеры потребовали от Учредительного собрания полного признания советской власти и проводимых ею мероприятий. Получив отказ, большевики и левые эсеры покинули собрание, лишив его кворума. Депутаты, пришедшие на следующий день в Таврический дворец, оказались перед закрытыми дверями – большевики приняли решение о разгоне Учредительного собрания. Страна раскололась в очередной раз – гражданская война стала неизбежной.
В социальном и культурном отношении большевики были ближе к малообразованным слоям (а таких было большинство), наверное, вкратце это главное условие успеха их агитации. Обещание дать «Все и сразу» в обстановке, когда в течение нескольких месяцев декретами отменяли многовековые традиции, подкрепленное силой оружия, голос разума заглушало у миллионов людей.
Сами творцы Октябрьской революции в течение нескольких лет называли ее «Октябрьский переворот». Мне представляется достаточно точным определение «Переворот с революционными последствиями».
Александр ВЫЧУГЖАНИН, доктор исторических наук, член Российского исторического общества, лауреат премии Союза писателей России «Имперская культура» имени Эдуарда Володина
Опубликовано: газета №206(4497)
Читайте больше:
7 ноября 1941 года с парада на Красной площади бойцы уходили на фронт
Октябрьская революция: катастрофа или воплощение вековой народной мечты?