Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Журналисты редакции во время экскурсии взглянули по-новому на любимую Тюмень

27.10.2017
16:16
Журналисты редакции во время экскурсии взглянули по-новому на любимую Тюмень. Подарком для коллектива в честь 19-летия газеты стала театрализованная экскурсия по исторической части областной столицы, которую любезно организовала мастерская путешествий «Рыжий слон».. Интересные детали об истории Тюмени сотрудники редакции узнали от экскурсовода Романа Платонова, преподавателя древнегреческого языка духовно-просветительского центра Тобольско-Тюменской митрополии, который предстал перед участниками мероприятия в образе одного из основателей и строителей Тюмени – думного дворянина, третьего сибирского воеводы Василия Сукина. На пути к заветному камню, посвященному основателям первого русского города в Сибири, удалось ближе познакомились с несколькими историческими архитектурными сооружениями. От Дома печати за считанные минуты комфортабельный автобус доехал до Ильинского женского монастыря, на месте которого в давние времена была срублена казаками первая христианская церковь Тюмени. Сегодня храм, построенный в русско-византийском стиле, украшает город и поддерживает высокую духовность тюменцев. Рядом с монастырем на берегу Туры стоит памятный крест, посвященный царской семье Романовых, которую ненадолго укрыли от верной гибели тоболяки. Мы узнали, что вскоре недалеко от этого места построят царскую пристань, и она станет частью регионального туристического маршрута «Императорский путь». В очередной раз была возможность полюбоваться Знаменским собором, выстроенным в стиле сибирского барокко: благодаря обилию элементов, он словно чудесное кружевное облако устремляется в небеса. Приоткрылись забавные секреты здания, стоящего на высоком берегу реки у моста Челюскинцев, которое сегодня является резиденцией губернатора. Оказалось, раньше здесь был дом благородного собрания, на первом этаже которого размещался в воспитательных целях вытрезвитель, где за ночлег брали 50 копеек. Что, во-первых, оказывалось довольно дорого, а во-вторых, при виде наутро благородных граждан города, хорошо подвыпившим товарищам становилось стыдно, после чего они завязывали со спиртным… хотя бы на время. То, с какой любовью и фантазией тюменские резчики по дереву украшали любимый город, сотрудники редакции увидели «В Доме Буркова». Старинное здание центра эстетического воспитания детей по-прежнему украшено наличниками с резным растительным орнаментом: яблоки и груши, цветы клевера и лилии, сибирская шишка. – В рисунке на дереве переплетаются разные стили, оживает сказка. Пышность декора говорит о богатстве дома и образованности хозяев, – уверил экскурсовод. В снежную осеннюю погоду журналистов согрел душистый чай с баранками – его заботливо приготовили организаторы экскурсии. В завершение мероприятия у памятного камня, где началась история первого сибирского города, дружный творческий коллектив поклонился отважным основателям Тюмени, благодаря которым здесь сложилась жизнь тысяч счастливых людей и открылся путь в огромную и богатую Сибирь.
Подарком для коллектива в честь 19-летия газеты стала театрализованная экскурсия по исторической части областной столицы, которую любезно организовала мастерская путешествий «Рыжий слон».
Фото Юрия Комолова.

Интересные детали об истории Тюмени сотрудники редакции узнали от экскурсовода Романа Платонова, преподавателя древнегреческого языка духовно-просветительского центра Тобольско-Тюменской митрополии, который предстал перед участниками мероприятия в образе одного из основателей и строителей Тюмени – думного дворянина, третьего сибирского воеводы Василия Сукина.

На пути к заветному камню, посвященному основателям первого русского города в Сибири, удалось ближе познакомились с несколькими историческими архитектурными сооружениями. От Дома печати за считанные минуты комфортабельный автобус доехал до Ильинского женского монастыря, на месте которого в давние времена была срублена казаками первая христианская церковь Тюмени. Сегодня храм, построенный в русско-византийском стиле, украшает город и поддерживает высокую духовность тюменцев.

Рядом с монастырем на берегу Туры стоит памятный крест, посвященный царской семье Романовых, которую ненадолго укрыли от верной гибели тоболяки. Мы узнали, что вскоре недалеко от этого места построят царскую пристань, и она станет частью регионального туристического маршрута «Императорский путь». В очередной раз была возможность полюбоваться Знаменским собором, выстроенным в стиле сибирского барокко: благодаря обилию элементов, он словно чудесное кружевное облако устремляется в небеса.

Приоткрылись забавные секреты здания, стоящего на высоком берегу реки у моста Челюскинцев, которое сегодня является резиденцией губернатора. Оказалось, раньше здесь был дом благородного собрания, на первом этаже которого размещался в воспитательных целях вытрезвитель, где за ночлег брали 50 копеек. Что, во-первых, оказывалось довольно дорого, а во-вторых, при виде наутро благородных граждан города, хорошо подвыпившим товарищам становилось стыдно, после чего они завязывали со спиртным… хотя бы на время.

То, с какой любовью и фантазией тюменские резчики по дереву украшали любимый город, сотрудники редакции увидели «В Доме Буркова». Старинное здание центра эстетического воспитания детей по-прежнему украшено наличниками с резным растительным орнаментом: яблоки и груши, цветы клевера и лилии, сибирская шишка.

– В рисунке на дереве переплетаются разные стили, оживает сказка. Пышность декора говорит о богатстве дома и образованности хозяев, – уверил экскурсовод.

В снежную осеннюю погоду журналистов согрел душистый чай с баранками – его заботливо приготовили организаторы экскурсии.

В завершение мероприятия у памятного камня, где началась история первого сибирского города, дружный творческий коллектив поклонился отважным основателям Тюмени, благодаря которым здесь сложилась жизнь тысяч счастливых людей и открылся путь в огромную и богатую Сибирь.

Читайте также:

В регионе пройдут мероприятия, посвященные Дню народного единства

Афиша мероприятий в Тюмени с 28 по 29 октября

1627Просмотров

Читать далее
Насыщенную программу подготовила ассоциация «Мы вместе»
Если в первые дни июня идет дождь, то весь месяц будет сухой
Государство не оставило без внимания детей старше трех лет
Международный день защиты детей - хороший повод, чтобы вспомнить о проблемах подрастающего поколения
Самоизоляция обострила социальные проблемы
С 1 июня в силу вступают новые меры поддержки граждан в период пандемии коронавируса
Кукушка долго и без остановки кукует – к наступлению теплых деньков

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире