Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Взгляды пожарных и синоптиков на причины смога над Тюменью не совпали

Ведомства не пришли к единому выводу об истоках ухудшения экологической ситуации.

10:47, 16 октября 2017,
Слушать новость
Взгляды пожарных и синоптиков на причины смога над Тюменью не совпали. Ведомства не пришли к единому выводу об истоках ухудшения экологической ситуации.. Смог над столицей региона появился на прошлой неделе, сообщает сетевое издание «72.ru». Неприятный запах и ухудшение видимости наблюдались в разных районах города. В пресс-службе регионального управления МЧС России связали появление задымления с крупным ландшафтным пожаром, происходившим в то же время в Ялуторовском районе. Однако ядовитая дымка не исчезла и после того, как возгорание было потушено. Тогда в МЧС появилось предположение, что жители частного сектора стали массово пользоваться печным отоплением, что и привело к образованию над городом смога. Собственную версию развития событий выдвинули синоптики. По словам специалистов центра «Фобос», в Тюмени наблюдалось явление, которое на языке профессионалов называется температурной инверсией. В случае инверсии температура воздуха растет с увеличением расстояния от земли, а не наоборот, как это бывает обычно. В такой ситуации вредные вещества задерживаются в приземном слое воздуха, а не поднимаются вверх. Читайте еще: В Тюмени пройдет серия лекций на тему экологии Тюменцы, сдавшие макулатуру, получат маленькие ёлочки

Смог над столицей региона появился на прошлой неделе, сообщает сетевое издание «72.ru». Неприятный запах и ухудшение видимости наблюдались в разных районах города.

В пресс-службе регионального управления МЧС России связали появление задымления с крупным ландшафтным пожаром, происходившим в то же время в Ялуторовском районе. Однако ядовитая дымка не исчезла и после того, как возгорание было потушено. Тогда в МЧС появилось предположение, что жители частного сектора стали массово пользоваться печным отоплением, что и привело к образованию над городом смога.

Собственную версию развития событий выдвинули синоптики. По словам специалистов центра «Фобос», в Тюмени наблюдалось явление, которое на языке профессионалов называется температурной инверсией. В случае инверсии температура воздуха растет с увеличением расстояния от земли, а не наоборот, как это бывает обычно. В такой ситуации вредные вещества задерживаются в приземном слое воздуха, а не поднимаются вверх.

Читайте еще:

В Тюмени пройдет серия лекций на тему экологии

Тюменцы, сдавшие макулатуру, получат маленькие ёлочки

Читайте также

Новость Тюмени: На тюменском озере Оброчное массово гибнет щука

На тюменском озере Оброчное массово гибнет щука

18 июля

Новость Тюмени: На озере Круглое обнаружили 50 незаконно установленных сетей

На озере Круглое обнаружили 50 незаконно установленных сетей

29 мая

Новость Тюмени: В Тюменской области продлили запрет на посещение лесов до 16 июня

В Тюменской области продлили запрет на посещение лесов до 16 июня

26 мая