Как наше прошлое влияет на будущее?
Тридцатые Губернаторские чтения показали, как извлекать уроки из прошлого и ценить исторический опыт
В преддверии 100-летней годовщины Октябрьской революции в Тюмени прошли юбилейные, тридцатые Губернаторские чтения. В контексте заявленной темы в качестве лектора выступил известный историк. Основной доклад Алексея Миллера, доктора исторических наук, профессора Европейского университета (Санкт-Петербург) и Центрально-Европейского университета (Будапешт) был посвящен взаимодействию истории и политики, а также влиянию прошлого на настоящее и будущее.
Понять эпоху
Как заметил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, мы пытаемся обратиться к истокам, чтобы лучше понять происходящее, сделать выводы и не допустить непоправимых ошибок. Споры об истории и в стране, и в мире достигли небывалого накала. К Октябрьской революции 1917 года относятся по-разному, но именно она разделила российскую историю на «до» и «после». Мы рискуем снова оказаться беззащитными перед аналогичными вызовами, а значит, необходимо заглянуть в зеркало истории, чтобы лучше понять не только ту эпоху, но и самих себя.
Алексей Миллер проанализировал ряд событий, которые привели к Октябрьской революции. По его мнению, обрушение государственной власти началось с февраля, когда произошел небывалый рост цен на продовольствие, была введена карточная система и сформировался культ личности Керенского, возникший в результате свержения монархии.
досье
Алексей МИЛЛЕР,
доктор исторических наук, профессор Европейского университета (Санкт-Петербург) и Центрально-Европейского университета (Будапешт).
Действительный член Валдайского клуба, член совета по внешней и оборонной политике, Вольного исторического общества, Общественного совета при Федеральном агентстве по делам национальностей. Является автором многих монографий, в том числе «Нaция, или Могущество мифа», «Украинский вопрос в Российской империи», «Империя Романовых и национализм» и других. Соавтор (вместе с Федором Лукьяновым) доклада Совета по внешней и оборонной политике «Отстраненность вместо конфронтации: пост-европейская Россия в поисках самодостаточности».
Как предостерегал Николая Второго министр внутренних дел Петр Дурново, с возникшими в результате Первой мировой войны многочисленными национальными движениями справиться можно, но Россию погубит социальная революция.
Алексей Миллер высказал мнение, что дореволюционная эпоха – время становления ярких талантливых молодых ученых, которые были ориентированы на создание новых отраслей: от промышленной химии до телевидения и авиации.
По мнению гостя Губернаторских чтений, именно в этот период у России были отчетливые шансы стать частью ядра мировой экономической системы, и этот шанс упустили в 1917 году. Интеллектуальный потенциал страны остался недооцененным.
Политика памяти
Во второй части доклада Алексей Миллер обратился к политике памяти и войнам памяти.
Он отметил, что в России очень неумелая политика памяти, и этим она хороша, поскольку в ней мирно уживаются самые разные точки зрения на ту или иную проблему.
– История учит и нужна, пока о ней говорим и спорим. Коллективная память есть в любом обществе. Либо это сфера, в которой одна политическая сила насаждает свои смыслы, либо сфера взаимодействия разных взглядов и убеждений. У нас сегодня в дискуссиях об истории есть пространство для выражения любых взглядов на самые разные темы. Так и должно быть всегда и во всех сферах, – говорит спикер.
Алексей Миллер считает, что одним из ключевых моментов воспитания индивидуума является умение испытывать стыд и горечь, а не только гордиться военными достижениями страны.
Так, согласно социологическим опросам, россияне считают выдающимися людьми царей и полководцев. Мало кто назовет великим Пушкина или мэра Москвы Николая Алексеева. Нет среди тех, кем восхищаются россияне, и предпринимателей, если это не меценат уровня Третьякова.
Историк рассказал о том, как менялась культура памяти в Западной Европе. До 2004-го она была основана на общем признании того, что в ее центре стоял Холокост как преступление преступлений. Эта конструкция, по мнению ученого, обладает некоторыми важными свойствами. Если в культуре памяти есть главная жертва, которая отсутствует, то тогда невозможно присвоить эту роль главной жертвы себе, своему народу, и на передний план выходит тема участия своего народа в этом преступлении. Такую концепцию можно считать космополитической в том смысле, что различные государства и национальные общности взаимодействуют друг с другом по вопросам памяти, приходят к пониманию и через это преодолевают конфликт.
Однако с 2004 года в Евросоюзе начала набирать обороты агонистская стратегия, которая в отличие от космополитической была направлена не на преодоление различий, а на их утверждение в собственной интерпретации.
Историк считает, что нужно брать пример с первого варианта европейской культуры памяти, задумываясь о личной ответственности, стыдясь тяжелых страниц национального прошлого, а не превращать его в пространство для насаждаемого мифотворчества.
Содокладчиком Алексея Миллера выступил Игорь Чубаров, директор социально-гуманитарного института Тюменского государственного университета. Он рассказал об исторических основаниях интердисциплинарных и научных проектов института. По его мнению, ведущий вуз области должен осуществить переход от университета средневековья к исследовательскому университету.
Темой доклада Сергея Козлова, заместителя директора института истории и политических наук ТюмГУ, стала «Войны памяти» в Византии и Руси: как мифы прошлого становятся реальностью настоящего».
Светлана Сидорова, генеральный директор ГАУК ТО «Тюменское музейно-просветительское объединение», рассказала участникам Чтений о том, каким ей видится музейное просвещение в контексте политики памяти.
Заключительная часть мероприятия была посвящена обсуждению основного доклада. В частности, Алексей Миллер дал определение понятию «патриотизм». Он считает, что это не готовность умереть за Родину, а конструктивная совместная деятельность на ее благо, умение жить и работать сообща.
Подводя итоги Чтений, глава региона Владимир Якушев заметил, что нужно извлекать уроки из прошлого, чтобы не тратить попусту ресурсы и время.
В частности, в эпоху СССР было много интересных умозаключений и полезных наработок в сфере сельского хозяйства и промышленности, которыми пренебрегают современные управленцы.
Развивая экономику страны и региона, нужно не только брать примеры успешных зарубежных практик, но и обращаться к историческому опыту предшественников.
Губернатор подчеркнул, что не золото, деньги или ресурсы, а человеческий капитал должен стоять во главе угла. Страна в разные исторические периоды потеряла большое количество людей. Эти потери невосполнимы.
– Чтобы получить цвет нации, необходимо вкладывать все силы в образование и воспитание молодежи, в будущий человеческий, интеллектуальный капитал, – резюмировал Владимир Якушев.
Опубликовано: газета №190(481)
Читайте больше:
Тюменский опыт станет основой продвижения отечественной продукции за рубеж