×
В социальных сетях
В печатной версии

Юридический ликбез: как подготовиться к судебному разбирательству?

11.10.2017
11:26
Чтобы выиграть судебное разбирательство, одного красноречия мало. Решающую роль играют юридическая грамотность и убедительная доказательная база.

Судебное слушание — не самое приятное мероприятие. Тем не менее каждому из нас время от времени приходится прибегать к помощи уполномоченных органов, чтобы защитить свои права и добиться справедливости. И лучшее, что вы можете сделать, если избежать разбирательства в суде по тем или иным причинам не удалось, — как следует подготовиться.

Знать и применять

После просмотра некоторых фильмов, затрагивающих юридическую тематику, создаётся впечатление, что результаты судебного разбирательства на 90% зависят от красноречия адвокатов и государственных обвинителей. И, чем убедительнее вы будете выступать во время заседания, тем больше у вас шансов на положительный исход дела.

Разумеется, к реальной жизни всё это имеет мало отношения. Во время рассмотрения искового заявления судья опирается на положения кодексов: гражданского, уголовного, трудового, семейного и т. д. Имеют значение также результаты криминалистической экспертизы, к которой относится графологическая экспертиза, баллистический анализ оружия, дактилоскопия и т. д.

Поэтому, если вы хотите остаться в выигрыше, ознакомьтесь с законодательными актами, имеющими отношение к интересующему вас вопросу. Не обязательно читать весь документ целиком, но наиболее актуальные разделы всё-таки стоит просмотреть.

Профессиональный подход

Чем лучше вы разбираетесь в российском законодательстве, тем убедительнее будут выглядеть для судьи доказательства вашей правоты. Поэтому, если вы не уверены в своих силах, лучше обратиться за помощью к профессиональным юристам. Они помогут вам не только правильно составить исковое заявление, но и создать надёжную доказательную базу.

Её состав зависит от индивидуальных особенностей дела. В некоторых случаях понадобится независимая оценка для суда транспортных средств или материального имущества, которое является предметом спора. В других ситуациях будет достаточно показаний свидетелей, фотографий или видеозаписей.

А что потом?

Вынесение судебного решения — это ещё не конец. Возможно, вам придётся подать апелляцию или составить новое исковое заявление. Продумайте этот момент заранее, чтобы потом, в случае несовпадения ваших взглядов на ситуацию с мнением судьи, не тратить впустую отпущенное на обжалование время. Ведь его у вас не так уж и много: на обращение в вышестоящие инстанции российское законодательство даёт всего 14 дней.

683Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Далеко не первый год у женщин разных возрастов пользуются большим спросом разнообразные изделия из меха. И это неудивительно, ведь они были в ходу ещё у наших предков.
Львиная доля тепла из дома или квартиры выходит через окна, поэтому важно, чтобы стеклопакеты сохраняли тепло.
Массаж — самое доступное средство избавления от боли и для расслабления мышц.
Спортивный зал – это многофункциональное помещение. Изначально его используют для соревнований по разным видам спорта, но предприимчивые владельцы залов могут и танцы в нём провести, и кинопоказ устроить.
Диплом - это головная боль и основная проблема каждого студента в вузе. К счастью, заказать дипломную работу или курсовую можно у профессионалов за приемлемые деньги.
Польша — это логистический центр всей Восточной Европы. Транспортировка грузов через порты и международные хабы этой страны осуществляется по всему миру, в том числе и в Россию.
Фитнес – одно из быстроразвивающихся направлений сферы услуг, а профессия фитнес – тренера приобретает все большую популярность.
Опрос
Чем вы планируете заняться на субботнике 27 апреля?
Буду убирать территорию от мусора и листвы
Займусь покраской лавочек, урн и ограждений
Покрашу и полью деревья и кустарники
Не пойду на субботник