Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Ансамбль «Росстань» запустил общеобразовательный проект «В мире народной культуры»

Первыми «слушателями» стали ученики начальных классов тюменской школы № 68

17:01, 30 сентября 2017, Ирина НИКИТИНА
Слушать новость
Ансамбль «Росстань» запустил общеобразовательный проект «В мире народной культуры». Первыми «слушателями» стали ученики начальных классов тюменской школы № 68. Артисты знаменитого тюменского ансамбля «Росстань» – настоящие филантропы. После двух лет общения с учениками городской школы № 68 (встречи в основном проходили в формате праздников «Масленица» и «Зимние святки») они и вовсе решили разработать культурно-образовательный проект «В мире народной культуры», с которым можно «гулять» по всем общеобразовательным учреждениям областной столицы. Первый «урок» новой программы состоялся в конце сентября. Не только зрителями, но и активными участниками номеров на сцене актового зала «шестьдесят восьмой» стали мальчишки и девчонки 1-4-х классов. Календарно-обрядовые (в данном случае осенние) песни и игры ребята исполнили на внеурочном занятии. Как поделилась в перерыве между выходами на сцену Лилия Демина, руководитель ансамбля, директор института музыки, театра и хореографии Тюменского института культуры, именно в народной культуре заложено и здоровье, и общение разных поколений, и хорошее настроение. – Человек так устроен, что обязательно должен выплескивать то, что накопилось и мучает... Нужно это делать по-доброму – в игре, обряде, песне. Считаю, что лучше всего в таком деле помогают народные праздники. А их в свою очередь должна пропагандировать и школа. Наши фольклорные встречи не могут быть неинтересными, ведь в них заложено добро самой жизни! – размышляет Лилия Васильевна. Познавательные уроки с региональным акцентом от «Росстани» будут проводиться два раза в месяц в разных храмах знаний Тюмени. Хочется верить, что проект, которым заинтересовались представители департаментов культуры и образования, прочно закрепится в школьном расписании. Во всяком случае, чиновники, посетившие первую встречу, дали ансамблю «зеленый свет». С сентября по первую половину ноября «росстанцы» планируют рассказывать школьникам об осенних праздниках и обрядах. С конца осени по январь тема встреч – «Зимние святки». Кроме того, уже сейчас артисты разрабатывают уроки по народному костюму и народным инструментам. Читайте еще: Восемь концертов за один день дали артисты из Онохино Песня тюменских музыкантов станет лейтмотивом сериала на Первом канале

Артисты знаменитого тюменского ансамбля «Росстань» – настоящие филантропы. После двух лет общения с учениками городской школы № 68 (встречи в основном проходили в формате праздников «Масленица» и «Зимние святки») они и вовсе решили разработать культурно-образовательный проект «В мире народной культуры», с которым можно «гулять» по всем общеобразовательным учреждениям областной столицы.

Первый «урок» новой программы состоялся в конце сентября. Не только зрителями, но и активными участниками номеров на сцене актового зала «шестьдесят восьмой» стали мальчишки и девчонки 1-4-х классов. Календарно-обрядовые (в данном случае осенние) песни и игры ребята исполнили на внеурочном занятии.

Как поделилась в перерыве между выходами на сцену Лилия Демина, руководитель ансамбля, директор института музыки, театра и хореографии Тюменского института культуры, именно в народной культуре заложено и здоровье, и общение разных поколений, и хорошее настроение.

– Человек так устроен, что обязательно должен выплескивать то, что накопилось и мучает... Нужно это делать по-доброму – в игре, обряде, песне. Считаю, что лучше всего в таком деле помогают народные праздники. А их в свою очередь должна пропагандировать и школа. Наши фольклорные встречи не могут быть неинтересными, ведь в них заложено добро самой жизни! – размышляет Лилия Васильевна.

Познавательные уроки с региональным акцентом от «Росстани» будут проводиться два раза в месяц в разных храмах знаний Тюмени. Хочется верить, что проект, которым заинтересовались представители департаментов культуры и образования, прочно закрепится в школьном расписании. Во всяком случае, чиновники, посетившие первую встречу, дали ансамблю «зеленый свет». С сентября по первую половину ноября «росстанцы» планируют рассказывать школьникам об осенних праздниках и обрядах. С конца осени по январь тема встреч – «Зимние святки». Кроме того, уже сейчас артисты разрабатывают уроки по народному костюму и народным инструментам.

Читайте еще:

Восемь концертов за один день дали артисты из Онохино

Песня тюменских музыкантов станет лейтмотивом сериала на Первом канале

Читайте также

Новость Тюмени: Расходы по ремонту обрушившегося исторического дома в Тюмени лягут на арендатора

Расходы по ремонту обрушившегося исторического дома в Тюмени лягут на арендатора

25 мая

Новость Тюмени: Тюменцы увидят показ подростков по сценическому движению и речи

Тюменцы увидят показ подростков по сценическому движению и речи

22 мая

Новость Тюмени: Традиции через современность: как прошла «Ночь музеев» в Тюмени

Традиции через современность: как прошла «Ночь музеев» в Тюмени

22 мая