Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Ансамбль «Росстань» запустил общеобразовательный проект «В мире народной культуры»

17:01, 30 сентября 2017, Ирина НИКИТИНА
Слушать новость
Ансамбль «Росстань» запустил общеобразовательный проект «В мире народной культуры». Первыми «слушателями» стали ученики начальных классов тюменской школы № 68. Артисты знаменитого тюменского ансамбля «Росстань» – настоящие филантропы. После двух лет общения с учениками городской школы № 68 (встречи в основном проходили в формате праздников «Масленица» и «Зимние святки») они и вовсе решили разработать культурно-образовательный проект «В мире народной культуры», с которым можно «гулять» по всем общеобразовательным учреждениям областной столицы. Первый «урок» новой программы состоялся в конце сентября. Не только зрителями, но и активными участниками номеров на сцене актового зала «шестьдесят восьмой» стали мальчишки и девчонки 1-4-х классов. Календарно-обрядовые (в данном случае осенние) песни и игры ребята исполнили на внеурочном занятии. Как поделилась в перерыве между выходами на сцену Лилия Демина, руководитель ансамбля, директор института музыки, театра и хореографии Тюменского института культуры, именно в народной культуре заложено и здоровье, и общение разных поколений, и хорошее настроение. – Человек так устроен, что обязательно должен выплескивать то, что накопилось и мучает... Нужно это делать по-доброму – в игре, обряде, песне. Считаю, что лучше всего в таком деле помогают народные праздники. А их в свою очередь должна пропагандировать и школа. Наши фольклорные встречи не могут быть неинтересными, ведь в них заложено добро самой жизни! – размышляет Лилия Васильевна. Познавательные уроки с региональным акцентом от «Росстани» будут проводиться два раза в месяц в разных храмах знаний Тюмени. Хочется верить, что проект, которым заинтересовались представители департаментов культуры и образования, прочно закрепится в школьном расписании. Во всяком случае, чиновники, посетившие первую встречу, дали ансамблю «зеленый свет». С сентября по первую половину ноября «росстанцы» планируют рассказывать школьникам об осенних праздниках и обрядах. С конца осени по январь тема встреч – «Зимние святки». Кроме того, уже сейчас артисты разрабатывают уроки по народному костюму и народным инструментам. Читайте еще: Восемь концертов за один день дали артисты из Онохино Песня тюменских музыкантов станет лейтмотивом сериала на Первом канале
Ансамбль «Росстань» запустил общеобразовательный проект «В мире народной культуры»

Фото из архива редакции.

Первыми «слушателями» стали ученики начальных классов тюменской школы № 68

Артисты знаменитого тюменского ансамбля «Росстань» – настоящие филантропы. После двух лет общения с учениками городской школы № 68 (встречи в основном проходили в формате праздников «Масленица» и «Зимние святки») они и вовсе решили разработать культурно-образовательный проект «В мире народной культуры», с которым можно «гулять» по всем общеобразовательным учреждениям областной столицы.

Первый «урок» новой программы состоялся в конце сентября. Не только зрителями, но и активными участниками номеров на сцене актового зала «шестьдесят восьмой» стали мальчишки и девчонки 1-4-х классов. Календарно-обрядовые (в данном случае осенние) песни и игры ребята исполнили на внеурочном занятии.

Как поделилась в перерыве между выходами на сцену Лилия Демина, руководитель ансамбля, директор института музыки, театра и хореографии Тюменского института культуры, именно в народной культуре заложено и здоровье, и общение разных поколений, и хорошее настроение.

– Человек так устроен, что обязательно должен выплескивать то, что накопилось и мучает... Нужно это делать по-доброму – в игре, обряде, песне. Считаю, что лучше всего в таком деле помогают народные праздники. А их в свою очередь должна пропагандировать и школа. Наши фольклорные встречи не могут быть неинтересными, ведь в них заложено добро самой жизни! – размышляет Лилия Васильевна.

Познавательные уроки с региональным акцентом от «Росстани» будут проводиться два раза в месяц в разных храмах знаний Тюмени. Хочется верить, что проект, которым заинтересовались представители департаментов культуры и образования, прочно закрепится в школьном расписании. Во всяком случае, чиновники, посетившие первую встречу, дали ансамблю «зеленый свет». С сентября по первую половину ноября «росстанцы» планируют рассказывать школьникам об осенних праздниках и обрядах. С конца осени по январь тема встреч – «Зимние святки». Кроме того, уже сейчас артисты разрабатывают уроки по народному костюму и народным инструментам.

Читайте еще:

Восемь концертов за один день дали артисты из Онохино

Песня тюменских музыкантов станет лейтмотивом сериала на Первом канале

Читайте также

Новость Тюмени: Какие книги выйдут в Тюмени в 2021 году

Какие книги выйдут в Тюмени в 2021 году

27 апреля

Новость Тюмени: В Тюмени работает выставка художника шприцами

В Тюмени работает выставка художника шприцами

27 апреля

Новость Тюмени: В Тюмени стали известны победители «Студенческой весны - 2021»

В Тюмени стали известны победители «Студенческой весны - 2021»

18 апреля