Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменские пациенты с пересаженными почками идут на поправку

11:13, 29 сентября 2017, Вероника БЕЛОУСОВА
Слушать новость
Тюменские пациенты с пересаженными почками идут на поправку. Пообщавшись с двумя прооперированными земляками с помощью онлайн-трансляции, журналисты убедились: операция прошла успешно, через неделю – выписка.. Напомним, центр трансплантации органов и тканей появился в ОКБ №1 год назад. Хирурги центра, пройдя обучение в Федеральном научном центре трансплантологии и искусственных органов имени академика В. Шумакова, ждали разрешения на трансплантацию от Минздрава РФ. И вот в ночь на 9 сентября в Тюмени впервые провели трансплантацию почки двум жителям региона. Пациенты чувствуют себя хорошо, отторжение органа не случилось. Сейчас больные восстанавливают силы и через неделю будут готовы к выписке. Отныне им придется поберечь себя: стараться не простывать, теплее одеваться и находиться под регулярным наблюдением врачей. По данным областного департамента здравоохранения, в регионе проживает пять тысяч пациентов с хроническими заболеваниями почек, более четырехсот из них страдают самой тяжелой стадией патологии. – До недавнего времени для них единственным спасением оставалась процедура гемодиализа, которая существенно влияла на качество жизни больных. Трансплантация почки при наличии показания – реальный шанс спасти жизнь человеку и сделать ее комфортной, – уверяет главный трансплантолог Тюменской области Сергей Семченко. По словам врача, в листе ожидания на трансплантацию почки – 83 человека. При появлении подходящего донора в любой момент им может быть проведена операция. Пациент должен быть готов к хирургическому вмешательству в кратчайшие сроки, так как жизнеспособность органа в специальных условиях сохраняется до суток. Получение донорского органа осуществляется двумя путями – через посмертных доноров и родственных доноров, готовых отдать свою почку близкому человеку. Сейчас пересадку почки ожидают три родственные пары.
Тюменские пациенты с пересаженными почками идут на поправку

Фото: gh-cinema.ru.

Пообщавшись с двумя прооперированными земляками с помощью онлайн-трансляции, журналисты убедились: операция прошла успешно, через неделю – выписка.

Напомним, центр трансплантации органов и тканей появился в ОКБ №1 год назад. Хирурги центра, пройдя обучение в Федеральном научном центре трансплантологии и искусственных органов имени академика В. Шумакова, ждали разрешения на трансплантацию от Минздрава РФ.

И вот в ночь на 9 сентября в Тюмени впервые провели трансплантацию почки двум жителям региона. Пациенты чувствуют себя хорошо, отторжение органа не случилось. Сейчас больные восстанавливают силы и через неделю будут готовы к выписке.

Отныне им придется поберечь себя: стараться не простывать, теплее одеваться и находиться под регулярным наблюдением врачей.

По данным областного департамента здравоохранения, в регионе проживает пять тысяч пациентов с хроническими заболеваниями почек, более четырехсот из них страдают самой тяжелой стадией патологии.

– До недавнего времени для них единственным спасением оставалась процедура гемодиализа, которая существенно влияла на качество жизни больных. Трансплантация почки при наличии показания – реальный шанс спасти жизнь человеку и сделать ее комфортной, – уверяет главный трансплантолог Тюменской области Сергей Семченко.

По словам врача, в листе ожидания на трансплантацию почки – 83 человека. При появлении подходящего донора в любой момент им может быть проведена операция. Пациент должен быть готов к хирургическому вмешательству в кратчайшие сроки, так как жизнеспособность органа в специальных условиях сохраняется до суток.

Получение донорского органа осуществляется двумя путями – через посмертных доноров и родственных доноров, готовых отдать свою почку близкому человеку. Сейчас пересадку почки ожидают три родственные пары.

Читайте также:

Новая методика лечения коленного сустава введена тюменскими врачами

Тюменские кардиологи запатентовали новые методы диагностики заболеваний сердца

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюменскую область поступили 20 тысяч доз «Гам-Ковид-Вак» и «ЭпиВакКорона»

В Тюменскую область поступили 20 тысяч доз «Гам-Ковид-Вак» и «ЭпиВакКорона»

12:13

Новость Тюмени: Девять человек скончались от коронавируса в Тюменской области

Девять человек скончались от коронавируса в Тюменской области

16 мая

Новость Тюмени: Шестеро жителей Тюменской области стали жертвами коронавируса

Шестеро жителей Тюменской области стали жертвами коронавируса

15 мая