Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Дата основания Тюмени может измениться?

14:50, 26 сентября 2017, Артем ЗУБКОВ
Слушать новость
Дата основания Тюмени может измениться?. Ученые предполагают, что город существовал уже в 14 веке. . Тюмень существовала уже в 14 веке, а не была основана в 1586 году, как это официально считается сейчас. Такое предположение выдвинуто в ходе всероссийской научно-практической конференции «Историко-культурное наследие татар и сибирских татар Тюменской области». Мероприятие завершилось в столице региона на минувшей неделе. В конференции приняли участие ведущие ученые-историки, общественные деятели, представители бизнеса и власти. Организатором научной конференции выступил Конгресс татар Тюменской области при поддержке регионального комитета по делам национальностей и Тюменского госуниверситета. В ходе конференции ее участники посетили ряд памятников тюркской культуры, а также обсудили варианты сохранения и популяризации культурно-исторического наследия татарского народа. Своим взглядом на ситуацию поделился старший научный сотрудник института истории им. Марджани Академии наук республики Татарстан Дамир Исхаков. - Такой важный памятник, как Чинги-Тура, хоть и предварительно изучен, но так как остался под городом, оказался недостаточно представлен при помощи археологических материалов. Если мы захотим показывать его туристам, особо показывать будет нечего в такой ситуации. Возникает вопрос: как в условиях городской застройки обозначить место и показать, что такой памятник был, - прокомментировал проблему ученый. Читайте еще: Имя Фаврии Шариповой красной строкой вписано в историю города Тобольска В День города на Сабантуе тюменцы покупали кыстыбы и знакомились с национальными подворьями
Дата основания Тюмени может измениться?

фото: pixabay.com

Ученые предполагают, что город существовал уже в 14 веке.

Тюмень существовала уже в 14 веке, а не была основана в 1586 году, как это официально считается сейчас. Такое предположение выдвинуто в ходе всероссийской научно-практической конференции «Историко-культурное наследие татар и сибирских татар Тюменской области».

Мероприятие завершилось в столице региона на минувшей неделе. В конференции приняли участие ведущие ученые-историки, общественные деятели, представители бизнеса и власти. Организатором научной конференции выступил Конгресс татар Тюменской области при поддержке регионального комитета по делам национальностей и Тюменского госуниверситета.

В ходе конференции ее участники посетили ряд памятников тюркской культуры, а также обсудили варианты сохранения и популяризации культурно-исторического наследия татарского народа. Своим взглядом на ситуацию поделился старший научный сотрудник института истории им. Марджани Академии наук республики Татарстан Дамир Исхаков.

- Такой важный памятник, как Чинги-Тура, хоть и предварительно изучен, но так как остался под городом, оказался недостаточно представлен при помощи археологических материалов. Если мы захотим показывать его туристам, особо показывать будет нечего в такой ситуации. Возникает вопрос: как в условиях городской застройки обозначить место и показать, что такой памятник был, - прокомментировал проблему ученый.

Читайте еще:

Имя Фаврии Шариповой красной строкой вписано в историю города Тобольска

В День города на Сабантуе тюменцы покупали кыстыбы и знакомились с национальными подворьями

Читайте также

Новость Тюмени: Главные новости Тюменской области за неделю

Главные новости Тюменской области за неделю

9 мая

Новость Тюмени: Концерт у дома провели для ветерана Татьяны Култышевой

Концерт у дома провели для ветерана Татьяны Култышевой

9 мая

Новость Тюмени: Тюменского ветерана Шарифа Сабирова поздравили военными песнями

Тюменского ветерана Шарифа Сабирова поздравили военными песнями

9 мая