На Тюменском нефтегазовом форуме заключены важнейшие для региона соглашения
Новые проекты позволят создать не менее четырехсот рабочих мест.
Около двух тысяч гостей собрал традиционный Тюменский нефтегазовый форум, в течение двух дней работавший в технопарке областной столицы. В дискуссиях об основных направлениях развития топливно-энергетического комплекса приняли участие представители федеральных министерств и ведомств, топ-менеджеры ведущих российских и зарубежных компаний, эксперты отрасли.
Прежде чем приступить к научно-практическим конференциям и круглым столам, специалисты нефтегазовой промышленности смогли осмотреть выставку новейших достижений в области ТЭК. Со своими технологиями и проектами, просто перечислить которые в номере не хватит места, знакомили гостей и тюменские предприятия.
ЧТО НА ВЫСТАВКЕ?
Завод «Сибнефтегазмаш», в частности, представил освоенные за последний год блочные конструкции - блок осушки попутного нефтяного газа и регенерации триэтиленгликоля, блок разделителя трехфазной газожидкостной смеси на газ, углеводородный конденсат и пластовую воду, здание насосной станции противопожарного водоснабжения и другие.
Фирма «Тюмень Прибор» показала спроектированные и сданные ею под ключ объекты - систему измерения количества газа установки подготовки попутного нефтяного газа Приразломного месторождения и мнемосхему установки переработки нефти Баганского месторождения (оба - нефтяная компания «Роснефть»).
Компания «Бентек», построившая в регионе завод девять лет назад, выпускает буровые установки стационарного и эшелонного типа грузоподъемностью 200-450 тонн, но на выставку их не привезла, поскольку тогда пришлось бы разбирать весь технопарк.
ЧТО В ЗАЛЕ?
Основные события форума развернулись в зале «Атриум», где прошли два пленарных заседания, панельная дискуссия, закупочные сессии и биржи деловых контактов с тюменскими предпринимателями крупнейших российских нефтяных компаний, а также подписание соглашений.
В ходе диспутов представители российского правительства обрисовали стоящие перед нефтегазовым сектором проблемы и рассказали о вариантах их решения, разрабатываемых в недрах кабинета министров. При этом высокопоставленные чиновники не преминули отметить миссию, которую взяла на себя Тюменская область - стать инновационной площадкой с умным управлением.
Топ-менеджмент нефтяных компаний также не обошел эту тему стороной. Так, заместитель председателя правления АО «Газпром нефть» Вадим Яковлев говорил о взаимодействии с вузами, в том числе тюменскими. С участием компании создана магистерская программа в классическом университете, есть совместные проекты с индустриальным.
- Приобретаем широкий спектр продукции, выпускаемой тюменскими промышленными и предприятиями, в том числе оборудование для шельфа, системы поддержания пластового давления, измерительные установки, погружные насосы и многое другое, - подчеркнул член правления, старший вице-президент по добыче нефти и газа АО «ЛУКойл» Азат Шамсуаров. - Да, я не ошибся, оборудование для шельфа действительно покупается на юге Тюменской области и используется на Каспийском море. В 2016 году дошли по закупкам в регионе до уровня около полутора миллиарда рублей.
ЧТО В ОСТАТКЕ?
Итак, Тюмень в очередной раз предоставила площадку для дискуссий тем, кто на углеводородах не одну собаку съел, но и себя не обделила. Практически всем из так называемых «вип-персон» хозяева сделали предложения, от которых невозможно отказаться. Как итог, регион заключил соглашения о сотрудничестве с добрым десятком компаний, среди которых «ЛУКойл», «СИБУР Холдинг», «Транснефть» и Свердловская железная дорога - филиал ОАО «РЖД».
Документы не ставят целью назвать конкретный объем будущих инвестиций - скорее, это закрепление намерений действовать сообща. Результатом каких-то из них станут новые предприятия, каких-то - дополнительные очереди уже действующих, а в одном случае - развитие пассажирских перевозок железной дорогой путем включения в маршрутную сеть пригородных поездов на направлении Тюмень - Тобольск.
Так или иначе, для региона это обернется дополнительной занятостью, объем которой генеральный директор агентства инфраструктурного развития Тюменской области (тоже подписавшего несколько соглашений, пополнив тем самым количество резидентов индустриальных парков) Андрей Саносян навскидку определил как 400-450 рабочих мест. В этом смысле для тюменцев форум удался.
Читайте также:
АПК в Тюменской области перейдет на электронную сертификацию