Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Грунт под научным прицелом

13:17, 19 сентября 2017, Ирина НИКИТИНА
Слушать новость
Грунт под научным прицелом. В Тюменском индустриальном университете открыли геотехническую лабораторию – еще один «пункт» на пути к технополису. Знакомство с обновленной аудиторией № 055 в цоколе здания по адресу: улица Луначарского, 2 должно было состояться в День знаний, но сотрудники кафедры геотехники ТИУ припозднились с «премьерой» на две недели. компетентно Владимир КАЛИНИН, вице-президент Союза строителей Тюменской области: – Когда я учился, идею создания областной геотехнической комиссии, которая бы решала задачи устойчивости оснований фундаментов при строительстве зданий и сооружений, продвигал Семен Кушнир. Отрадно видеть продолжение его дела, как и его настойчивых последователей. С такой же энергией вкладывайте знания в студентов! Учите их предвидеть, предчувствовать опасные, аварийные ситуации. Ничего удивительного: основательный ремонт лаборатории площадью 100 «квадратов» они делали своими силами с конца весны, в ущерб летнему отпуску. Зато сейчас сюда приятно заходить и комфортно трудиться: на смену старому полу, потолку, обшарпанным стенам и прохудившейся электрике пришел новомодный стиль «лофт» от выпускницы-дизайнера Елены Калининой. И, самое главное, – современное цифровое оборудование, которое позволит проводить эксперименты и опыты с талыми грунтами, что необходимо в строительстве, эксплуатации, соблюдении безопасности объектов нефтегазового промысла, промышленных и гражданских зданий и сооружений. Как рассказал проректор по научной деятельности ТИУ, заведующий кафедрой геотехники, профессор, доктор технических наук Яков Пронозин, на дооснащение лаборатории необходимой техникой, а это, например, компрессионные и сдвиговые приборы, модели лотков для проведения штамповых испытаний, до конца 2017 года будет выделено 10 миллионов рублей. – Это закроет все потребности в изучении талых грунтов в Тюменской области. Хочу добавить, что благодаря отличной компьютерной можем проводить конференции и телемосты в прямом эфире. Наша лаборатория на самом деле уникальна как по кадровому потенциалу, условиям труда, так и по части насыщения оборудованием, – отметил Яков Александрович. Кстати, в научной части лаборатории сделан настоящий шурф – для практических исследований. Он обязательно понадобится, ведь уже в начале следующего года геотехники ТИУ планируют выйти на промышленный объем работы. Опубликовано: газета №172(4463) Читайте больше: Студенты педагогического колледжа практиковались в детских садах В Тюмени выберут лучшего первокурсника
Грунт под научным прицелом

Для будущих геотехников лаборатория станет вторым домом – комфортным и радушным || Фото Юрия КОМОЛОВА

В Тюменском индустриальном университете открыли геотехническую лабораторию – еще один «пункт» на пути к технополису

Знакомство с обновленной аудиторией № 055 в цоколе здания по адресу: улица Луначарского, 2 должно было состояться в День знаний, но сотрудники кафедры геотехники ТИУ припозднились с «премьерой» на две недели.

компетентно

Владимир КАЛИНИН,

вице-президент Союза строителей Тюменской области:

– Когда я учился, идею создания областной геотехнической комиссии, которая бы решала задачи устойчивости оснований фундаментов при строительстве зданий и сооружений, продвигал Семен Кушнир. Отрадно видеть продолжение его дела, как и его настойчивых последователей. С такой же энергией вкладывайте знания в студентов! Учите их предвидеть, предчувствовать опасные, аварийные ситуации.

Ничего удивительного: основательный ремонт лаборатории площадью 100 «квадратов» они делали своими силами с конца весны, в ущерб летнему отпуску. Зато сейчас сюда приятно заходить и комфортно трудиться: на смену старому полу, потолку, обшарпанным стенам и прохудившейся электрике пришел новомодный стиль «лофт» от выпускницы-дизайнера Елены Калининой. И, самое главное, – современное цифровое оборудование, которое позволит проводить эксперименты и опыты с талыми грунтами, что необходимо в строительстве, эксплуатации, соблюдении безопасности объектов нефтегазового промысла, промышленных и гражданских зданий и сооружений.

Как рассказал проректор по научной деятельности ТИУ, заведующий кафедрой геотехники, профессор, доктор технических наук Яков Пронозин, на дооснащение лаборатории необходимой техникой, а это, например, компрессионные и сдвиговые приборы, модели лотков для проведения штамповых испытаний, до конца 2017 года будет выделено 10 миллионов рублей.

– Это закроет все потребности в изучении талых грунтов в Тюменской области. Хочу добавить, что благодаря отличной компьютерной можем проводить конференции и телемосты в прямом эфире. Наша лаборатория на самом деле уникальна как по кадровому потенциалу, условиям труда, так и по части насыщения оборудованием, – отметил Яков Александрович.

Кстати, в научной части лаборатории сделан настоящий шурф – для практических исследований. Он обязательно понадобится, ведь уже в начале следующего года геотехники ТИУ планируют выйти на промышленный объем работы.

Опубликовано: газета №172(4463)

Читайте больше:

Студенты педагогического колледжа практиковались в детских садах

В Тюмени выберут лучшего первокурсника

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюмени открылся новый детский сад

В Тюмени открылся новый детский сад

17 мая

Новость Тюмени: В тюменских школах установят КПП

В тюменских школах установят КПП

11 мая

Новость Тюмени: В Тюменское президентское кадетское училище в этом году примут детей только в пятый класс

В Тюменское президентское кадетское училище в этом году примут детей только в пятый класс

1 мая