Тюменские поисковики установили памятный знак воинам-землякам в Заполярье
В августе двенадцать отважных тюменцев на четырех машинах отправились в экспедицию «Огненными верстами побед».
Им предстояло из Тюмени через Карелию добраться до Кольского Заполярья, чтобы установить два памятных знака героям-землякам 368-й Краснознаменной Печенгской стрелковой дивизии. Позади более пятисот километров и одиннадцать городов. Впереди дорога домой.
Первыми впечатлениями дальнего путешествия участники поделились по телефону с журналистом редакции «Тюменская область сегодня».
– Путешествие было трудным, – признается руководитель экспедиции Игорь Сапрыкин. – Федеральная трасса Р-21 отличается от тюменских дорог. Часто приходилось двигаться по бездорожью, особенно это чувствовалось на межрайонных дорогах. Однако это не сравнимо с тяготами, которые выпали на долю бойцов 368-й Краснознаменной Печенгской стрелковой дивизии.
На Оштинском рубеже
В ноябре 1941 года сформированная тюменская дивизия приступила к погрузке. Отправка ее частей на фронт продолжалась в течение четырех дней. Один за другим от платформы железнодорожного вокзала отходили эшелоны. Каждому воину выдали по 20 патронов, карабин, 2 гранаты, противогаз.
Из воспоминаний младшего сержанта 368-й Краснознаменной Печенгской стрелковой дивизии Сергея Соловьева:
«Прибыли на станцию Няндома на востоке от Ладожского озера, где наша дивизия вошла в состав 58-й резервной армии. Нам предстояло остановить наступление финских войск, захвативших юг Карелии и город Петрозаводск, а также не позволить противнику, рвавшемуся на соединение с немцами, прорвать советскую оборону».
Финнам оставалось пройти немногим более ста километров, и тогда замкнулось бы второе кольцо вокруг Ленинграда и всякая связь с ним была бы потеряна. Поэтому тюменцы спешили. После выгрузки на станции Няндома пешком они преодолели 340 километров по снежной целине к линии фронта. Переход длился десять дней, солдаты несли на себе оружие, боеприпасы. Дивизия заняла отведенную полосу обороны – Оштинский рубеж. События на этом участке фронта неизменно характеризовались в сводках Сов-информбюро как бои местного значения. Но и в обороне сибиряки несли большие потери, в основном от болезней и недоедания. Тем не менее, делились своими припасами с умиравшими от голода ленинградцами.
На Оштинском рубеже сибиряки держали оборону до июля 1944 года.
К сентябрю 1944 года 368-я сибирская дивизия подошла к границам Финляндии, тем самым создав предпосылки для ускорения ее выхода из войны. Однако 200-тысячная группировка немцев в Лапландии не собиралась оставлять позиций в Заполярье, особенно терять богатый никелем район Петсамо (Печенгу).
Из воспоминаний Сергея Пантюхина, ветерана 368-й Краснознаменной Печенгской стрелковой дивизии:
«Огневые точки врага были врублены в скалы или выложены из камня, скрепленного цементом. Высота проволочных заграждений доходила до трех метров, перед ними – противопехотные минные поля. В надежности своей обороны враг не сомневался. Части нашей дивизии были сосредоточены в районе станции Кола Мурманской железной дороги. Нам, пехотинцам, было трудно карабкаться по каменистым сопкам, но еще большие трудности испытывали артиллеристы, которые на руках перетаскивали свои сорокапятки».
Потом дивизия вела освободительные бои за Петрозаводск, Ровангору, Суоярви, а затем по просьбе правительства Норвегии пришла на помощь ее народу.
«Прости, что вечным сном уснул»
Современный Печенгский район Мурманской области встретил тюменцев спокойной радостью и проливными дождями. Но ненастье не остановило тюменских ветеранов-афганцев на пути к главной цели – установить памятные стелы на местах захоронений более двухсот бойцов. Захоронения до настоящего времени не были обозначены знаками, но подтверждены имена 82 солдат.
Заместитель председателя Тюменского регионального отделения Российского союза ветеранов Афганистана Андрей Чурсин на торжественной церемонии открытия памятной стелы отметил, что ему довелось воевать в теплых краях. По-этому сложно представить, как можно было побеждать, когда все время льет дождь, дует ледяной ветер, метут слепые метели. Бойцы постоянно в мокрых гимнастерках, шинелях, а в сапогах вода хлюпает. Долгих четыре года хвойный лапник служил им постелью. Летом и зимой укрывались одной шинелью. Зачастую с боями шли там, где едва ли ступала нога человека, где не было даже троп, а лишь крутые склоны скал да горные ущелья. Дорогого стоит Победа в Кольском Заполярье.
Поклониться подвигу воинов Заполярья и открыть памятные стелы прилетел из Тюмени Герой России Владимир Шарпатов. И это не случайно: в совместных боях с 368-й Печенгской стрелковой дивизией воевал его отец – боец 73-го гвардейского отдельного танкового полка.
– О том, как провожали отца на фронт, помню по рассказам матушки. Мне в ту пору и года не было. В первый день войны в дом пришла повестка – явиться в военкомат, – вспоминает Владимир Ильич. – От нашего села до него долгих сорок километров. Всю дорогу отец нес меня на руках. На фронт ушел с ноябрьского парада на Красной площади. В октябре 1945 года мы вновь «познакомились», и с тех пор у меня был отец-герой. До сих пор в семье хранятся его медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Советского Заполярья» и четыре благодарности товарища Сталина. Хожу по Печенгской земле, дорогами отца, – продолжает Владимир Ильич. – И удивляюсь превратностям судьбы: боец Илья Шарпатов, житель Республики Марий-Эл, бок о бок воевал с сибиряками, а его сын живет на родине однополчан – в Тюменской области.
У Александра Рячкина, участника экспедиции, свои открытия.
– Оказывается, сибирский город Тюмень и заполярный Кола – города-близнецы, оба основаны в 1586 году, оба являются административными центрами – один Тюменской области, другой Печенгского района Мурманской области, – говорит Александр Юрьевич. – Когда в 1941 году в Колу пришла беда, на помощь ей поспешили братья-сибиряки. А в январе 1945 года немногих оставшихся в живых бойцов 368-й сибирской дивизии переправили на баржах через Кольский залив, а затем эшелонами перебросили по железной дороге снова в Карелию на переформирование. В Коле они и встретили долгожданную победу.
По результатам экспедиции ее участники планируют издать альбом тиражом 500 экземпляров и выпустить документальный фильм, которые в будущем будут переданы в школьные и общественные библиотеки, музеи г. Тюмени и Тюменской области.
Опубликовано: газета №171(4462)
Читайте больше:
Юнармейское движение успешно интегрировали в систему допризывной подготовки региона