×
В социальных сетях
В печатной версии

Из-за вируса африканской чумы в Тюменской области усилен ветеринарный контроль

Два круглосуточных ветеринарно-полицейских поста создано в регионе на границе с Омской областью,  в том числе на федеральной трассе Тюмень – Омск и в селе Никулино  Сладковского района.
Внимание! В управлении ветеринарии Тюменской области работает горячая линия, тел. 8 (3452) 62-56-79, куда можно сообщить об обнаружении павших домашних и диких свиней в лесах, на свалках и других местах || Фото с сайта: rostovgazeta.ru. Автор неизвестен

Начиная с 17 июля на пропускных пунктах ежедневно осматривают до 350 единиц автотранспорта. 

Меры безопасности приняты в связи с тем, что в одиннадцати районах соседней Омской области зарегистрированы случаи инфицирования вирусом африканской чумы свиней. Об этом рассказал на состоявшейся пресс-конференции заместитель начальника  управления ветеринарии Тюменской областиВадим Шульц.

важно

 

Памятка для жителей региона

  • Не приобретайте продукцию свиноводства в несанкционированных места, местах стихийной торговли, вполне возможен нелегальный ввоз инфицированной продукции по бросовым ценам.
  • Владельцам свиней не следует кормить животных пищевыми отходами из столовых, кафе.
  • Соблюдайте безвыгульное содержание животных.
  • Обеспечьте достоверный учет поголовья.
  • При возникновении любого из клинических признаков заболевания (угнетение, отказ от корма, понос с примесью крови, кашель, появление пятен на теле животного) срочно обращайтесь в ветеринарную службу.
  • Не скрывайте падеж!

 

Чтобы не допустить проникновения вируса на территорию Тюменской области, в  регионе усилен ветеринарный контроль на  предприятиях торговли и рынках,  осуществляются проверки кафе и ресторанов, расположенных вдоль автомобильных дорог. Правительство региона выделило дополнительное финансирование для приобретения недостающего оборудования и материалов. Для выявления несанкционированных перевозок животноводческой продукции и мест несанкционированной торговли  проводятся рейды по автодорогам области.

– Установлено 34 нарушения ветеринарного законодательства, продукция не допущена в Тюменскую область, все лица привлечены к административной ответственности. Уничтожено более  40 кг сала,  – сообщил Вадим Шульц. 

Вирус АЧС (африканской чумы свиней) – это не только проблема  ветеринарной службы, но и социально-экономическое явление.  В случае заболевания приходится ликвидировать все поголовье животных, что наносит ущерб экономике страны. Вирус не опасен для человека, однако  он еще мало изучен (вакцины против него не существует) и чрезвычайно живуч, поэтому необходимо соблюдать установленные правила безопасности. 

Опубликовано: газета №166(4457)

Читайте больше:

Птицефабрика под Тюменью проводит реконструкцию

Современный молочный комплекс достраивают в Голышмановском районе

Справка

  • Вирус АЧС  устойчив к факторам различной природы, его выживаемость в объектах среды и продуктах свиного происхождения необычайно высока. Вне организма в физиологических средах или сыворотке крови вирус сохраняется:  6 лет при 500С в темноте (низкая температура вообще способствует длительному выживанию вируса в различных субстратах); 18 месяцев в крови и сыворотке.
  • По обобщенным данным различных исследований, инфицированность сохраняется: 4 месяца в охлажденном мясе; 15 лет в замороженных тушах.
  • В свином навозе вирус может оставаться инфекционным от 60 до 100 дней, от 140 до 400 дней в сырой ветчине различного приготовления.
1324Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Зерновыми и зернобобовыми засеяно больше половины от запланированного клина.
Новый продукт пригоден для диетического питания.
В Тюменской области набирает обороты сев зерновых и зернобобовых культур.
По данным на 13 мая, земледельцы региона освоили 19 процентов (154 тысячи гектаров) ярового сева от общей потребности.
VIII Открытый чемпионат России по пахоте пройдет в Саранске.
Ежесуточное производство молока в городском округе перевалило за 150 тонн.
Хозяйства Упоровского района сеют зерновые, технические, кормовые культуры и завершают посев зернобобовых. Впервые в истории района посеяли 500 гектаров горчицы.
Нижнетавдинцы увидели, купили и попробовали мясо одного из местных производителей Тюменской области.
Опрос
Как вы обходитесь без горячей воды во время опрессовки?
Пользуюсь водонагревателем
Грею воду на плите
Посещаю баню/горячий источник
Хожу мыться в гости
Моюсь холодной водой
Не моюсь, пока не включат горячую воду