×
В социальных сетях
В печатной версии

Из-за вируса африканской чумы в Тюменской области усилен ветеринарный контроль

11.09.2017
10:52
Из-за вируса африканской чумы в Тюменской области усилен ветеринарный контроль . Два круглосуточных ветеринарно-полицейских поста создано в регионе на границе с Омской областью,  в том числе на федеральной трассе Тюмень – Омск и в селе Никулино  Сладковского района.. Начиная с 17 июля на пропускных пунктах ежедневно осматривают до 350 единиц автотранспорта.  Меры безопасности приняты в связи с тем, что в одиннадцати районах соседней Омской области зарегистрированы случаи инфицирования вирусом африканской чумы свиней. Об этом рассказал на состоявшейся пресс-конференции заместитель начальника  управления ветеринарии Тюменской области Вадим Шульц. важно   Памятка для жителей региона Не приобретайте продукцию свиноводства в несанкционированных места, местах стихийной торговли, вполне возможен нелегальный ввоз инфицированной продукции по бросовым ценам. Владельцам свиней не следует кормить животных пищевыми отходами из столовых, кафе. Соблюдайте безвыгульное содержание животных. Обеспечьте достоверный учет поголовья. При возникновении любого из клинических признаков заболевания (угнетение, отказ от корма, понос с примесью крови, кашель, появление пятен на теле животного) срочно обращайтесь в ветеринарную службу. Не скрывайте падеж!   Чтобы не допустить проникновения вируса на территорию Тюменской области, в  регионе усилен ветеринарный контроль на  предприятиях торговли и рынках,  осуществляются проверки кафе и ресторанов, расположенных вдоль автомобильных дорог. Правительство региона выделило дополнительное финансирование для приобретения недостающего оборудования и материалов. Для выявления несанкционированных перевозок животноводческой продукции и мест несанкционированной торговли  проводятся рейды по автодорогам области. – Установлено 34 нарушения ветеринарного законодательства, продукция не допущена в Тюменскую область, все лица привлечены к административной ответственности. Уничтожено более  40 кг сала,  – сообщил Вадим Шульц.  Вирус АЧС (африканской чумы свиней) – это не только проблема  ветеринарной службы, но и социально-экономическое явление.  В случае заболевания приходится ликвидировать все поголовье животных, что наносит ущерб экономике страны. Вирус не опасен для человека, однако  он еще мало изучен (вакцины против него не существует) и чрезвычайно живуч, поэтому необходимо соблюдать установленные правила безопасности.  Опубликовано: газета №166(4457) Читайте больше: Птицефабрика под Тюменью проводит реконструкцию Современный молочный комплекс достраивают в Голышмановском районе
Два круглосуточных ветеринарно-полицейских поста создано в регионе на границе с Омской областью,  в том числе на федеральной трассе Тюмень – Омск и в селе Никулино  Сладковского района.
Внимание! В управлении ветеринарии Тюменской области работает горячая линия, тел. 8 (3452) 62-56-79, куда можно сообщить об обнаружении павших домашних и диких свиней в лесах, на свалках и других местах || Фото с сайта: rostovgazeta.ru. Автор неизвестен

Начиная с 17 июля на пропускных пунктах ежедневно осматривают до 350 единиц автотранспорта. 

Меры безопасности приняты в связи с тем, что в одиннадцати районах соседней Омской области зарегистрированы случаи инфицирования вирусом африканской чумы свиней. Об этом рассказал на состоявшейся пресс-конференции заместитель начальника  управления ветеринарии Тюменской областиВадим Шульц.

важно

 

Памятка для жителей региона

  • Не приобретайте продукцию свиноводства в несанкционированных места, местах стихийной торговли, вполне возможен нелегальный ввоз инфицированной продукции по бросовым ценам.
  • Владельцам свиней не следует кормить животных пищевыми отходами из столовых, кафе.
  • Соблюдайте безвыгульное содержание животных.
  • Обеспечьте достоверный учет поголовья.
  • При возникновении любого из клинических признаков заболевания (угнетение, отказ от корма, понос с примесью крови, кашель, появление пятен на теле животного) срочно обращайтесь в ветеринарную службу.
  • Не скрывайте падеж!

 

Чтобы не допустить проникновения вируса на территорию Тюменской области, в  регионе усилен ветеринарный контроль на  предприятиях торговли и рынках,  осуществляются проверки кафе и ресторанов, расположенных вдоль автомобильных дорог. Правительство региона выделило дополнительное финансирование для приобретения недостающего оборудования и материалов. Для выявления несанкционированных перевозок животноводческой продукции и мест несанкционированной торговли  проводятся рейды по автодорогам области.

– Установлено 34 нарушения ветеринарного законодательства, продукция не допущена в Тюменскую область, все лица привлечены к административной ответственности. Уничтожено более  40 кг сала,  – сообщил Вадим Шульц. 

Вирус АЧС (африканской чумы свиней) – это не только проблема  ветеринарной службы, но и социально-экономическое явление.  В случае заболевания приходится ликвидировать все поголовье животных, что наносит ущерб экономике страны. Вирус не опасен для человека, однако  он еще мало изучен (вакцины против него не существует) и чрезвычайно живуч, поэтому необходимо соблюдать установленные правила безопасности. 

Опубликовано: газета №166(4457)

Читайте больше:

Птицефабрика под Тюменью проводит реконструкцию

Современный молочный комплекс достраивают в Голышмановском районе

Справка

  • Вирус АЧС  устойчив к факторам различной природы, его выживаемость в объектах среды и продуктах свиного происхождения необычайно высока. Вне организма в физиологических средах или сыворотке крови вирус сохраняется:  6 лет при 500С в темноте (низкая температура вообще способствует длительному выживанию вируса в различных субстратах); 18 месяцев в крови и сыворотке.
  • По обобщенным данным различных исследований, инфицированность сохраняется: 4 месяца в охлажденном мясе; 15 лет в замороженных тушах.
  • В свином навозе вирус может оставаться инфекционным от 60 до 100 дней, от 140 до 400 дней в сырой ветчине различного приготовления.
1435Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Первые четыре хозяйства Нижнетавдинского района вышли на уборку зерновых и зернобобовых культур – это общества с ограниченной ответственностью «Тавдинское земледелие», «Свинокомплекс тюменской», КФХ Черкасова и Шабалина.
У рыбной отрасли в регионе – большие перспективы.
С инициативами должны выступать как предприниматели, так и представители местной власти, - такие предложения высказал губернатор Тюменской области Александр Моор в ходе визита на агрофирму «Колос» в Ишимском районе.
Темпы роста объемов производства молока среди сельхозпредприятий региона – на восьмом месте по стране по итогам шести месяцев 2019 года 
Первый урожай на полях агрофирмы КРиММ (Упоровский район) превзошел ожидания.
Ветеринары не нашли никаких следов инфекционных болезней.
Вопрос безопасности своих питомцев пчеловоды Тюменского района обсудили с представителями местной администрации и сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Малые хозяйства занимают главное место в производстве основных видов сельскохозяйственной продукции.
Опрос
По вашему мнению, гордость Тюменской области - это:
люди
история
экономика
дороги
нефть и газ
природа
архитектурные объекты
горячие источники
все перечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное